Всемирное наследие Грузии: собор Баграта и монастырь Гелати

Oct 02, 2009 12:20

(продолжение; начало см. в обзоре и заметке о Верхней Сванетии)*


Собор Баграта и монастырский комплекс Гелати, входящие в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО (WHL-710) как единый комплекс, находятся в Кутаиси и рядом с ним (Баграти - прямо в Кутаиси, а Гелати - в 15 минутах езды от города). По оценкам экспертов ЮНЕСКО, комплекс является памятником, уникальным для данного региона и не имеющим аналогов среди других памятников Всемирного наследия.**

Собор Баграта был выстроен на рубеже X-XI вв., в правление Баграта III - первого царя объединённого грузинского царства. Именно здесь в 1089 г. был коронован его шестнадцатилетний праправнук - Давид IV, вошедший в историю как Давид Строитель. Долгое время собор Баграта играл важную роль в жизни как Западной Грузии, так и Грузии в целом. В 1691 г., после взятия Кутаиси, турки взорвали храм - в таком состоянии он сохранился и до наших дней.


Монастырь Гелати был основан Давидом Строителем в 1106 г., а строительство заканчивал уже его сын, Деметре I. При монастыре Давид Строитель основал Гелатскую академию - один из крупнейших научных центров XII в. Фрески Гелати сохранили до наших дней галерею грузинских монархов, тут же похоронены многие монархи объединённой Грузии - в частности, тут покоится сам Давид Строитель, его сын Деметре I, а также Георгий III - внук Давида и отец царицы Тамары. Гелатский монастырь до сих пор является действующим.

____


К сожалению, состояние комплекса в целом не даёт особых поводов для оптимизма. ЮНЕСКО отмечает среди прочего следующие проблемы:
- необходимость проведения консервационных работ;
- отсутствие точных данных о состоянии комплекса и легализованных границ буферной зоны;
- неэффективность мер по защите комплекса;
- недостаточность финансирования (основные работы по изучению и консервации комплекса ведутся на средства грантов);
- недостаточную координацию действий между правительством и Грузинской Православной Церковью.
Задачами первостепенной важности ЮНЕСКО считает работы по консервации комплекса, разработку при помощи Комитета Всемирного наследия и с привлечением зарубежных специалистов программы по консервации и реставрации фресок и мозаик, ревизию проекта по реконструкции Баграти и т.д. и т.п.

Ситуация с Гелати весьма тревожна. Монастырю необходимо укрепление кровли, т.к. из-за повышенной влажности отсыревают и теряют свой цвет фрески XIV-XV вв., что уже приводило ко включению Гелати в список памятников, находящихся под угрозой в 2008 г. фондом World Monuments Fund, сотрудничающим с ЮНЕСКО.



Ситуация с собором Баграта ещё сложнее. Проект реконструкции собора, официально инициированный Президентом Грузии и Грузинской Православной Церковью в январе 2008 г. (и тут мы снова возвращаемся к недавнему дистанцированию Патриархии от процесса), вызвал достаточно резкие негативные оценки со стороны Центра Всемирного наследия (WHC) ЮНЕСКО и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) при ЮНЕСКО. ICOMOS неоднократно обращал внимание руководства Грузии на недопустимость реконструкции, требования согласования действия с WHC и необходимость сохранения памятника в аутентичном состоянии, т.к. для объектов Всемирного наследия реконструкция допускается только в исключительных случаях.

Более того, дошло до прямых указаний ЮНЕСКО на то, что:
- факты, поданные в отчёте правительства Грузии как работы по консервации собора Баграта, выглядят как подготовительные работы к его реконструкции;
- несмотря на заявление о том, что готовы все документы для разработки и применения плана управления объектом, ни одного документа предоставлено не было;
- несмотря на заявления о создании однокилометровой буферной зоны вокруг объектов, ни одного документа предоставлено не было;
- WHC и ICOMOS "глубоко обеспокоены" отсутствием реакции со стороны руководства Грузии на запросы Центра Всемирного наследия.
Отчёт, предоставленный правительством Грузии 29.01.2009 г., по мнению ЮНЕСКО, является поверхностным и содержит крайне скудную информацию реальном положении дел с сохранностью объекта.

Только в 2008-2009 гг. ЮНЕСКО уже трижды запрашивала у правительства Грузии документы по проекту реконструкции собора Баграта, уточнение границ охраняемых объектов и буферных зон, отчёты о состоянии объектов консервации, настаивала на немедленном начале консервационных работ и, наконец, просто призывала Грузию подготовить документы для проведения конференции по привлечению доноров...
____

продолжение следует...

___________________________________
* Фотографии взяты из Википедии.
** В данном случае речь идёт о том, что относительная замкнутость региона и его специфические культурные особенности делают какие-либо сравнения с другими памятниками попросту бессмысленными.

ЮНЕСКО, Гелати, Всемирное наследие, Грузия, Баграти

Previous post Next post
Up