Кино-итоги 2015 или "Премия Слоупок от Hero"

Apr 30, 2016 20:00

Дождались, ребятушки! Да, я не забыл! Да, это свершилось не прошло и года, как прошел год! Будем откровенны - как киногод 2015-й был слабым годом. Всего лишь несколько действительно мощных фильмов. Но об этом ниже. 31 номинация! Неожиданности, ожиданности и явные точки для споров. Хиро не даст вам заскучать, а если и даст, вы всегда можете пожаловаться на это в комментах.

Моя Матильда из отдела статистики снова сообщает: за 2015-й год я посмотрел 83 фильма и 4 мультфильма. Матильда настойчиво сообщает, что я все-таки "влил" в себя самое основное и важное. 2 десятки, 5 девяток. Даже как-то щедро!

Не будем же тратить время на мой ментальный разврат... а, хотя нет, будем же. Тогда начнем!

1. Самый солнечный фильм - Алоха. Это вот, други, реальное солнечное настроение с кучей, тонной всяких мелочей потрясающих. Почти до всепространства.



2. Новое лицо - Тэрон Эджертон. Вероятно, кто-то его и до Kingsman видел, но не я и не еще дохренища людей. И не то, что бы мне это лицо нравилось, но нельзя отрицать, что оно будет появляться всё чаще.



3. Лучшие вступительные титры - 007: Спектр. Хоть сам фильм и оказался с говнецом, но вот начальный видеоряд вышел весьма вкусным. Как я могу сочетать в одном предложении слова "говнецо" и "вкусный"? Сам не знаю.

image Click to view



4. Саундтрэк года - Junkie XL "Mad Max: Fury Road". Это богически, особенно, когда рев моторов и всеобщее безумие полностью поглощает тебя.



5. Лучший трэк - Сплин "Черная Волга" из "День Выборов 2". Я никогда не любил Сплин, даже наоборот, но вот эта песня прям зашла.

image Click to view



6. Лучшая атмосфера - Орлеан. Етить-колотить, кровавые еретики! Нереальное кинцо - смелое, с задумкой и не для всех.



7.Guilty Pleasure года: "Робот по имени Чаппи". Я уже писал о "Чаппи", так что скажу просто, что несмотря на то, что Бломкамп снимает фильмы по одному и тому же типу, в них в каждом есть что-то, что цепляет. Наивный робот, добрый внутри, но вынужденный, словно ребенок, учиться всему вокруг, в том числе, и плохому - это вот по мне. Рамсящий робот - это ж прикольно. Опять же Die Antwoord клевые фрики и концовка огонь.



8. Просранная возможность года - Вне/Себя. Похерить такую крутую и невероятно обширную идею еще надо умудриться. Сделать из глубокой философской мысли тупой как бы лавстори боевичок с элементами триллера - пффф. Только в начале фильм тащит, пока там Кингсли.



9. Лучшая экшен сцена - Любая экшен-сцена из "Безумного Макса: Дороги Ярости".

image Click to view



10. Нихера себе года - Мужики и куры. Вот это сюр! Всем любителям непростого и из ряда вон выходящего кино - прошу смотреть!



11. Лучший актерский состав - Омерзительная Восьмерка. Никто ж не поспорит, да? О фильме можно говорить и хорошее, и плохое, но актеры безупречные.



12. Лучший шпионский фильм года - Агенты АНКЛ. В прошлом году было действительно много фильмов на шпионскую тематику (Шпион, Агенты АНКЛ, Миссия невыполнима: Племя изгоев, Шпионский мост, Кингсман, Ультраамериканцы), но лучшим я считаю "Агентов" потому что отличная стилистика, выдержанные образы и достойно показанные русские). Ричи держит марку пока, хотя уже и не снимает фееричное кино. Перешел на хорошее.



13. Худший ремейк - Фантастическая Четверка. Это был полный провал и теперь, года через 4, нас ждет еще один очередной ребут франшизы или FOX вернет права Marvel. Пха! Скорее Росомаху сыграет Идрис Эльба (но сейчас такое время, что он может сыграть кого угодно).



14. Разочарование года - 007: Спектр. Я, конечно, знал, что будет что-то в духе "Скайфолл", который мне не особо, но даже не думал, что будет настолько не очень. Оцифрованный Крэйг не спас, Вальц только все усугубил, Мэндес засрал все остальное.



15. Достойный сиквел - День Выборов 2. Любимые вернулись и очень достойно. Лично мне очень понравилось. Ну да, хуже первых "Дней", но все равно очень хорошо.



16. Постер года - Безумный Макс: Дорога Ярости.



17. Самая сексуальная сцена года - Миссия невыполнима: Племя Изгоев.



18. Персонаж года - Бог из "Новейшего Завета". Шикарный Бог получился)



19. Сцена года - Выживший.

image Click to view



20. Лучшие образы - Омерзительная Восьмерка. Крутым актерам - крутые образы! В прошлом году Квентин об этом позаботился.



