О глинтвейне;)

Dec 15, 2010 00:02

"Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу."





Глинтве́йн (нем. Glühwein от glühender Wein - буквально "раскалённое вино") - горячий алкогольный напиток, обычно приготовляемый на основе красного вина с добавлением сахара и пряностей. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

История напитка.
Историки утверждают, что впервые рецептура близкого к глинтвейну напитка упоминается в рукописи римлянина Алицицса. В своем кулинарном произведении он рассказывает, как приготовить вино с обильным добавлением пряностей. Хотя среди них были вполне классические для glühender Wein корица, гвоздика и кориандр, все-таки глинтвейном эту штуку называть еще было рано. Отсутствовало главное - тепловая обработка. В Риме, городе, расположенном в местах солнечных и жарких, греть вино в принципе было не нужно. Поэтому победное шествие глинтвейна началось позже, когда уже сложилась средневековая кулинарная культура. Неудивительно, что первыми плюсы горячего вина оценили жители суровых северных краев - британцы, скандинавы и немцы. Вино у них водилось свое - предпочтение отдавалось кларету и бордо, а вот пряности подвозили из жарких восточных стран. Рыцари креста при помощи нехитрых приспособлений - "меча и Библии" - наладили постоянные поставки сырья. Уже в XVI веке глинтвейн прочно занимает свое место в европейских кулинарных книгах. Тогда в него рекомендовали добавлять корицу, кардамон, цветочный мед и некую траву галангал (/калган/альпиния - семейство имбирных). Поговаривают, что она бодрила и иногда использовалась как легкий афродизиак.

Происхождение названия.
Можно предположить, что русское слово "глинтвейн" восходит не непосредственно к " Glühwein ", а к сочетанию, от которого образовано это немецкое слово "glühend(er) Wein", и немецкое "glühend" превратилось в глинт-. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из немецкого, а через польское посредство (в польском тоже отмечено glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке.

К вопросу о приготовлении напитка.
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепленые вина. В девяносто девяти случаях из ста используются недорогие, сухие красные столовые вина класса House wine (домашнее вино). В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром (ликёры, портвейн, водку...). Содержание алкоголя, по правилам установленным в Германии, не должно быть меньше 7%. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без оной. Для приготовления глинтвейна подойдёт любая современная кастрюля из нержавеющей стали (с аллюминиевой посудой глинтвейн не совместим). Лучше всего брать свежие фрукты и пряности, приобретенные отдельно. Пряности лучше использовать не молотые, иначе их взвесь не удастся как следует отфильтровать, и она будет скрипеть у вас на зубах. Так вы не только улучшите вкус, но и сможете подобрать необходимую пропорцию. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, бадьян, имбирь, цедру лимона, мёд или сахар. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон, плоды шиповника, каркаде, мускатный орех... Также могут быть добавлены свежие яблоки, цитрусовые, изюм и орехи.

Способ приготовления без воды.
Глинтвейн производят посредством нагревания (~70-80°C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат пряностей раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено.
Способ приготовления с использованием воды.
В ёмкости кипятится вода в соотношении 150-200мл на литр вина (100-150мл на бутылку), добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде - отдают свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мёд. И только в самом конце - вино, аккуратно вливается по краю ёмкости, нагреваем. Так же как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Подают этот напиток в специальных высоких и прозрачных стаканах с ручкой. В них "пылающее вино" долго сохраняет температуру, радует глаз цветом и не обжигает пальцы;) Если таких стаканов нет, их можно заменить глиняными кружками.

Рецепты глинтвейна.
Ныне существует великое множество способов приготовления: на основе разнообразных алкогольных напитков - кагора, портвейна, эля и т.п., и безалкогольные извращения на основе фруктовых соков и чая... Всё эти комбинации можно найти на просторах интернета и в кулинарных книгах.

- Приведу на мой взгляд наиболее простой рецепт глинтвейна
(из книги «Приготовление пищи», П. Гришин. 1959г.).
На 1 порцию. Влить в ёмкость 180г красного сухого столового вина, добавить 20г сахара, по 0,1г корицы и гвоздики, цедру 1/8 лимона, по желанию 0,1г мускатного ореха, довести до кипения, но не кипятить. Подавать горячим, разлив в бокалы. В напиток можно добавить полторы ст.л. коньяка и ломтик лимона без цедры.

- И мой способ приготовления, немного более утяжелённый.)
Пряности: (~на бутылку вина)
1 палочка корицы, 5 стручков гвоздики, 3 стручка кардамона (слегка размять); пара ломтиков имбиря, свежего или сушеного (берём корень имбиря, чистим, режем пластинками ~2мм, сушим три дня, кладём в банку и до востребования); 2 звёздочки бадьяна, 1 шарик душистого (ямайского) перца, 3 плода шиповника, горсть изюма, щепотка каркаде, пара ломтиков лимонной/апельсиновой цедры, свежей или сушеной.



Приготовление:
Берем бутылочку недорого хорошего сухого или полусухого красного вина («Мерло», «Каберне Совиньон»). Выливаем вино в эмалированную ёмкость, добавляем смесь пряностей и сахар по вкусу. На маленьком огне, при периодическом помешивании, нагреваем вино до ~80*С, до появления первых мелких пузырьков (до "белых ключей"). Не кипятим! Далее, аккуратно переливаем глинтвейн вместе с пряностями в термос. Даём настояться полчасика и в дружной компании распиваем сей пылающий напиток!:)

P.S.
Можно приготовить с использованием воды (см. ранее как), добавив (в самом конце, в термос) для крепости пару столовых ложек коньяка (но не больше, иначе алкоголь заглушит аромат пряностей и вкус станет резким).
Из сего количества пряностей получается очень ароматный напиток, поэтому можно взять и литр вина, в общем сообразно вашему вкусу.
Те же манипуляции можно проделать и с белым вином.

Глинтвейн в литературе...
(если кто знает, где в литературе упоминается глинтвейн, пишите:))

глинтвейн, вино

Previous post Next post
Up