Вооруженные формирования Сербской Краины

Nov 30, 2012 00:11

Originally posted by balkan_fan at Вооруженные формирования Сербской Краины
Небольшая статья о вооруженных формированиях Сербской Краины


Начало сербско-хорватского противостояния в Краине ознаменовалось походом хорватского МВД на Книн. У краинских сербов тогда не было никаких вооружённых структур и они полагались на защиту со стороны федеральной армии. В свою очередь, Загреб уже контролировал хорватское МВД, из которого массово увольнялись сербы и постепенно закупал оружие для создания новой хорватской армии.
В таких условиях в августе 1990 года под руководством инспектора милиции из Книна Милана Мартича начали формироваться отряды самообороны. Они создавались на базе милиции, у них отсутствовало серьёзное вооружение. Отряды Мартича оформились в милицию 4 января 1991, когда в Сербской Автономной Области Краина было создано управление внутренних дел. В июле 1991 года милиция насчитывала около 7 тысяч бойцов. В резерве находились около 20 тысяч. Они подчинялись семи Секретариатам внутренних дел (в Книне, Коренице, Петринье, Войниче, Окучанах, Бели Манастире и Вуковаре). В декабре 1992, после создания регулярной армии, численность милиции существенно сократилась - примерно до 4000 человек. Эта военизированная структура существовала вплоть до августа 1995 и нередко её сотрудники принимали участие в боевых действиях.


Командир Первой партизанской бригады ЮНА, полковник Петр Трбович, в одном из докладов начальнику Генштаба генералу Благое Аджичу сообщал, что в зоне боевых действий хорватам противостоят подразделения ЮНА, подразделения ТО, никому не подчиняющиеся ополченцы, парамилитарные формирования, милиция САО Краины. ТО заслуживает отдельного внимания. В ноябре она включала в себя Штаб, три штаба в Далмации, Лике, Кордуне и Бании, 13 штабов в общинах, столько же бригад и 3 отряда. Численность краинской ТО равнялась 24.100 бойцам. Штаб был создан по приказу генерала Велько Кадиевича. Начальником штаба назначили генерала Илью Джуича, его заместителем стал полковник Душан Касум. Личный состав ТО формировался из сербов, живущих в Краине, и из сербов-беженцев с территории остальной Хорватии. После подписания плана Вэнса югославская армия начала покидать Краину, часть техники была оставлена подразделениям ТО. Согласно данным Главного штаба ТО РСК, ЮНА оставила 262 танка, 56 БТР и БМП, 1.360 артиллерийских орудий всех калибров и 2.573 автомобиля.

Боец милиции Краины. Фото с сайта corbis.com


Первые меры по преобразованию начали проводиться весной 1992 года. Штаб ТО САО Краины переименовали в Главный штаб ТО РСК. Были сформированы шесть штабов ТО. Также сформировали восемь отдельных бригад милиции (в Книне, Бенковце, Коренице, Войниче, Петринье, Окучанах, Бели Манастиру и Вуковаре). Предполагалось, что эти бригады будут подчиняться штабам ТО, но на практике это так и не было реализовано: они подчинялись специальному управлению в МВД. Тогда в какой-то степени преобладало мнение, что основой военной организации будет милиция и ТО планировалось подчинить министерству внутренних дел. На линии фронта уже были размещены подразделения миротворцев ООН, которые были обязаны предотвратить нарушение перемирия. Поэтому руководство РСК считало необходимым только прикрытие границы милицейскими подразделениями. После хорватской агрессии на Милевачском плато началась подготовка к созданию регулярной армии. В штабе был проведен анализ существующей ситуации и выдвинуты предложения по реформе вооруженных сил, тогда состоящих из бойцов ТО, сведенных в бригады и отряды. Приказ о создании Сербского Войска Краины был подписан 16 октября 1992 года начальником штаба ТО генерал-подполковником Миланом Торбичем, министром обороны полковником Стояном Шпановичем и главой МВД Миланом Мартичем. 27 ноября был издан приказ об организационных изменениях в армии, который воплотил в жизнь идеи о преобразовании бригад ТО и милиции в подразделения регулярной армии. Были созданы шесть корпусов, ответственных за определенные географические области, каждый со своим штабом. 18 бригад ТО были преобразованы в 17 бригад (15 пехотных, 1 легкая и 1 моторизованная). Ещё 4 пехотные бригады были созданы на основе 4 отрядов ТО. Ещё 2 отряда ТО были переименованы в отдельные отряды СВК. 6 тыловых баз ТО распределили по корпусам. Были расформированы: 9 отдельных бригад милиции, 2 бригады ТО, 24 штаба ТО и Управление отдельными подразделениями МВД. 1 декабря отдельные бригады милиции были подчинены корпусам с целью более эффективного распределения личного состава и вооружения.

