-------------------------------------------------------------------------------
NDI: 74% опрошенных за вступление Грузии в ЕС
21.03.2012 14:26
Согласно проведенному NDI исследованию общественного мнения, большинство жителей Грузии считает приемлемым вступление страны в Евросоюз.
На вопрос, «Приемлемо ли для вас озвученная правительством Грузии цель, что Грузия должна стать членом ЕС», 74% опрошенных заявили что приемлемо, 21% не смог ответить на данный вопрос, а 5% считают неприемлемым.
Исследование проводилось с 22 февраля по 5 марта. Всего было опрошено 3 161 граждан. Исследование профинансировано Агентством развития Швеции и проведено Кавказским центром исследований и ресурсов.
http://www.apsny.ge/2012/soc/1332365195.php-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
честно говоря двусмысленная ситуация .
В последнее время, отношение к евросовку и НАТО в принципе было скорее показателем отношения к переменам в целом, к РФ, к оккупации, к советскому прошлому, к выбору эдаких "глобальных курсов". Зачастую это абсурдно выглядит - но так уж сложилось.
Т.е. утвердилось мнение, что тот, кто двумя руками за независимую Грузию, без всяких "солнц на севере" - тот за ЕС и НАТО
или , как модно говорить, за евроинтеграцию .
Но если НАТО это в первую очередь военно-политический блок (безусловно со своими критериями и в других сферах, но все же) - то ЕС как известно , требует подгонки под свои стандарты куда большего блока вопросов, чем базовые , типа - демократия (выборы, сменяемость власти, открытость ... ) , свобода собраний, слова и т.д.
И вот тут проявляется эта двусмысленность - многие ключевые реформы Грузии вообще -то не видятся симпатичными европейским бюрократам , комиссарам и прочим.
Т.е. на словах может быть одно -
"ах как здорово, что вы упростили жизнь бизнесу" - но на деле - "а вот, для вступления в ЕС, вам придется сильно усложнить жизнь этому же бизнесу"
"Ах как хорошо, что у вас уменьшилось кол-во бюрократии" - "но для вступления в ЕС, вам придется создать множество контролирующих органов, ввести тучу регуляций, сертификатов и разрешений"
"Ах, как вы успешно реформировали и поменяли страну" - "ЕС однако не одобряет столь резких шагов, без обсуждения с коллегами -комиссарами, без одобрения венецианских комиссий, без исполнения соответствующих рекомендаций и прочего "
"у вас высокий процент безработицы и нужны рабочие места " - "задушите бизнес непомерными со. выплатами , налогами, трудовыми кодексами . бизнеса и рабочих мест у вас будет меньше, перспектив тоже меньше, но ЕС подкинет вам пару сотен миллионов для кормления людей пособиями " .
"Вы строите беженцам дома , это хорошо" - " но почему вы до сих пор не озаботились проблемами сексуальных меньшинств, дискриминацией блондинок и политкорректным и мультикультурным обществом?? "
и так далее
т.е. не очень понятно - те, кто высказался за вступление в ЕС, реально выступают за фактическое упразднение многих реформ и за переход на ЕС-овские рельсы ?
Ладно какой-то постоянный процент леваков -либералов . ну а другие ?
Интересно, что власти, которые нет- нет, но проговариваются, что мол не во всем то ЕС слушать надо, особенно по эконом. части - оказывается не смогли до конца объяснить людям "что за направление музыки играет" , суть реформ (т.е. не только , что вот мол сделано то и то, а сам принцип , почему так, а не так, почему взяли пример с этих, а не с тех , чем это лучше и т.д.)
Т.е. евро-риторика оказалась совершенно подавляющей.
Получается, что или люди не поняли, что именно происходит , или же (что скорее всего) они не имеют никакого представления о ЕС , их внимание не заостряется на том, что ЕС (как система, в сегодняшнем её, лево-либеральном виде) зачастую является принципиальным противником того, что им нравится в реформах и в переменах . Разумеется сейчас слово "противник" слишком сильно звучит - ворчание каких-то комиссаров , левых СМИ о том, что Грузия делает не все так как надо , сегодня (когда до вступления довольно далеко в любом случае) не носит характера яркого антагонизма . Но тем не менее .
Если же это просто надежда на сказку типа "вступим в ЕС - и заживем сразу" - в таком случае конечно дело плохо.
И я бы лично пожелал Грузии обойтись без этой "сказки" лет 40 , что бы появилось поколение других людей.
Много говорят о возможности отката назад. Это часто представляется как "полиция станет ментами, станет брать взятки", "вернутся воры в законе", "кремль будет назначать своих министров" , "компьютеры у школьников заберут" - ну что-то в этом роде .
На мой взгляд откат может быть в виде отката в лево-либерализм , под покровительством и с наставлениями многочисленных "друзей" в ЕС .
А вот кстати, Кремлю это никак не помешает. Социалистический, лево-либеральный уклон в Грузии ему может быть только на руку. Это восстановление старой ментальности в немного измененном виде - но Кремль умеет обращаться с такими людьми.
Кстати, интересно, что к примеру в Латвии - 5-ая колонна - это сплошь соц-демы . т.е. все партии , которые можно назвать пророссийскими , имеют сильный левый крен .
так что я все таки надеюсь, что 74 % сделали такой выбор исключительно по привычке ошибочно ассоциировать курс пост-революционной Грузии и ЕС (как нынешнюю систему)
Впрочем и эта привычка может сыграть дурную службу