21. Проститутка года - Том Харди, но нет, Донал Глисон, но нет, Рэйчел МакАдамс. Красавица умудрилась сняться в "Настоящем детективе", "Алохе", "В центре внимания" и "Левше". Думаю, могла бы подать пример стахановцам. Но мы были рады видеть ее везде, правда же?



22. Мультфильм года - Кунг-Фу Панда 3. Невероятно, но! Триквел вышел отличным. Да, всё портил тупой юмор кривляний и междометий, нацеленный на детей, но все остальное очень классно. Мне вообще очень импонирует данная франшиза, в которой главный герой действительно развивается. По проходит путь от ученика до воина, от воина до учителя. А помимо истории поисков самого себя, во всех частях раскрываются социальные проблемы. И во всем есть смысл, есть подтекст, есть любовь и связь с миром. Это замечательно.



23. Худший актер года - Дмитрий Нагиев. Нет, ну правда же. При всей моей любви к нему, он совсем расслабился.



24. Говно года - Кровавая леди Батори. Этот фильм просто невозможно смотреть. "Самый лучший день", говорите? Это шедевр по сравнению с подобным ДНИЩЕМ. Адекватная постановка и актерская игра отсутствуют напрочь.



25. Момент года - Выживший.



26. Лучший российский фильм - День Выборов 2. Вот так как-то. Был еще весьма своеобразный "Орлеан", но он немного не дотянул, а больше так вообще ничего из русского не зацепило особо.



27. Фильмы, которые не попали в топ-5, но которые все равно мне понравились:

















28. Лучшая режиссура - Алехандро Гонсалес Иньярриту. Для меня так.



29. Лучшая актриса - нет. Но зато в этом году я решил сделать немного по-другому: Женщина года - Ребекка Фергюсон. Многих она покорила в прошлом году и меня в том числе.



30. Лучший актер - нет. Трудно выбрать. Не было кого-то вот ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выдающегося, но зато есть моментальный кандидат на приз "Мужчина года" - Уолтон Гоггинс. Феерит.



31. Топ-5 лучших фильмов года, без учета лучшего из лучших. Он, по традиции, будет в самом конце.

5) Алоха (Aloha). Солнечный, тонкий, позитивный и душевный фильм. Здесь обаятельны и хороши все, а куча простых, но очень точных моментов заставляет восхищаться.



4) В цетре внимания (Spotlight). Тема щепетильная, я вообще не поклонник таких тем и в принципе фильмов про газетных журналистов, но снято так круто, образы интересные. Создатели цепляют, суки. Погружаешься, сопереживаешь героям, и будто открываешь что-то очень страшное и важное вместе с ними. Вот это ощущение как раз дорогого стоит.



3) Лобстер (The Lobster). Такое странное специфичное кино, которое выглядит как сранный человек, подзывающий тебя в лес указательным пальцем. И ты так идешь, хотя думаешь "Куда я иду? Там же лес, а мужик такой странный!". Много в этом фильм есть, аллегория на аллегории и метафорами погоняет. Ахренительно. С сильной концовкой. С умными мыслями. С шикарной актерской игрой и заволакивающией атмосферой.



2) Марсианин (The Martian). Очень круто снят - Ридли Скотт постарался, умеет. И в коем-то веки над годным материалом. Мэтт Деймон божит, смотреть, когда он в кадре - прекрасно. Смотреть на остальных участников фильма - скучно, но что ж поделаешь. Герой Деймона - тот типаж персонажей, который я очень люблю. Не, я не про юмористов. А про тех, кто умудриться выжить в любых ситуациях.



1) Выживший (The Revenant). Вот что сказать. Когда "тру" фанаты Иньярриту издали тихое презрительное "пфф" этому фильму, я издал несдержанное "ах!". Ахренительно сделанное кино. Вот просто супер. Ебал я ваш НАСТОЯЩИЙ реализм. Ребята, во-первых это кино, где если бы герой сдох в начале, фильма бы не получилось, а во-вторых - ну сколько можно, уже 21 век, а человеческое стремление выжить нас до сих пор удивляет. Находятся все новые и новые случаи, когда, казалось бы, невозможно было выжить или преодолеть что-то. Но нет. Удивляемся же. А здесь еще и крутейшая постановка, виды, съемка, ощущение холода и боли. Мощные образы. Что глаголишь? Лео не надо было ничего говорить. Он играл телом и глазами. Этого достаточно. Словами играл Харди. Если вас не убедил взгляд Гласса в конце фильма, то я не знаю. Пересмотрите, хули.



Лучший фильм года.



Потому что дикий адреналин, суровое повествование и главное - БЕЗУМИЕ! Тестостероновое и адреналиновое кино, которое почти никогда не балует нас!

Всем спасибо, все свободны)

уолтон гоггинс, мнение, кино, ридли скотт, леонардо дикаприо, развлекуха, кино-итоги, безумие, интересное, том харди, актеры, рэйчел мак адамс, мэтт дэймон

Previous post Next post
Up