Nov 12, 2015 13:55
Прочёл тут давече очередную порцию говнотекста про коллективизацию. Честно говоря, в печёнках сидит уже вопиющая безграмотность отдельных персонажей ЖЖ, да и общей массы народа в целом тоже, по поводу данного процесса в нашей истории. Решил, для себя в первую очередь, набросать по возможности короткую ликбез-заметку про коллективизацию м колхозы, опираясь на пласт знаний, накопленный в результате прочтения множественной литературы по данному вопросу, находящийся в моей бренной голове. Поскольку компьютером или биороботом не являюсь, статья будет без ссылок на источники. Так сказать краткий ликбез, компиляция информации, а не историческая монография.
Итак.
Коллективизация - процесс создания на месте частных крестьянских хозяйств (всяких - мелких, средних, крупных) крупного объединения типа колхоз (сокращение от коллективное хозяйство) - сельскохозяйственного производителя. Форма собственности - общественно-государственная. Те земля в конечном счёте принадлежала государству, но была выделена колхозу в пользование. Дома колхозников при этом являлись личной (не частной!) собственностью колхозников, их можно было даже продать при необходимости.
Главная цель создания колхозов - укрупнить хозяйства на земле, чтобы они могли эффективно (те с полной загрузкой) использовать механизированную технику для обработки земли и сбора урожая. Это в свою очередь должно было высвободить значительную часть народа (те рабочие руки), которую можно было использовать на стройках индустриализации и в промышленном производстве в городах. Также в ходе создания колхозов становилось возможным провести социалистические преобразования на селе.
Коллективизация наиболее интенсивно шла в первые пятилетки (1929 - 1940). После войны она продолжалась, но уже меньшими темпами. Реальность колхозов в начале 1930-х, к 1940му году, после войны, в 1960м и в позднем СССР разная и у каждого периода своя. Это почти всегда игнорируется и всё гребётся под одну гребёнку.
На первом этапе характерно сильное сопротивление вступлению в колхоз со стороны зажиточной части сельского населения и кулаков. Эти слои при вступлении в колхоз теряли. Кулаков и зажиточных крестьян зачастую отождествляют. Это не так. Зажиточный крестьянин - это тот, кто разными способами, преимущественно своим трудом, сколотил своё преуспевающее хозяйство и, в том числе, сам работает на своей земле. Кулак - сельский житель, живущий торговлей зерном, скупающий подешёвке зерно у крестьян, и продающий его подороже в городе, а также дающий деньги или зерно, а также другие товары, в долг крестьянам с возвратом с процентами (зачастую в разы). Те грубо торговец зерном и сельский ростовщик. На земле как правило не трудился сам, хотя свою землю имел. Простых крестьян к торговле зерном с городом напрямую по возможности не подпускал путём создания разных монопольных механизмов и сговоров с городскими скупщиками зерна, демпинговой ценовой политики.
Также характерен энтузиазм со стороны большей части бедного сельского населения созданию колхозов, они выигрывали от создания колхозов. Эти противоречия фактически привели к мини-гражданской войне на селе на первом этапе коллективизации (1929 - 1935). Следует также чётко понимать, что план задуманный в высоких кабинетах одними исполнителями на местах воплощался зачастую так, что приводил к совершенно другим результатам.
Ещё одна характерная черта начального периода коллективизации - активное вредительство в ходе этого процесса со стороны внутренней советской оппозиции, большей частью скрытой (троцкисты и другие). Поскольку большей частью скрытые представители троцкистской оппозиции занимали различные командные и руководящие должности, они имели возможность через сознательные вредительские действия создать черезмерные лишения для населения от вступления в колхоз и проведения коллективизации, что далее должно было вызвать массовое недовольство и бунты, на волне которых можно было попытаться скинуть сталинскую команду и вернутся к власти. Многие из данных деятелей позднее были растреляны именно за вредительство, этот факт также часто забывается.
Ещё одна особенность начального этапа коллективизации - не учитывались национальные особенности населения различных регионов СССР.
