Два футбольных холивара

May 15, 2021 02:25

На самом деле их, конечно, три. Самый главный - правило выездного гола, но так как поклонников этого правила за всю свою жизнь я не встречал, то само слово "холивар" тут неприменимо. Скорее, коллективный баттхёрт тех, кого это правило задело (а оно за 60 с лишним лет успело задеть все без исключения команды).

Итак, первый холивар, где мнения действительно разнятся, это дополнительные показатели при равенстве очков. Причём, казалось бы, как и с выездным голом, двух мнений тут быть не может, но парадоксальным образом секта свидетелей личных встреч где-то находит новых адептов. Есть ещё сторонники количества побед, но это уж совсем хардкорный вариант, тем более, что со внедрением 3 очков за победу вместо двух требования этой группы были удовлетворены целиком. Вера в личные встречи держится на 2 аргументах, оба из которых являются аргументами-бумерангами. Примерно как: "ты забил на чужом поле больше, хотя там труднее забивать - соперник пропустил на твоём поле меньше, хотя там труднее не пропускать".

Аргумент первый: это наиболее точно определяет, что команды стоят друг против друга. Но круговая система это и есть сумма личных противостояний, скажем, между 18 командами. Если ты при равенстве очков сыграл лучше с одним из 17 соперников, то это всего-навсего значит, что ты сыграл хуже с 16 оставшимися. Набрал ты 6 очков в матчах с прямым оппонентом - это не 6 дополнительных очков, свалившихся на тебя в дополнение к имеющимся, а те 6, которые необходимы для того, чтобы встать с соперником вровень. Скажем, у тебя 44 очка, у соперника 50, но в личных встречах с ним ты набрал 6 очков, поэтому ты выше.
Не говоря уже о том, что очень часто этот баланс личных встреч является чем-то вроде 0-0, 1-1 или 1-0, 1-2. То есть, возвращает нас к холивару выездных голов. Разница мячей же в таблице очков не учтена. То есть, было у тебя победа 1-0 - это 3 очка. И победа 6-0 - тоже 3 очка.

Аргумент второй: разницу мячей легко "набить", вовремя договорившись с нужным соперником. Скажем, была у тебя перед последним туром разница +29 мячей, а у соперника по чемпионату +30, просто попроси соперника по следующему туру не выкладываться и дать закатить 4 безответных гола. Хрестоматийным примером является то, как бельгийский Ойпен остался в Первом классе, выиграв 4-0 у Мукрона в последнем туре, тогда как Мехелен выиграл у Ваасланд-Беверена только 2-0. Но, если поразмыслить дальше, то легко увидеть, что с такой же просьбой сгонять договорняк может обратиться и лидирующая команда. Главное: набить столько, чтобы остаться впереди. И в той ситуации договорняков было два, просто Мехелен тихо-мирно забил свои два гола в течение всей игры, а Ойпен все свои 4 - в последние 15 минут. Самое забавное, что доказать удалось только договорняк Мехелен - Ваасланд-Беверен.
Наконец, хоккейный счёт всегда выглядит подозрительным в такого рода ситуациях. Помогают ли избегать их личные встречи? Как бы не так. Скажем, если ты впереди соперника по чемпионату не по разнице мячей, а по личным встречам, тебе не надо договариваться на счёт 4-0 в последнем туре, достаточно договориться на 1-0, и тебя уже не догонят ни при каких обстоятельствах.

Второй холивар: это плей-офф:
Мода на него пошла лет 20 назад с голландского чемпионата и разошлась практически по всей Европе. При этом слово плей-офф употребляется часто не по своему прямому назначению: игре навылет, часто так называют вполне себе круговой турнир между 4-6 командами, и не только за право (остаться) играть в элитном дивзионе, а за чемпионский титул. То есть, ситуация, где команды никуда не вылетают.
Скажем так: есть некоторое разделение на плей-офф в чемпионате и на плей-офф между первым и вторым уровнем.

В общем, большого недовольства вторым я не встречал и сам являюсь большим сторонником такой гибкой системы. Иногда тебе хочется, чтобы из первого дивизиона вылетело побольше команд, настолько они донно играют. Иногда ты видишь, кто может прийти им на смену, и тебе хочется, чтобы они остались. В такой ситуации наилучший вариант комбинация прямого вылета и пары стыковых матчей. Главное, не делать как в Нидерландах, где от второго дивизиона в плей-офф играют аж 6 команд с 3 по 8 место против одной-единственной 16-й команды первого дивизиона. А лучший вариант вообще принят в Италии: если 3-я команда оторвалась на 9 очков от ближайшего преследователя, то плей-офф не играется вообще, а команда поднимается напрямую.

Основной холивар касается посягательства на святую святых - круговую систему. Скажем, вместо 18 команд лигу сокращают до 16, но в конце сезона проводят круговой турнир между первыми 4 или первыми 6. А чтобы скучно не было после отрывов, набранных за 30 игр, очки делят на 2 или, ещё чего, дают на старте первому - 5, второму - 4 и так далее. Иногда делают это для команд со 2 по 5 место, чтобы уж чемпион точно был заслуженным. Но от недостатков это не избавляет: матчи в плей-офф имеют больший вес, чем матчи регулярного чемпионата.
Однако саму идею это не делает плохой. Лично мне, например, зимой не упёрлось ехать в +2 градуса под дождём в Генк смотреть матч против Мукрона. А болельщики средних команд вроде Зюлте-Варегем или Мехелена вообще под конец скучают: чемпионат уже доигрывается. С другой стороны, хочется и чемпиона, определённого по спортивному принципу, и по 4 раза за год Андерлехт-Брюгге не видеть. Тем более, что в плей-офф эти матчи может отделять 2 недели. Какое уж ощущение праздника. Ну это как Новый Год 2 раза в году встречать.
Самый лучший вариант сделали в Дании и Австрии, где лигу из 12 команд после 2 кругов просто делят на 2 части по 6. В одной разыгрывается титул, в другой - последнее еврокубковое место и вылет во второй дивизион. Главное, очки не делить на два, чтобы сохранялся спортивный принцип. Правда, для 2 команд уже можно и в 3 круга играть. Это, наверное, даже спортивнее и интереснее, чем 2 круга регулярного первенства + 2 круга плей-офф.

футбол

Previous post Next post
Up