Она сидела напротив с напряжённым лицом, углубившаяся в задумчивость, жёсткие черты лица в таком их проявлении, он видел впервые. Когда он закончил свой монолог, она попросила дать ей немного времени, чтобы разложить всё в своей голове по местам. Она перебивала его несколько раз, но явно старалась максимально держать себя в руках. Она взяла необходимую ей паузу для размышлений и теперь была готова ответить.
После нашего разговора я тоже думала. Старалась упорядочить все мысли, интонации, приходящие ответы во время размышлений. Я прошу прощения, что не смогла в достаточной степени держать себя в руках и перебивала тебя несколько раз, но надеюсь, что исходную твою мысль я всё-таки поняла верно. И теперь снова, уже перераспределив поступившую мне информацию, я скажу тебе вот что:
- Первое, - медленно и тихо начала она, - уточняю, по твоим словам, тебе не хватает эмоциональной составляющей в нашей паре. Конкретно: эмоционально бытовушно социальной, с твоих слов. Как мы выяснили, понимаем все эти слова мы примерно одинаково. Эмоциональность - проявление своих эмоций во внешний мир. Бытовушная составляющая - то, что рождается в ежедневной жизнедеятельности между двумя людьми, раз уж мы говорим об отношениях. Социальная сторона - для меня это то, как проявляют себя люди, как пара во внешнем мире.
- Да.
- Отлично. Второе. Ты упоминул, что согласен с тем, как я конкретно заострила твоё внимание в своём письме, что обладаю некоторой вялостью в проявлении эмоций, в замедленности реагирования.
- Да.
- Третье. Тебе нравится, что со мной спокойной, комфортно, но, тем не менее, тебе не хватает моих эмоций.
- Да.
- Последнее, вроде бы. Тебе не хватает искорки, которой следует возникать между партнёрами по прошествии самого первого влечения.
- Примерно так.
- Теперь я попробую объясниться:
На свою эмоциональность я навела тебя сама и это мне кажется основным фактором повернувшим тебя в сторону размышления об эмоциях. О том, как я проявляю свои эмоции. Сходу, я могу припомнить только один момент, когда, возможно, я недостаточно ярко отреагировала - на цветы в постель 8-го марта. Я сонным голосом, протирая глаза сказала: "О, Боже мой, какая прелесть. Мммм. Ой, какие же они холодные", затем уткнулась в цветы лицом, ты присел рядом, потом я отложила цветы, обняла тебя и сказала тихое спасибо. Вечером, что-то подсказало мне, что стоит тебя поблагодарить ещё раз, потому что мне показалось, что ты ждал несколько иной реакции, правда я по сей день не понимаю какой. Неужели, я должна была вскочить, начать танцевать, вертеть тебя вместе с собой в танце? В остальном я могу только сказать, что тебе не с чем сравнивать. Ты не знаешь, как я веду себя в обществе других людей. О том, как я веду себя на работе, ты знаешь только с моих слов, хотя, на мой взгляд, можно понять, что я проявляю некоторые эмоции, когда рассказываю, что ругаюсь, потом прошу прощения у детей, когда рассказываю, как переживаю за своих воспитанниц во время их выступлений.
Также, мои видео импровизации, подумай, может ли так импровизировать, ещё раз подчёркиваю, импровизировать, а не выполнять заученную хореографию, человек, который не умеет или практически не проявляет своих эмоций. Ну и, разумеется, я не могу не приплести ко всему этому спорт. Когда тебя учат 10 лет из прожитых 30-ти, держать свои эмоции под контролем, выдавать такой уровень эмоций на площадке, который не мешал бы техническому исполнению, ты волей или не волей, переносишь это в реальную жизнь вне стен спортивного зала. Такие рамки в момент пубертатного развития личности, согласись, не могут не оставить неокторый отпечаток.
