Оригинал взят у
imatran в
Пунквенные пещерыОригинал взят у
gluhovski_igor в
Пунквенные пещерыОригинал взят у
131005 в
Пунквенные пещерыОригинал взят у
lelavadee в
Чехия: часть девятая. Пунквенные пещеры. Боузов. Оломоуц.Утром мы встали пораньше, на всякий случай одевшись потеплее (внутри пещеры температура всего 8 градусов), доехали до верхней точки пропасти Мацоха, купили экскурсию в Пунквенные пещеры, машину у отеля припарковали и направились вниз по тропе. Спуститься также можно на канатной дороге, но это не наш метод. Места вокруг потрясающие, очень красиво, а утром ещё и очень тихо, народу почти никого.
История исследования этих мест началась еще в 1723 году первым задокументированным спуском Лазаря Шоппера на дно пропасти Мацоха. Однако первая экспедиция по Пунквенным пещерам была проведена группой исследователей во главе со спелеологом Карлом Абсолоном лишь в 1909 году. В 1910 году пещера была открыта для посетителей, а в 1933 году здесь были проведены первые экскурсии.
На протяжении всего пешего маршрута по пещере, проходящего через огромные залы и узкие коридоры, то поднимаясь, то опускаясь вниз, посетители могут любоваться красивейшими фигурами сталактитов и сталагмитов, многим из которых даны названия. Длина так называемого "сухого" маршрута по пещере около километра, Пунквенные пещеры поражают своим величием.
Сталагмит "Крылья ангела"
Дно пропасти Мацоха, вид со дна вверх.
Вторая часть экскурсии водная, на лодочках по подземной реке Пунква, глубина которой в некоторых местах достигает 40 метров, мы возвращаемся обратно, туда, откуда пришли. Во время путешествия по подземной реке нельзя фотографировать со вспышкой. Это связано с тем, что лодочники переговариваются между собой фонариками, а свет от вспышки может ввести их в заблуждение. Река протекает то по просторным залам с высокими сводами, то по узеньким коридорам, в которых приходится уворачиваться от каменных глыб, нависающих сверху. Здесь надо быть очень внимательным и беречь голову! В середине пути мы сделали остановку, ненадолго сошли с лодок осмотреть зал со сталактитами и сталагмитами.Потом все опять уселись в лодки, которые вывели нас по подземной реке практически в то же место, где начиналась наша экскурсия по пещере. На этом наше небольшое, но удивительное подземное путешествие закончилось.
Боузов (Bouzov)
Романтический замок, стоящий на покрытом лесом высоком утесе над населенным пунктом, носящим имя своего замка. Готический замок полюбился кинематографистам, здесь часто проводятся киносъемки.
Первые упоминания в летописях о замке Боузов датируются 1317 годом, в те времена владельцем крепости был Буз из Бузова. Однако основан замок был еще раньше, на рубеже XIII - XIV веков. Хозяева замка менялись один за другим на протяжении столетий. С 1696 года крепость принадлежала Тевтонскому ордену, крестоносцы правили замком около 200 лет. Под их руководством замок постепенно начал разрушаться, долгое время в замке никто не жил и к концу XIX века Боузов превратился в руины. В 1896-1910 годах была проведена глобальная реконструкция замка под руководством мюнхенского профессора Гаубериссера, который попытался воссоздать готический град Боузов по летописям и археологическим данным точно таким каким он был в Средневековье. Вот так перед нами восстал из руин романтический средневековый Боузов.В 1939 году Боузов был конфискован нацистами, во время войны замок использовался в качестве хранилища конфискованных ценностей. В 1945 году замок перешел в собственность Чехословацкого государства. В 90-е годы Тевтонский орден заявил о своих правах на град Боузов, но потерпел неудачу. По причине понедельника вход в замок был закрыт, так что мы просто немного побродили вокруг него вдоль крепостной стены.
Оломоуц (Olomouc)
Очаровательный чешский городок, центр Моравии, встретил нас прекрасной погодой. Мы гуляли и не могли нагуляться по городу.
Оломоуц основан в 1253 году, когда-то он был столицей Моравского государства.
В Чехии необыкновенно вкусное и дешевое мороженое на каждом углу. В пересчете на наши деньги рублей 10-15. В Польше (и вообще в Европе), оно тоже вкусное, но и стоит как самолет.
Вокруг городской стены разбит ухоженный парк, мы валялись на травке, Настя играла на детской площадке... Не хотелось от сюда уезжать.
К вечеру мы добрались до заранее забронированной нами на эту ночь Pension Ostravanka. Отличный номер, рядом общая зона с кухней, не далеко от центра. Настя была в восторге от настольных игр, играла и вечером перед сном, и утром перед отъездом. Собственно на этом закончился ещё один день нашего путешествия, продолжение следует - впереди у нас Соляные копи в Величке и Краков. К сожалению до возвращения домой нам оставалось все меньше и меньше времени.