Следующие особенности довоенного устройства колхозов:
- техника для обработки земли находится в собственности моторно-транспортных станций (МТС). Они производят ремонт, обслуживание техники, управление ей, отвечают за удовлетворение заявок колхозов (одна МТС обслуживала несколько колхозов) на обработку земли, сохранность техники. МТС создавались параллельно с созданием колхозов, такая своеобразная смычка города и деревни;
- колхозник должен был отработать на колхоз 200 трудодней в год. Трудодень эквивалентен не календарному дню, а определённой норме выработки. За один календарный день можно было зачастую отработать несколько трудодней. Остальное время колхозник мог при желании работать на себя;
- помимо общей колхозной земли колхозники имели выделенные колхозом приусадебные участки для выращивания собственных культур, выпаса собственного скота. Урожай, полученный с данных приусадебных участков, колхозник мог продать в частном порядке на колхозном рынке в городе;
- урожай колхоза частично сдавался государству (надо было выполнить план), а остатком колхоз распоряжался самостоятельно. Его делили среди колхозников. Его могли отложить в закрома на следующий год, если имелись достаточные мощности для хранения. Его могли продать на колхозном рынке в городе по установленным государством ценам;
- колхозники до войны имели возможность свободно перемещаться. Так называемого "колхозного крепостничества" до войны не было. Многие забывают, что в СССР было запрещено тунеядство. Те ничего не делать в современном понимании было не только запрещено законами, но и, что даже главнее, морально порицалось. На практике это означало, что просто так переехать жить в город и сесть там ничего не делая было нельзя. А вот переехать в город и устроится работать на завод, уехать на стройку индустриализации, поступить в ВУЗ (при наличии умственных способностей и в соответсвующем возрасте) было можно;
- председатель колхоза выбирался голосованием самих колхозников.
"Уничтожить кулаков как класс" означает, что люди, причисленные к кулакам, должны были путём административных мер, в том числе и принудительного характера, перейти в другую категорию граждан, а не быть физически уничтоженными. На практике, после того как власть столкнулась с сильным сопротивлением со стороны кулаков созданию колхозов, большинство их было переселено. Кулаки вместе с членами их семей были разделены на 3 категории (всего около 2,5 млн человек на СССР). Далее эти кулаки вместе с членами их семей переселялись в другие области СССР на разные сроки, в зависимости от того, к какой категории данный кулак относился.
Многим из них после 1935 года было разрешено возвращение в родные места, и многие ей воспользовались.
В процессе коллективизации сплошь и рядом были случаи сведения различных счётов на селе, когда кто то один, используя административный рессурс и карательно-репрессивный механизм государства решал определённые споры в свою пользу или просто мстил за прошлые обиды. Также были на первом этапе частые злоупотребления своей властью со стороны председателей колхоза (например, продал колхозный урожай на чёрном рынке и скрылся с деньгами, колхозники остались голодать).
"Закон о трёх колосках". Один случай из практики тех времён: колхоз - около 250 дворов. В течении года 220 дворов пашут, а 30 дворов (мужики) пьянствуют и работают абы как, зачастую вообще не выходя на работу, ведут антисоветскую пропаганду. После сбора урожая на общем колхозном собрании большинством голосов решено, что представители этих 30 дворов на урожай от колхоза не заработали, вредительствовали и колхозного урожая им не отгружать. В силу пьянства свои приусадебные участки они также не обрабатывали, урожая с них не имеют. Получается, что кормиться обитателям этих 30 дворов нечем. Включая малых детей. 220 дворов в колхозе живут, а 30 дворов голодают так, что кору с деревьев есть начинают. В этих условиях кое-кто из представителей этих 30 дворов решается на кражу колхозного зерна. В малом объёме, для собственного прокорма. Это попадает под "закон о трёх колосках". Начинает работать репрессивный государственный механизм. Чья тут правда? Вопрос риторический. С одной стороны справедливость при распределении урожая (кто на что наработал, тот то и получил), а с другой стороны библейское сострадание к ближнему. Это иллюстрация для понимания всей сложности происходивших тогда процессов.