Непосредственно после создания армии, на вооружении стояли примерно 240-300 танков, 160 БТР и БМП, 560 артиллерийских орудий, 28 РСЗО, 230 противотанковых орудий, 72 ПТУР, 280 ЗРК и ПЗРК, 360 ЗУ, 22 самолета и 18 вертолетов. Армия насчитывала 38,500 бойцов, но эти цифры, скорее всего, завышены. В резерве находились около 14,500 человек. Количество оружия изменялось: часть была потеряна в боях, иногда вооружения поставлялись из Республики Сербской и Союзной Республики Югославии. При сравнении с хорватской армией того периода СВК не выглядит очень слабым. Да, некоторое оружие было морально устаревшим, но аналогичное ему применялось и ХВ. Наиболее распространенными танками в СВК были Т-55 и модернизированные Т-34. Куда меньше было современных M-84. Из БТР применялись гусеничный M-60 и колесный BOV-86, БМП были представлены M-80.

- 7-й Далматинский. Штаб в Книне. В его состав входили:
-1-я пехотная бригада (Врлика)
-2-я пехотная бригада (Кистанье)
-3-я пехотная бригада (Бенковац)
-4-я легкая бригада (Обровац)
-75-я моторизованная бригада (Дрниш)
-92-я моторизованная бригада (Земуник)
-7-й смешанный артиллерийский полк.

- 15-й Ликский. Штаб в Коренице. В его состав входили:
-9-я моторизованная бригада (Грачац)
-18-я пехотная бригада (Бунич)
-50-я пехотная бригада (Врховине)
-70-я пехотная бригада (Плашки)
-103-я легкопехотная бригада (Доний Лапац)
-37-й пограничный батальон (Желява)
-рота Военной полиции с 4 BOV-86.

- 21-й Кордунский. Штаб в Войниче. В его состав входили:
-11-я пехотная бригада (Войнич)
-13-я пехотная бригада (Слунь)
-19-я пехотная бригада (Топуско)
-21-й пограничный отряд.

- 39-й Банийский. Штаб в Петринье. В его состав входили:
-24-я пехотная бригада (Глина)
-26-я пехотная бригада (Костайница)
-31-я пехотная бригада (Петринья)
-33-я пехотная бригада (Двор).

- 18-й Западнославонский. Штаб в Окучанах. В его состав входили:
-51-я пехотная бригада (Пакрац)
-54-я пехотная бригада (Окучаны)
-98-я пехотная бригада (Райич)
-59-й отряд
-63-й отряд

- 11-й Восточнославонский. Штаб в Вуковаре. В его состав входили:
-Бараньская дивизия (Бели Манастир) (37-я пехотная бригада - Дарда, 39-я моторизованная бригада - Бели-Манастир, 60-я пехотная бригада - Кнежево или Кнежеви Виногради)
-35-я моторизованная бригада (Даль)
-40-я пехотная бригада (Вуковар)
-43-я пехотная бригада (Тенья)
-45-я пехотная бригада (Янковци)
-55-я легкопехотная бригада (Илок)
-11-й бронетанковый полк
-отряд СДГ в учебном центре (Эрдут)

Непосредственно штабу подчинялись:
-75-я смешанная артиллерийская бригада,
-44-я бригада ПВО на авиабазе Удбина

