День путешествия
15
Дата
13 Мая
Старт
Кемпинг в Национальном парке Коннемара
Финиш
г. Лимерик
Время старта (местное)
10-45
Пройдено за день, км
339
Пройдено за путешествие, км
7113
Краткий обзор
Проснуться в Национальном Парке Коннемара. Проехать к Скалам Мохер, чтобы навсегда оставить там свое сердце. Поежиться от страха, глядя в расщелину отколовшейся скалы на полуострове Loop Head. Заночевать в Лимерике
Сам отчет о путешествии будет вестись в новом формате, который я для себя назвал "Журналом Веселые картинки": вместо того, чтобы писать рассказ и иллюстрировать его фотографиями, буду выбирать интересные фото и писать к ним текст. А то на эпистолярщину вечно времени не хватает... Итак,
поехали
ПРИ КЛИКЕ НА ФОТО В НОВОЙ ВКЛАДКЕ ОТКРОЕТСЯ ОРИГИНАЛ
Это так, "для затравочки". Идиллическое фото из окна терассы, гда был сервирован типичный ирландский завтрак. Трудяга СВ досматривает последние сны перед очередным насыщенным днем.
Как водится, немного поговорили с соседями по гостинице. Вы откуда - да я из России. Ну и дальше все довольно обычно - про то, как же это так, да это же далеко, ой как интересно. Если честно, подобные table talk уже приелись, но ведь людям интересно - чего же рассказать немного между чаем и пудингом?
Я было порадовался, что СВ стоял к терассе анфас и не было видно нашего заслуженного борта с шильдиками. Но рано я порадовался - тут же вошел хозяин гостиницы, высокий моложавый мужик, который с ходу поинтересовался - что это за русская машина со значками у него во дворе припаркована? Разговорились...
Мужик, кстати, пытался у меня выспросить - насколько популярна экзотическая рыбалка в России? А то у него из-за мирового экономического кризиса клиенты пропадают. Я его заверил, что у нас это дело любят. А при словосочетании "хлыстом поудить форель в реках Коннемары" знатоки вообще должны терять волю, как тот Балдахин. Хозяин повеселел и стал педлагать долю в прибылях за поставку клиентов. Пришлось отазаться :-)
Собственно, Коннемара, как я выяснил еще в Москве - это ландшафтный заповедник. Тут полно вересковых пустошей и торфяных болот различной степени проходимости. Горы невысокие, лесов почти нет. Из живности - всякая мелочь типа мышей, кроликов и змей. Ими периодически залетают полакомиться всякие хищные птицы.
Наверное, в этом тоже есть свой кайф: собрать немудрящий рюкзачок и потоптать местные тропинки на выходных. Разбивать по ночам палаточку где-нибудь на склоне горы и, попивая чаек, тонуть в местном небе. Тихо, спокойно, малолюдно. Живи я в Ирландии - обязательно бы так и делал.
Но для меня это было первое знакомство со страной, и я сам себе напоминал вывезенного за город пса, который, одурев от свободы и простора, носится по полям и дорогам. Короче, не было у меня ни времени, ни настроения на смакование здешней неторопливости.
Поэтому я остановился только один раз, вот у этого озера. С удовольствием пожмурился на солнышко, перебросился парой фраз со старичком - фотографом, который пристраивал здесь свою треногу. Зачерпнул горсть воды - попить и умыться. И - в путь, к Скалам Мохер!
Ну что... вот она, одна из самых-самых важных для меня фотографи этого путешествия. За моей спиной - клифы Мохер, по левую руку на камне выбит знак Wild Atlantic Way. Даже сейчас у меня перехватывает дыхание, когда я вспоминаю эти места. Год -полтора назад я случайно наткнулся в Сети на фото этих скал и понял - это необходимо увидеть собственными глазами!
"Клиф" это вообще-то "обрыв". Но в геологии "клифами" официально называются вот такие формации: море постоянно подмывает их снизу, берег понемного обрушивается в воду и обнажается скала. Говорят, что даже в России есть нечто подобное, но гораздо менее живописное.
Скалы же Мохер являются настолько ярко выраженным "клифом", что именно их фото украшает соответствующую статью в Википедии
Место, что и говорить, туристическое... Периодически оно становится обладателем сомнительного названия "Самой популярной туристической достопримечательности Ирландии", и в год ее посещают около миллиона человек. Для туристов рядом с парковкой даже выстроен очень специфичиский центр со всякими там едальнями и магазинами - он выглядт как покрытый травой холм и совершенно сливается с ландшафтом. Фотографировать я его не стал, но смотрится действительно неплохо
На асфальтированной площадке народу очень много. Причем немало присутствующих тут волонтеров с ног сбиваются, вытаскивая любителей системы "Вась, я ща перелезу через эту хрень, а ты щелкни!" из-за этих каменных плит, служащих тут заборчиком. Что не радует - отличаются бескультурием люди всех национальностей, а не только руссо туристо.
Фото этого муравейника легко найти в Сети, я же не стал поганиться. Постоял на общей смотровой площадке всего пару минут, прикидывая - куда пойти? Налево, по гребням скал, шла привлекательная дорожка. Направо возвышалась Башня О'Брайена, про которую я уже знал, что ничего в ней интересного нет: она была построена в 1830-ых годах именно как смотровая туристическая площадка. За удовольствие посмотреть на окрестности с этой башни предлагается что-то заплатить, да еще очередь отстоять, да еще потолкаться. Не, это не ко мне - решил я и повернул налево
Протяженность этой тропинки от Башни О'Брайена до концв мыса Хэгс Хед чуть не восемь километров. И скалы постепенно понижаются - с 240 до 120 метров.