Были ли случаи людоедства в ходе коллективизации? Были. Были случаи голода колхозников? Были. Была ли целенаправленная политика со стороны высших слоёв советской власти по созданию голода на селе, в том числе в колхозах? Нет, не было. Была ли целенаправленная политика со стороны средних эшелонов советской власти по созданию голода или других случаев преднамеренного ухудшению условий жизни на селе, в том числе в колхозах? Повсеместной такой политики не было, но иногда, со стороны срытого троцкистского подполья, занимавшего некоторые руководящие должности, такие попытки разной степени успешности были. За это многие из этих скрытых троцкистов вполследствии понесли заслуженное наказание - в отношении них была использована высшая мера социальной защиты. А ещё позже, в 1956м, многие эти скрытые троцкисты, виновные во многих жертвах, были незаслуженно реабилитированы.
В целом к концу 1930х жизнь в колхозах наладилась. Многие потом вспоминали, что они никогда так хоршо не жили, как перед войной. В целом, в результате преобразований в 1930-х годах жизнь на селе стала лучше, чем была до этого. Массого появились начальные и средние школы, агрономы, техника на земле, вырос уровень потребления. Например многие вспоминают массовое появление грамофонов на селе к концу 1930-х годов. А их ведь кто то производил, а кто то спланировал их проихводство и просчитал их потребление, а население находило средства на их приобретение, что также было спланировано.
Ещё один факт - только две категории граждан СССР во время войны могли пожертвовать государству такие денежные средства, которых было достаточно, чтобы покрыть стоимость изготовления одного самолёта-истребителя:
1. деятели культуры;
2. колхозники.
При этом на селе оставалась значитальная часть населения не вступившая в колхозы. По прежнему были поселения типа село, деревня, хутор. В целом, в тех регионах СССР, где везло с руководителями, вступление населения в колхозы происходило больше добровольно, сознательно, жертв было много меньше (например Закавказье - Л.П.Берия), чем в тех регионах, где руководители стремились "отличиться" .
В целом, колхоз можно назвать предприятием советского типа по производству сельхозпродукции. С точки зрения механизации (а затем и автоматизации) труда и оборудования, и его максимальному использованию, колхозы сталинской эпохи были очень близки к современным сельскохозяйственным производствам.
После войны ситуация поменялась кардинально. Сильно уменьшилось количество народа, в основном мужчин. Многие вернувшиеся с фронта были ранены, инвалиды или с подорванным здоровьем. Всего в ходе войны было уничтожено полностью 72000 сельских (только сельских!) населённых пунктов. Среди них было много колхозов. Люди жили буквально в землянках. Техника была большей частью забрана в действующую армию, а немногая оставшаяся дышала на ладан. Промышленность производила много меньше тракторов, чем до войны, да и не все они шли в народное хозяйство. Многие сельхозземли были перепаханы воронками, траншеями, заминированы, усеяны неразорвавшимися снарядами, трупами, подбитой техникой, те были практически не пригодны к использованию по своему назначению. Требовались гигансткие усилия по приведению их в должное состояние. Поголовье крупного скота и домашней птица значительно сократилось. Повсеместно использования ручного или другого примитивного труда для обработки земли стало нормой, просто потому, что не было других возможностей для её обработки.
При этом нехватка рук была и в городах. Многие не выдерживали тяжёлых условий жизни в послевоенном селе и предпочитало переезжать в города.
Какое то время ситуацию стабилизировала помощь продовольствием по ленд-лизу и отсутствие природных катаклизмов. Однако первый же засушливый год (1946й) в сочетании со сворачиванию ленд-лиза после войны привёл к голоду 1946 - 1947 годов.
Страна между тем начала втягиваться в гонку вооружений - надо было создавать свою атомную бомбу, реактивную истребительную и стратегическую бомбардировочную авиацию, продолжать, пока нет атомной бомбы, держать ударную армию в Европе, постоянно повышая её боевые возможности, создавать ракетостроительную промышленность, создавать кибернетику, переходить на следующий технологический уклад в промышленности, и всё это в услових послевоенной разрухи и восстановления народного хозяйства от самой разрушительной войны в истории страны. Все эти задачи осуществлялись одновременно.
