Грехопадение в горнем ангельском мире.

Nov 22, 2006 14:51

Грехопадению человека предшествовало грехопадение, свершившееся в горнем или ангельском мире. По единодушному учению отцов Церкви, сначала пал великим грехом гордыни и непослушания Богу один из самых первых и совершенных ангелов, а затем этот первоверховный ангел увлек за собой и других, находившихся в его власти и подчинении, ангелов. Злоупотребив своей свободной волей, этот ангел пал великим грехом ума: он "не устоял в истине" (Иоан. 8, 44) и с тех пор соделался лжецом и отцом лжи и чловекоубийцей. Этот главарь всех злых духов, называемый диаволом, носит в Св. Писании и другие самые непривлекательные имена: искусителя, вельзевула, князя бесовского, велиара, сатаны, князя мира сего, а остальные злые и нечистые духи называются бесами, демонами, аггелами диавола и аггелами сатаны.
При уяснении сущности греха, которым пал первоверховный ангел, отцами Церкви высказываются два мнения. Одни говорят, что "зависть диаволею смерть вниде в мир"; но другие, как например, Григорий Богослов говорят, что завистью диавола вошла смерть в земную блаженную жизнь первого человека. Падение же самого диавола свершилось через его гордыню. Отсюда и премудрый Сирах говорит, что начало греха - гордыня. Апостол Павел, давая совет не посвящать сразу во епископы новокрещенных христиан, мотивирует это наставление предостережением: "чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом" (1 Тим. 3, 6).
Гордыня диавола проявилась в безумном желании быть равным Богу, а по мнению некоторых отцов Церкви, гордыня диавола проявилась в желании диавола стать даже выше Бога. Некоторые отцы Церкви говорят, что первоверховный, самый близкий к Богу ангел, узнав о том, что Второе Лицо Пресвятой Троицы - Сын Божий должен пострадать за грехи людей в будущем, не мог проникнуть в великую тайну искупления человечества и, усомнившись в Божестве Сына Божия, не восхотел поклоняться, а по мнению других - позавидовал Его преимуществу перед всеми ангелами. И действительно апостол Павле изображает диавола противником Божиим. По учению апостола, грядущий антихрист во всем своем безобразии и бесстыдстве обнаружит эту закоснелую диавольскую гордыню, не знающую предела. Антихрист - "человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом, или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога (2 Сол. 2, 4).
Падение в ангельском мире было неизмеримо более глубоким и дерзким, чем падение первых людей. Будучи бесплотными, духовными силами, свободными от всех искушений плоти, ангелы пали грехом гордыни, по ранее обдуманному плану дерзко восстав против Создателя. Не только главный, но и все последовавшие за ним ангелы пали так глубоко, что уже никогда не восстанут из бездны своей закоренелой гордыни. И диавол, и все последовавшие за ним ангелы, по словам ап. Иуды блюдутся "в вечных узах, под мраком, на суд великого дня" (Иуд. 1, 6).
Было время, до низвержения их с неба, когда можно было покаяться; но падшие ангелы не покаялись, и нет теперь им возможности покаяния.
Св. Василий Великий говорит, что оставалась еще некоторая возможность для покаяния диавола, пока не искушен был первый человек. Но вот произошло устроение вещественного мира, появился невинный и блаженный человек в раю, да еще с заповедью о послушании Богу.
Вот тогда-то и увеличилась зависть диавола при виде блаженной жизни прародителей наших, и возможность покаяния была потеряна навсегда. Вот почему частное мнение, высказанное Оригеном, что придет время, когда и диавол покается, было осуждено Вселенской Церковью, отрицающей всякую возможность "эволюции диавола и аггелов его".
В Св. Писании мы находим многочисленные свидетельства о несомненном существовании не только диавола, но и других нечистых духов и злых бесов или демонов, которых Господь и Его апостолы изгоняли из людей.
Число падших ангелов, сделавшихся злыми духами, очень велико. Спаситель многих исцелял от злых духов и изгонял из них бесов, а из одного человека изгнал целый легион бесов. Некоторые отцы Церкви, основываясь на словах Св. Иоанна Богослова, что: "Хвост его (змея) увлек с неба третью часть звезд (ангелов) и поверг их на землю" (Апок. 12, 4), - заключают, что диавол увлек за собою одну треть ангелов; но другие отцы Церкви говорят, что лучше всего полагать, что в общем пало великое множество ангелов, а сколько точно - неведомо.
Диавол, согрешивший первым, очевидно, увлек за собой ангелов разных чинов и степеней, сохранивших за собой эти степени и после падения. Вот почему апостол Павел и поучает нас быть всегда во всеоружии Божием, чтобы стоять "против козней диавольских,.. против начальств, против властей,.. против духов злобы поднебесных" (Еф. 6, 12).
Некоторые отцы Церкви полагают, что падшие ангелы могли получить от диавола новое разделение по степеням, согласно их преуспеянию во зле.
Итак, злых духов Бог не творил. Злые духи и творят злое не по свое первозданной природе, существу и назначению, а в силу своего свободного уклонения от послушания и подчинения своему создателю, в силу приобретенной в грехопадении наклонности притивиться Богу и всему, что дорого и свято в очах Божиих. Отсюда и св. Иоанн Богослов начало зла в мире приписываает исключительно диаволу, нарушившиму вселенскую гармонию по попущению Творца, Который не насилует свободной воли Своих свободных тварей: ангелов и людей.
Previous post Next post
Up