Сама тропинка тоже интересная: больше всего она напоминает армейскую траншею, скаты которой обложены не привычным деревянным настилом, а теми же каменными плитами (если увеличить фото, в лево углу это хорошо видно). Идти неудобно: траншея узкая, а народ движется и туда и обратно. Поэтому очень скоро я вылез за ограждение, благо до обрыва было метров пять, и пошел по верху. Редеющие волонтеры смотрели на меня и подобных с полнейшим безразличием.
Через некоторое время и сама траншея пропала. В ее конце стояла какая-то табличка с общим посылом на тему - с этого места мы за вас не отвечаем, но вы все-таки поосторожнее. Про "поосторожнее" написано было для проформы, прекрасно утоптанная тропинка шла на безопасном растоянии от края обрыва. Ну, а тем, кто решил свести тут счеты с жизнью, таблички не помеха. Кстати, да - место, к сожалению, популярно у самоубийц. Популярнее его только Скалы Дувра, рассказ о которых еще впреди. Внизу по морю туда-сюда медленно крейсирует катер береговой охраны, да временами барражирует их же вертолет. Смысла я в этом не вижу, так как выжить после такого прыжка, на мой взгляд, шансов нет.
Я тут уже как-то писал, что европейский турист в основном, дальше самой достопримечательнсоти не идет. Покрутится там, где указано, пощелкает себя селфи-палкой, купит какую-то сувенирку на память и обратно в автобус. За что ему опять таки большое спасибо.
Чем дальше я уходил от Башни О'Брайена, которая становилась все менее различымым пятнышком на фоне неба, тем меньше было вокруг меня туристов. Сюда доходили в основном либо молодежные компнии в две-три пары, либо напротив, спортивные пенсионеры. Многие располагались в каких-то нишах на краешке и загорали - закусывали. Выпивать никто не впивал, весь мусор уносили с собой. Только одна компания отличилась, выслав ко мне представителя за зажигалкой - подкурить им косяк. Зажигалки у меня, разумеется, не было и они стали спокойно ждать следующего.
Сам я шел, совершенно разнеженный пейзажем, солнцем, морским ветерком и криками чаек. Тоже подходил к обрыву полюбоваться, но фотографировать даже и не думал - ну что могут о таком месте рассказать фотографии?
Не на самом краешке мыса, но в целом не так уж и далеко от него, стояло странное полуразвалившееся сооружение. Судя по конструкции абсолютно военное, но какое-то подозрительно одинокое. Можно было пройтись и дальше, но там скалы уже совсем понижались, да и мало-мальски вменяемой тропинки не было. Я расположился на одной из земляных террас, ступеньками спускавшимися от башенки к обрыву и полчаса просто сидел, любуясь...
... вот таким видом. Там на срезе тени можно увидеть и мой контур в бейсболке
Это один из тех моментов в каждом путешествии, когда внутри тебя сама собой рождается мысль - даже если все путешествие было бы только ради этого мига, оно бы того стоило. А сколько еще всего чертовски интересного ждало впереди и сколько всего прекрасного уже осталось за спиной!
Я не смог не унести на память скриншот экрана с моей геопозицией рядом с Башней Мохера. Храню до сих пор, и никогда при удалении ненужных фото даже мысли не возникало - оставлять или нет
ФОТО НЕ МОЕ
Даже сейчас нужно сделать над собой усилие, чтобы расстаться с Клифом Мохер - пусть даже переключиться с его описания на что-то другое. А представьте, как тяжело было оттуда уезжать?..
Но график поездки дело хоть и добровольное, но все-таки принудительное. И я взял курс на следующую точку сегодняшнего маршрута - мыс Loop Head.
"Loop Head" в переводе с местного значит что-то вроде "отпрыгнувшая голова". Глядя на это фото, я думаю - понятно, откуда взялось такое название. Рядом с маяком внушительный ломоть береговой скалы отпргул в море. Правда, недалеко. Но получилось все равно очень живописно.
Чертовски жаль, что склоны здесь весьма покаты в сторону моря, да еще и поросли скользской травой. Даже на пузе нельзя было подобраться и посмотреть с расщелину. Только маленький протоптанный пятачок на краешке давал возможность полюбоваться скалами вдалеке...
... и беснующейся внизу водой.
Немного жаль, что красота этого места перекрывается красотой Мохер. Тут все очень самобытно, да и клиф не намного менее живописен. А почти полное отсутствие людей - огромный плюс.
Вообще же, как я понял по возвращении, возможно это место - мой косяк. Я как-то убедил себя, что этот кусок отвалившейся скалы и есть все интересное, что тут можно посмотреть. Но потом, уже в Москве, прочел, что местные уходят сюда с палатками на все выходные, тут очень зрезанное побережье с множеством гротов, колодцев, арок, перекрытых ходов, пляжей... Короче, есть, где побродить.
С одной стороны, на это традиционно не бало времени. С другой - часа три всяко можно было бы найти. Ну что, очередное "до седующего раза"?
Ну а в этот день мне предстоял недлинный бросок до цивилизации. Ночевать я планировал в небезызвестном городе Лимерик, давший название одноименным смешным стишатам
Все фото этого дня
лежат здесь Предыдущий день
здесьСледующий день здесь