Черногория. Познавательное.

Jul 31, 2013 16:12

***
Ноу-хау этого утра: морская ракушка в 16% растворе соляной кислоты становится кипельно-белой. Красота!!! (и пара мелких ожогов)

***
Примета с Дурмитора гласит, что когда из убитой змеи идет кровь, - это к дождю. А если овцы вместе жуют одно и то же сено - это к снегу.

***

Сидишь в кафе. Читаешь новости. На развороте крупно: "Итальянские власти требуют выдать им ММ, поскольку он разыскивается за...список прегрешений" Переворачиваешь страницу: "М.М. разыскивается в Италии из-за..." Берешь другую газету "Италия разыскивает М.М,..." Берешь следующую: "Итальянские власти требуют от Черногории экстрадиции М.М..." Между сменой газет, тянешься за чашкой с кофе и невольно поднимаешь глаза: А и вот он М.М., собственной персоной, проходит мимо, вальяжным шагом с барышней под ручку. Балканы!

***
Их глазами: В интервью журналу "ОНА" владелец ресторана "Чатовичи млини" рассказал о сезонном супер-меню, в которое вошли три диких (!), высокогорных (!), съедобных растения, рецепт приготовления которых - тайна есть - и достался ему от бабушки. Изумленный журналист долго и с пристрастием расспрашивал, как же это все елось и как вы вообще дошли до жизни такой. Растения (интервью на сербском) следующие: "шпарог" или "шпарога" - то есть попросту "спаржа". "коштрик" - в переводе "Иглица" или "Мышиный тёрн", и наконец, некая неопознанная "кљука", которой нет ни в одном словаре (но то мои словари, а вот может у кого есть словари потолще), и которую, вероятно, спутали с "кљекой" - "можжевельник обыкновенный". Интересно, что из всех диких растений самым удивительным и диким для журналиста оказалась спаржа. Иглица и можжевельник его удивили меньше. Можжевельник не удивляет и нас, легко воображающих себе пюре из ягод, подливку из ягод, а также веточку в алкоголе (для вкуса и запаха), а также есть чудесная настойка "Клековача" - рекомендуем. Интереснее с иглицей, хотя плоды некоторых видов съедобны (а если посушить еще могут и быть суррогатом кофе), но в меню по-видимому были представлены молодые побеги. Не пытайтесь повторить это дома, не все виды съедобны.

***
Происшествие в Игало, не попавшее в местные газеты. Неизвестного хозяина некоего кафе оштрафовали за проведение счетов мимо кассы на 3 тысячи евро. На следующий день - по той же самой причине - на 5 тысяч евро. На третий - причина все та же - инспектор стала выписывать ему штраф на 8 тысяч евро. На что человек попросил подождать секундочку, вышел с канистрой бензина, облил себя, инспекторшу и собственно, кафе. Поджечь не успел, вмешались люди, приехала полиция и отвезла страдальца в Доброту в добрые руки психиатров. (К сведению, средняя зарплата в стране - 350/400 евро. И еще хорошо, если она есть) Народное сочувствие отдано владельцу кафе

***
Черногорцы не пьют чай, это ни для кого не тайна. На побережье уже научились не удивляться, и на просьбу о чае перестали приносить отвар ромашки. Раз турист хочет - он получит. Чай, и черный, и зеленый, появился в почти всех ресторанах и даже многих барах. Кофе же продолжает быть "водой жизни" Его пьют всегда и все, и в любое время суток. Однако, мало кто улавливает тот нюанс отношения к себе, когда в ресторане или где-то еще вы заказываете чай. Черногорцы пьют чай, когда болеют. И для них это - не напиток (как кофе, вот кофе - это да, это напиток!), а именно что заваренная лекарственная трава. Поэтому, пусть они и привыкли, но оттенок "ах, они болеют" - волей-неволей остается.

Однажды мы попросили в одном кафе два зеленых чая и один из ромашки. Официантка, она же хозяйка, полу-уронила из рук жестяной поднос и на выдохе пожаловалась небу:
- Может быть, мне аптеку открыть?

Без выше написанного такая фраза не была бы понятной

***
Жара-жара-жара...

crna gora, были

Previous post Next post
Up