Ясность.

Sep 29, 2011 15:27

Объяснюсь еще раз. Если как можно проще: "там" мужчины включены в семью. "Здесь" - выключены. "Там" (я не привязываюсь к какой-то территории, иногда это "острова" внутри одной народности или поселения) отцы - ближе чем "здесь", матери - дальше чем "здесь". Основной вектор различий проходит по отношениям "отец-дети" Там они общаются "прямее", у нас, часто и много, жена-мать является переводчиком-объяснителем. И разница видна там, где мужское и женское, как бы кому не хотелось, все таки очевидно неравноправны: менструальный цикл, роды и кормление грудью. "Там" мужчины допущены к знанию и обсуждению этих процессов. Это "женское " не такая страшная кровавая сакральная тайна. Меньше этих всяких "особостей", отличий-преотличий одного пола от другого, и больше понимания зачем и как они друг другу нужны. Если коротко: суть, видимо в том, что мужское и женское не воют. Антагонизм некий есть, как и должно быть, возможно, куда ж без него? Но по отношению одного к другому - напряжения меньше в разы.

Про "почему" не спрашивайте меня, я не знаю. Вероятно, отчасти выкорчевывание генофонда, а отчасти разрыв связей. И в горе, которое вставало комом в горле и не отпускало всю жизнь. Мужчина однажды исчезал, нельзя было ни упомянуть, ни заплакать, надо было молчать об "изменнике Родины" , или стыдно было говорить о "севшем за спекуляцию", или, несмотря на похоронку, уже завтра в 6-ть надо было идти на завод, и так далее, и так далее. И вокруг мужчины, его не-бытия в семье, создавались "зоны молчания", напряжение не спадало десятилетиями, а память о нем - еще дольше. И если мужчина приходил из тюрьмы или с войны, он ведь уже был другой. Женщина от 4 до бог-знает-скольки-лет ждала его таким, как помнила, таким, каким его "забрали". А приходит кто-то чужой, незнакомый. У него ПТСР - ночные кошмары, приступы паники и над этим всем корка того "что надо быть мужиком и молчать". Горе опять не переживается. Слом происходит, люди живут вместе, но как-бы параллельно....Мужчина начинает горе "заливать". И тут агрессия со стороны жены. Нам всем свойственно нерациональное мышление, а уж при стрессовых ситуациях и подавно. Когда кто-то уходит из нашей жизни, кто-то важный, как бы мы "головой" не понимали, что человек не виноват, на иррациональном уровне присутствует обида "как он так со мной мог?". Почему он где-то, а я тут мучаюсь одна? Помните, над покойником рыдают: "на кого ты нас оставил?" Это оно, претензия, обида. А пьющий мужчина оставил ее, жену, трижды: первый раз, когда "ушел", второй - когда вернулся не тем, кого ждали, и третий - когда запил, оставив ее сам на сам с проблемами. Нормальная психика вообще-то противится постоянному причинению боли. Что делает женщина? Отгораживается, настораживается. Становиться очень бдительной. Для детей, особенно мальчиков, если уж им приходится когда-то определять себя мальчиками, мужское поведение, это, если как  у папы,  вполне себе: "встал однажды и без слов ушел". А мама сжала зубы и осталась. А мама и вправду сжала зубы и осталась. И потащила все на себе, а куда деваться, если мужики на фронте или еще где? При этом мама не забыла следить, с одной стороны, чтобы "этот" не стал как "тот", поэтому "этот" уж должен был так быть привязан к матери, как никто и никогда, уж "этот" без права бросить. А с другой стороны, не дай бог "этот" будет как "тот" - не помогающим ей. Поэтому много-много внушений про то, что "надо быть мужчиной" - и набор признаков оного.