Ещё, что касается моих эмоций, надеюсь, ты не станешь спорить, что я смеюсь над шутками, даже умею шутить, замечаю какие-то мелочи, привлекаю к этому твоё внимание и раскрываю эмоцию, которую почувствовала, когда моё внимание привлекла та или иная деталь. Я странно реагираю на комплементы, знаешь почему, потому что я стесняюсь, потому что это приятно, потому что это личная эмоция. "ты красивая", "спасибо" с улыбкой и приопущенными глазами отвечу я. Согласись, было бы странно, если бы девушка ответила: "ура, я так счастлива, меня признали красивой!"... Это крайность, ладно уж.
Хватит пока про эмоции. Следующий пункт - бытовушность. Прости, но тут особо разглагольствовать не о чем. Правда, нестандартно, что молодой человек сетует на отсутствие бытовых эмоций. Но разве, для того, чтобы подобного плана эмоции появились, не следует обзавестись тем самым бытом? Расскажи мне тайну, не сейчас, позже, когда я закончу, как можно обрести бытовушные эмоции, когда ты сократил общение с девушкой до одного раза в неделю? Бытовушность, как ты говоришь, в моём понимании вещей, возникает только при совместном проживании, ну или, как минимум, при значительно более частых встречах, чем один раз в неделю. То же касается и социальной составляющей. То, как ведёт себя пара. Мы едим в кафе и гуляем под руку, реже за руку. Это ли не социальная составляющая? Ты не замечаешь, как нас оценивающе разглядывают, потому что слишком мало со мной таким образом гулял, чтобы это заметить, а я привыкла и не заостряла на этом твоё внимание. Дальше, социальность для меня - это то, как человек, с которым ты встречаешься, ведёт себя в кругу твоих знакомых. Социальная составляющая - это мнение твоего круга общения о человеке, с которым ты встречаешься? Спрашиваю, потому что в этом, я надеюсь, ошибаюсь. И, если да, то, вопрос - у нас есть общие знакомые, которые знали бы о нашей связи? Знаешь, последнее, что я упомяну в этой части то, что за три месяца нашего в общей сложности знакомства, опять-таки, без учёта моего месячного отсутствия, мы встречались 18 раз. Да-да, поверь, именно столько раз. Считая день нашего знакомства. Так вот, скажи мне, какая к чёрту эмоционально бытовушно социальная составляющая могла возникнуть за 18 встреч из 98 дней нашего общего знакомста и реальной возможности ежедневного общения вживую? Я не учитываю здесь интеренет общение, которого практически для меня нет, потому что оно до смешного мало в моём восприятии, пара сообщений в день с дежурными фразами: как дела, как настроение, что делаешь.
Отсутствие искорки, ты сам обмолвился, что это обоюдное занятие - зажигать друг друга. Я не совсем поняла, что ты хотел этим сказать, неужели то, что я проявляю недостаточно инициативы в наших встречах? Если да, то здесь мне только остаётся развести руками и пытаться уверить тебя, что столько первых шагов, сколько я сделала в этих коротких на этот момент отношениях, я не делала никогда ни в одинх других. Я написала тебе первой. Я вообще и в дальнейшем часто писала тебе первой, что для меня нехарактерно. Я предлагала возможные варианты куда пойти погулять или где посидеть, не ходила за тобой безмолвным хвостиком. Я открыла тебе такие темы в разговорах, которые никогда и ни с кем не затрагивала. Я написала тебе такие слова и такие признания, которых я никогда никому не писала даже по просьбе. И самое глубоко личное, чего ты так и не смог оценить, ты первый и, наверное, единственный человек, кого я впустила в зал во время своей тренировки на едине с магнитофоном, как я люблю выражаться. Наверное, только спортсмен может понять, на сколько глубоко личные эмоции выливаются на энергетический план пространства, когда покинув спортивные помосты, человек тренируется сам с собой. Тебе, к сожалению, наверное никогда не понять глубину этих личных эмоций, в которые я тебя впустила, раз ты сейчас говоришь мне, что я слабо проявляю свои эмоции.