Проведенная реформа отделила армию от милиции. В МВД была создана специальная бригада, бойцы набирались на конкурсной основе с 30 декабря 1992 года. Кандидаты должны были завершить курс милиционера длительностью 4-5 месяцев. Предполагалось, что рядовые милиционеры могут служить только до 30 лет, затем они должны были переводиться в местные милицейские станции. Офицерского состава эти ограничения не касались. Бригада насчитывала 500 человек и дислоцировалась в гарнизоне Книна.
Милисав Секулич отмечает, что все эти реформы не изменили главного - СВК так и осталось переименованной ТО. Практически невозможным было маневрирование подразделениями, передислокация занимала много времени. Все это продемонстрировало хорватское наступление в районе Масленицы в январе 1993 года.
В свою очередь, в Главном штабе СВК извлекли уроки из поражения и был издан приказ о формировании ударной бригады, которая послужила бы "единым оперативным резервом наступательного характера по разгрому сил агрессора". По замыслу командования, бригада должна была включать в себя штаб, штабной батальон, батальон снабжения, два бронетанковых батальона смешанного состава, три ударных батальона, смешанный противотанковый артиллерийский дивизион, смешанный артиллерийский дивизион, два диверсантских отряда, противодиверсантский отряд и смешанную вертолетную эскадрилью. Бригада укомплектовывалась солдатами в возрасте 19-25 лет и офицерами в возрасте до 26 лет. Предполагалось завершить её формирование до 19 марта, а полностью готовой бригада должна была быть 5 апреля. Однако реализовать этот проект так и не удалось и, через некоторое время, его фактически свернули.

В мае 1995 года, после потери Западной Славонии, новый командующий Миле Мркшич приступил к созданию Корпуса Специальных Единиц. В него вошли 2-я гвардейская бригада, 2-я танковая бригада, 71-я бригада специальных операций и специальная бригада милиции. В конце июля Корпус был разделен на две группы. Стоит отметить, что в этом подразделении многие солдаты ранее уже покидали Краину. Многие из них после кратковременного нахождения в краинской армии вновь уезжали из РСК.
Таковы были организационные изменения и реформы в СВК на протяжении его существования.

Вопросы обороны Краины регулировались Конституцией:

"Статья 102.
Республика Сербская Краина обладает армией.
Сербское Войско Краины имеет постоянный и резервный состав.
О Сербском Войске Краины принимается закон.
Военные суды и военная прокуратура устанавливаются законом. Военные суды - независимые суды и судят на основании закона.
Скупщина Республики Сербская Краина, по предложению Верховного совета обороны, назначает командующего Сербским Войском Краины.
Верховный совет обороны составляют: Президент Республики Сербская Краина, премьер-министр, министр обороны, министр внутренних дел и командующий Сербским Войском Краины.
Верховный совет обороны утверждает существование непосредственной военной опасности и провозглашает военное положение, если у Скупщины нет возможности собраться. Верховный совет обороны провозглашает чрезвычайное положение, когда на части территории Республики Сербской Краины есть угроза безопасности Республике Сербская Краина, свободе и правам человека и работе государственных органов и принимает акты о принятии мер, которых такие обстоятельства требуют, в соответствии с Уставом и законом. Верховный совет обороны принимает решения о подготовке, мобилизации и применении Войска Сербской Краины и о других вопросах в соответствии с Конституцией и законом".

На протяжении своего существования Сербское Войско Краины столкнулось с рядом трудностей. Первой была малочисленность личного состава. Люди покидали земли Краины и перед войной, особенно это было заметно на примере молодежи, которая переезжала в хорватские города на побережье. При создании армии предполагалось, что она будет насчитывать 80.000 человек, однако реальная численность была гораздо меньше - вместе с резервом и добровольцами СВК по спискам насчитывало около 50.000 солдат и офицеров. Такая численность не обеспечивала и должного прикрытия фронта. К примеру. 50-я бригада численностью в 1200 человек прикрывала 72 километра фронта, а 13-я бригада с 1500 бойцами защищала 70 километров позиций. Краишникам приходилось ставить многочисленные минные поля, устраивать пристрелку артиллерии и засады на местах возможного проникновения диверсионно-разведывательных групп противника.

Другой проблемой для краинской армии было отсутствие достаточного числа обученных солдат. В той же 50-й бригаде не хватало солдат для артиллерийских расчетов 105-мм гаубиц, поэтому без солдат были оставлены 76-мм пушки.

Даже перед самой "Олуей" в армии царили апатия, дезертирство, отсутствовала серьезная подготовка личного состава, многие подразделения в зоне боевых действий не имели запасных позиций.
Фактически, СВК так и не стало мощной военной организацией, способной защитить Сербскую Краину.



Источники:
Валецкий О.В. Югославская война 1991 - 1995 гг. - М.: Крафт+, 2006
Секулич М. "Книн jе пао у Београду".
http://artofwar.ru/p/plehanow_i_s/padeniersk.shtml
http://artofwar.ru/i/ionow_a_a/text_0010.shtml
http://stef124.tripod.com/krajina.htm

Політота, Воєнно-історичне, Сэпаратизм, diplomatica

Previous post Next post
Up