При том, что ИМХО, не женщина должна рассказывать мальчику, как ему быть мужчиной. Потому что он же им уже родился. Мне кажется, ей бы признать это и все. Но она априори, негласно, на мета-уровне сообщает ему, что он еще мужчиной вовсе не родился. А станет им, когда....далее следует набор признаков. Дочери эта мама на мета-уровне сообщает, что мужики - народ ненадежный, и ей тоже не следует терять бдительности. Чтоб не поглотил. Чтоб не дай бог. Чтоб сама в жизни, чтобы не как она, мать. Чтоб не с тем мужчиной, который без перечня признаков. И вот наши мальчики в уже не одном поколении все "становятся", ищут это свое "мужское начало". У кого к чему привязано. Для кого то, это - успешная карьера, для кого-то - быть мужем, для кого-то родить детей, а для весьма многих... противопоставлять себя женщине. Не дать больше ей, бабе, себя учить и пилить. Натерпелся, хватит! Больше они, бабы,  его не получат, не схавают! См. журналы типа Плейбой или Максим. И девочки "бдят". Сортируют,  выносят вердикт "мужиков нет, замуж идти не за кого". Их образ мужчины тоже слеплен от противного: лишь бы не то, не вон то и не вот это. Чтоб не иждивенец, не алкоголик, и не домостроевец. Тогда - мужчина. И претендент еще должен доказать, что он "мужчина".  Ну, то есть, и она уже итак знает, что он еще "не". См. любой женский журнал. Или включи телевизор, любую программу на женскую аудиторию рассчитанную.

А если набор признаков исчезает? Хорошая этому иллюстрация - перестройка. Сколько народу тогда потеряло работу и вообще потерялось? Женщины вышли из того кризиса более успешно. Отчасти сработала старая схема "нет времени на горе, надо дело делать, детей растить". К тому же, никто не отнимал у женщины такую очевидность, как "быть матерью", то есть рожать. Родила, - твой пол очевиден. Советская семья ж детоцентрированна, а как иначе, если вместо мужчины - смутная тень отца Гамлета? Все лучшее - детям. "Главное для женщины не муж, главное для женщины - дети" (фильм "Гараж") Мессидж: и без тебя обойдемся, если что. А значительное число мужчин ушло в депрессию: перестал быть кормильцем и перестал вообще существовать, "списал" себя. Оттуда пошло другое явление, утверждение себя мужиком через агрессию. Нередко в паре с алкоголем.  Постучал кулаком по столу, показал всем кузькину мать, и полегчало на время, вроде, мужик. Способ тоже не новый, но на нем прямо уже целое поколение дочерей выросло, не понимающих, почему мужчина зверь такой? И бдительных, конечно, бдительных, чтобы в своей жизни этого не повторить. В ЭТОЙ СТРАНЕ МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ В НАПРЯЖЕНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГ ДРУГА.

Ну, и не только в этой.  И, здравствуй, системная динамика, все циклами: напряжение порождает напряжение, которое тоже порождает напряжение...об этом уже писано-говорено. Если брать некие "анти": в той же пресловутой Черногории, берем горную ее часть, может быть наиболее яркий пример, у них лет 800 никто не погибал в бою, а от всяческих сербо-каких-то конфликтов они уворачивались, не считая их своими. Мужчины не уходили, они всегда были в доме, и ...вот не то, чтобы больше или меньше занимаются детьми, или более качественно, или равноправно с женщиной - о нет. Устои патриархальные, идеи равноправия полов шагают из больших городов в села, но пока запаздывают, а разводы и семьи без отцов - они есть, как и везде. Но отцы не исключаются при этом. Они просто имеют с детьми свою связь, от жены независимую. Что наоборот во многих "хороших" полных российских семьях: на самом деле женщина там является менеджером отношений мужа с детьми.

Меньше страхов про вступить в отношения.  "Там" человеку важно любить самому", "быть влюбленным", есть даже в этом некая воспетая доблесть: любить и страдать - это даже местами почетно.  Но в брак тоже стремятся все меньше и позже, да. "Здесь" царит дискурс про то, "как сделать, чтобы меня полюбили?" Перевожу: "как мне взять это все под контроль? Так, чтобы я - брал, но не отдавал?" У нас мужское и женское на большей дистанции относительно друг друга и в большей соревновательности.  "Там" статус женщины, карьера и прочее, могут быть предметом разногласий в семье, но они не могут "наступить" на это пресловутое "мужское начало". Мужское начало не видит для себя угрозы в карьере женщины, в зарплате женщины, в статусе женщины. Оно от этого не зависит. Оно не воюет с женщиной. И кем бы она не была и не чувствовала себя по отношению к своему избраннику (а все больше и лучше работающие женщины, которые все больше разочаровываются в умении мужчин работать так хорошо как они - это два встречных процесса, мне кажется) "там" ей в голову не придет одним махом "выключить" мужчину, уж слишком он действующий агент отношений, к тому же замужем она не только за ним, а за все его родом. Выключи-ка род.  

филолог победил психолога, эххххх..., страдания психотерапевта

Previous post Next post
Up