Простой вопрос: что сделал ты, что бы увидеть те эмоции, которых тебе во мне не хватает? Что нехарактерного? Через что ты переступил, через какие свои установленные границы, по отношению ко мне, за этот короткий срок, чтобы говорить мне сейчас, что я отрешённая от мира и все свои эмоции держу в себе? А пытался ли ты рассмотреть эти эмоции? И самое главное, а сам ты проявлял такие эмоции, которых, как тебе кажется, не получаешь от меня?
Я спрашивала зачем я тебе? Ты так и не ответил. Ты отстранился. Ты отсранился от девушки, которую не видел месяц. В моём понимании, если человек влюблён, он жаждет видеть, скажем клише: объект своего вожделения, чуть ли не ежедневно, ты же ссылался на то, что у тебя совершенно нет времени. Я принимала эти слова, ведь я понимала, что ты работаешь сейчас долго и глубоко ежедневно, так же некоторой работой занимаешься и дома, а ещё группа, а ещё общение со знакомыми, с друзьями, с бывшими коллегами... и только потом я, во время более менее свободных выходных и то, если не нарисуются какие-то другие планы. Я не понимала и не понимаю, почему бывшие коллеги или общение с любыми другими друзьями, которые, вроде как никуда не денутся, было важнее общения со мной? Я уже с первых дней своего возвращения задавала себе этот вопрос. Кто я для тебя? И по всему выходит, что я стою на одной полочке с бывшими коллегами, которым уделяется специально отведённое время. Итак, сегодня у меня по расписанию работа дома до поздна, а завтра встреча с коллегой, а вот после завтра, если ничего более срочного не появится, я, так и быть, встречусь с девушкой. Так это выглядело, да и сейчас выглядит, для меня.
Скажи, каких ты ждёшь эмоций от человека, которому уделяешь немногим больше времени, чем коллеге или знакомой?
Ты говоришь мне, что сам очень любишь одиночество, что любишь читать и тебе необходимо время для себя самого. И, как по мне, это абсолютно нормально, потому что я у меня тоже самое. Ты предупреждаешь меня, что любишь помолчать и это для меня нормально.
Знаешь, ты правда не отдаёшь себе отчёта в том, что я просто тебя зеркалю? Ты правда не видишь, что тебе во мне не нравится то, что тебе самому не нравится в самом себе? Сам-то ты, умеешь проявлять свои эмоции? Сам ты что сделал, чтобы обрести со мной эмоционально бытовушную связь? Сам ты как проявляешь искру между нами, встрчаясь со мной раз в неделю? А ещё, как ты представляешь себе, чтобы девушка оставалась спокойной и уравновешенной и при этом могла выдавать тебе яркие эмоции? Как по-твоему одна девушка может дарить ощущение спокойствия, понятности ситуации и одновременно всплесков ярких эмоций? Я тебе даже больше скажу, во мне есть всё это, вот только ты не хочешь этого увидеть. В какой-то момент я перестала быть тебе интересной, так я объясняю твоё поведение. Слишком всё спокойно? Слишком всё правильно? Слишком всё просто? А знаешь почему? Потому что меня достала вся эта драма отношений, мне надоели интриги и кратковременные романы, мне надоело, что меня пытаются переделать под себя. Мне проще встать и уйти. Ты сам ничего не сделал, чтобы обрести со мной ту связь, о которой ты в первую очередь упомянул. Ты сам не проявляешь ярких эмоций. Ты сам не горишь мной, а если и горишь, то в значительно меньшей степени, чем я. За 5 последних дней полного молчания, я почти погасла и теперь ты либо разжигаешь мой огонь снова, при том, что я не стану больше так активно навязывать тебе своё общение, либо я затухаю, потому что на самом деле тебе вовсе ненужна.
P.S.: Один мой знакомый фотограф, с которым я вижусь значительно реже, чем с тобой, увидев последние фотографии, сделанные тобой, спросил: "Это тот парень, с которым ты сейчас встречаешься, сделал последние фотографии?" В ответ я спросила: "Почему ты так решил?" И он написал: "Потому что у тебя там улыбка ДРУГАЯ и глаза горят по-особенному". Он заметил, а ты - нет.