Apr 09, 2012 11:49
Все читатели моего блога слышали и не раз о подвиге майора С.Солнечникова, накрывшего собой гранату. Царствие ему небесное и вечная память! Надеюсь герой, хоть и посмертно, получит официальное признание подвига. Хотя после "героя россии" генерал-майора Р.Кадырова награда в глазах у многих поблекла.....
Ну да ладно... я не об этом.
Знаете что первое пришло на ум, когда стал слушать объявлениея по ТВ и читать интенет?
Об это чуть позже, а пока несколько фактов.
Читаю:"..А все произошло по нелепой случайности, вкупе с неумелостью солдата-срочника, который метнул боевую гранату так, что она попала в бруствер окопа. Комбат сразу сориентировался и накрыл собой гранату, спасая жизнь горе-вояки, равно как и жизни других солдат, как свидетельствуют очевидцы. «Если бы этого не сделал, даже подумать страшно, что бы произошло... Там же весь батальон был, больше ста человек, - рассказал «Комсомольской правде» офицер Сергей Фролов из части, в которой служил герой.
«Если бы рвануло - голов поотлетало бы немало, - подтвердил изданию солдат-срочник Иван, служащий в этом батальоне. - Многим комбат жизнь спас. Мы ему теперь обязаны. Таких офицеров в нашей армии - по пальцам одной руки сосчитать»."
Но, господа офицеры (товарищи красные командиры)! Вспомним наставление, которое каждый офицер знать должен на зубок (как нас в училищах учили - "устав пишится кровью"):
"При метании гранат руководитель и один обучаемый, метающий гранату, находятся на рубеже метания (в окопе), обучаемые очередной смены находятся на безопасном удалении (не ближе 50 м) и наблюдают за местом падения гранат... Исходный рубеж с укрытием для очередной смены обучаемых назначается и оборудуется на удалении не менее 50 м от рубежа метания боевых гранат и обозначается соответствующими указателями белого цвета.
На исходном рубеже руководитель занятия объявляет личному составу тему, цель и порядок проведения занятия; проверяет знание обучаемыми требований безопасности, правил обращения с гранатой и условий упражнения; ставит обучаемым боевую задачу; объявляет очередность выполнения упражнения, распределяет обучаемых по сменам и назначает старших смен. Затем приказывает первому обучаемому, выполняющему упражнение, получить на пункте боепитания гранату, запал к ней и выйти на рубеж метания, а очередной смене обучаемых построиться на безопасном удалении (не ближе 50 м) и наблюдать за местом падения гранат и спускового рычага, остальному личному составу подразделения приступить к занятиям на учебных местах в тылу войскового стрельбища. Обучаемый, выполняющий упражнение, получив гранату и запал, осматривает и укладывает их в сумку для гранат. Убедившись, что на участке для метания гранат и вблизи него отсутствуют люди, животные, машины и т.д., руководитель занятия указывает метающему место для метания - при метании из окопа; направление наступления и порядок метания гранаты - при метании гранаты на ходу; меняет белый флаг на рубеже метания наступательных гранат на красный (размером 100х60 см), занимает свое место в окопе. После этого подает команду «К бою. Подготовить гранату» и осуществляет контроль за действиями обучаемого. Руководитель занятия, убедившись в готовности обучаемого и безопасности метания гранаты, подает команду, например: «Рядовому Иванову, по атакующей группе, гранатой - Огонь»."
Простите за долгую цитату, но сделал специально, чтобы даже не военным было понятно: боевая граната в снаряженном виде в руки обезьяны бойца может попасть только на рубеже метания, где только два человека - руководитель и обучаемый!!! Остальные в укрытии на исходном рубеже - не менее 50 м.
Или нам что-то не договаривают, или журналюги приукрашивают про батальон, или (что скорее всего) на лицо выпиющее нарушение со стороны руководителя занятий!!!
русскiе,
Современность,
герои