Их осуществление потребовало, опять же, колоссального напряжения сил всего советского общества (в очередной раз). А это в свою очередь привело к ряду новых, совершенно непопулярных нововведений в колхозах:
- регилированию внутренней миграции. Колхозы должны были кормить страну. А для этого им были нужны работники. А работники (многие) стреились перебратся в города, где тоже было тяжело, но всё таки полегче. В результате было принято решение, обязать колхозников сдать паспорта на хранение председателю колхоза (который теперь назначался). Поскольку без паспорта в СССР передвигаться по стране граждане не имели права, то возникло "колхозное крепостничество", те когда колхозник оказывался привязан к колхозу, а свобода его перемещения и то и выбор жизненного пути оказывался завязан на добрую или не добрую волю председателя колхоза. Данную меру отменили не со смертью И.Сталина, как часто думают. Её отменили во второй половине 1950-х годов, когда послевоенная разруха была окончательно преодолена, промышленность восстановлена, атомное оружие и средства его доставки созданы, словом когда были выполнены наиважнейшие послевоенные задачи по выживанию и сохранению страны;
- высоким налогом были обложены фруктовые сады (многие просто их вырубили, чтобы не платить налог), товары приусадебных хозяйств, которые продавались на колхозных рынках;
- различные артели также облагались большим налогом, что зачастую привело к прекращению их деятельности.
В конце 1950-х годов была произведена реорганизация колхозов, главным в которой было следующее:
- МТС упразднялись, техника передавалась колхозам. Колхозы не имели специалистов для ремонта и должного обслуживания этой техники, строений для её хранения, специалистов для работы на ней. В результате техника начала быстро выходить из строя и использоваться без должной эффективности;
- ликвидировались приусадебные участки. Теперь колхозники могли получать урожай и какую то прибыль только от самого колхоза;
- паспорта возвращались от председателя колхоза колхозникам. Те снималось регулирование внутренней миграции.
Также на этот время попал период, когда та часть колхозников, которые стояли у их истока в 1930х стала выходить на пенсии, среднее поколоение было изрядно процежено войной, а значительная часть молодых людей стремилась уехать жить в город, где жизнь была легче и интереснее.
Отдельно надо выделить инициативу сверху по засеиванию сельхозугодий кукурузой. Во первых данная культура родит плоды только в тёплом климате. Скажем на широте Ленинграда кукурузу можно выращивать только на корм скоту. Во вторых она вытягивает из земли много элементов, нельзя сразу после неё сажать пшеницу, землю надо обработать удобрениями и дать отдохнуть какое то время. Данную инициативу можно классифицировать исключительно как вредительство.
В совокупности всё это привело к быстрому перетоку населения, причём большей части трудоспособного, из колхозов в города. В колхозах упала производительность (уменьшение количества работоспособной техники, её грамотной эксплуатации, и уменьшение количества рабочих рук). Отказ от жесткого репрессивного аппарата сталинской эпохи постепенно привёл к хищениям, разбазариваниями, распространению пьянства и тунеядству. В стране начался кризис с производством сельхозпродукции. СССР начал закупать зерно за рубежом.
Следует чётко понимать, что факт закупок СССР зерна и других продуктов за рубежом, в том числе в капиталистических странах, показывает не неэффективность колхозов как таковых, а прежде всего бездарную и зачастую преступную деятельность по управлению ими и их реорганизации, принятия множества непродуманных решений без видения последствий.
Ситуацию удалось выправить к 1970-м годам. О колхозах позднесоветского периода, к стыду своему, знаю меньше, чем о колхозах более ранних времён. Вся позднесоветская действительность со всеми её маразмами, перегибами, потрясениям, постепенной дреградацией советского общества прошлась по ним точно также как и по остальным сферам народного хозяйства позднего СССР. В результате к началу 1990-х сельская глубинка в России практически обезлюдела (по сравнению с началом 20го века). Не из-за коллективизации и создания колхозов, а в результате довольно долгого (около 60ти лет) периода и различных сложных событий, происходивших за этот период (индустриализация, война, косяки советского управления и пр).
Данная статья почти не затрагивает социальных преобразований на селе, особенно заметных в 1930х годах. Ибо тема обшириная и отдельно с колхозами её увязывать вряд ли стоит, тут надо в комплексе всех социальных преобразований в СССР того времени смотреть. Также данная статья практически не затрагивает тему голода 1932 - 1933 годов по той же причине.
Вот в целом так.
За здоровую критику, помощь в исправлении явных неточностей, если где таковые допустил, новую интересную информацию - буду благодарен.
За ушаты помоев со стороны почитателей так называемого "голодомора" - бан.
СССР,
колхозы,
коллективизация