![](http://ic.pics.livejournal.com/dmitry_volkow/74627346/9388/9388_900.jpg)
Вчера закончился наш второй сезон робинзонады.
Концерт, грамоты и торт, в общем все как положено)))
И самое удивительное, открытые завороженные детские глаза.
Ради этих глаз и ради этих моментов, стоит все это делать.
В такие моменты понимаешь, что все, что нам дается в жизни… все испытания и трудности, однажды могут привести вот к такому мгновению. Когда в душе праздник, когда надеждой наполняются легкие и есть уверенность, что возможно все!
За эти два года у нас прошло 4 смены робинзонады.
Все они были примерно с одной программой, но немного в разных форматах.
Хочется, эти форматы прописать отдельно, и понять какой из них был самым разумным.
Формат «Дети без родителей».
В первый раз детей было всего двое, и они приехали без родителей. Племянник и дочка нашей близкой подруги. Родители нам доверяли на 100%. Даже просили меня быть пожестче и научить детей дисциплине.
Поэтому мы с женой устроили им настоящую лагерную жизнь. С погружением)
У нас было расписание, которое сначала дети составили сами, ну а потом уж им пришлось его придерживаться. А мы сопровождали процесс.
Расписание дня было примерно таким:
Подъем, зарядка или пробежка. Мы бегали до моря.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dmitry_volkow/74627346/9968/9968_900.jpg)
Иногда брали с собой завтрак и устраивали пикники на восходе солнца.
Завтрак. Самостоятельное приготовление.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dmitry_volkow/74627346/10212/10212_900.jpg)
Дети учились варить, и это сильно пригодилось им потом в походе.
Труд. Мы убирались возле дома, пололи грядки, красили стены. Причем, труд был не выдуманный. То есть мы делали то, что необходимо. И это важный момент. Потому что когда что- то высасывается «из пальца», дети все чувствуют и это не работает. Детей трудно замотивировать.
Занятия. Теоретические и практические.
Было много всего, и так как я сразу показывал, как это применяется в жизни и рассказывал кучу историй, то у детей очень скоро появилось много вопросов. Они постоянно спрашивали, и это считаю хороший результат. Значит, им действительно стало интересно.
Море. На море мы ездили каждый день. (Мы же на юге!!!). Но там мы не скучали, повторяли узлы, учились плавать , играли. Купались в любую погоду, о чем тоже сразу договорились. Тем самым, преодолевали в себе ступор, что приходит при возникновении нестандартных ситуаций.
Подготовка к концерту. Подготовка позволила детям переключаться. И после нескольких часов занятий с веревками и костром, они счастливо пели и танцевали.
Свечка. Вечером каждого дня мы обязательно проводили свечку. Это было самое любимое их занятие. Вообще, это удивительный момент. Когда мы подводили итоги дня, делились своими радостями и печалями, мирились… если успевали поссориться днем. У нас было правило - уходить в сон в хорошем состоянии. Без обид и печалей. С
новыми надеждами на будущий день.
После первого блока занятий на базе мы отправились на ночевку на море. Вот тут та и пришло время практики. Жену я сразу отправил с книгой читать подальше от лагеря, чтоб не вмешивалась в процесс. А то женщины любят пожалеть, и сделать все за ребенка. Она счастливая убежала)
Дети же… поверьте, не менее счастливые делали все сами. И костер, и палатки, и чай… В общем, дети они... все могут. Только им нужно дать это сделать, изредка подсказывая и подправляя.
Вечер того дня был чудесный. Древние легенды про звезды и дальние страны. Пили чай с мятой и пряниками. А потом жена всех раскрутила на ночное купание. И счастью не было предела))).
Возвращаться конечно же никому не хотелось, но и уговаривать никого не пришлось). Нас ждал главный гвоздь программы:
Поход на два дня в отрогах Кавказа. Гора Туапхат. Район Геленджика.
Об этом походе пост написала супруга) Можно почитать здесь.
http://orlanna7.livejournal.com/3770.html Место, куда мы ездим просто потрясающее. Там великолепное место и по рельефу и по растительности. Тут прорубаемся через лианы, а тут спускаемся в «ущелье» с веревкой. Зимним наводнением размыло часть дороги и вуаля) заповедный уголок для квестов и приключений)) Чем собственно мы и занимались уже в этом году, на следующих программах.
А по возвращению домой концерт. Собрали всех соседей, испекли торт, плакаты, сами оформили сцену, приготовили слайд шоу по всей смене.
Слезы, стоявшие в глазах взрослых, которые пришли на концерт, говорили о том, что все получилось…
На последней вечерней свечке, прощаясь... дети спросили «Неужели завтра не придется никуда бежать и так рано вставать?» Сначала обрадовались, но потом, подумав, сказали «А что же мы будем делать? Чем наполним свой день?» И почему-то погрустнели.
На что мы ответили, что впереди целая жизнь и в ней столько всего интересного. И что мы сами решаем, чем, и как и с кем в этой жизни заниматься. Что нужно искать, и ставить цели, и уметь преодолевать трудности, которые, конечно же, будут. Поняли, для чего и как важно уметь собирать друзей.
Спасибо родителям, которые ни разу не вмешались в процесс. Это очень помогло. Детям некому было жаловаться, а потому приходилось преодолевать.
И это сделало их только сильнее.
Как радостно было слышать потом рассказы мам о том, что дети поменялись, что научились помогать по дому, и что вечером в семьях проводили свечки. И вся семья собиралась, чтобы …
СТАТЬ БЛИЖЕ!