В Ереване +40. Хожу в шароварах, радуюсь наличию фонтанчиков с питьевой водой и дешевому айс-кофе.
Батуми, тем временем, провожал серым морем и моросящим дождиком.
Как оно всегда и бывает, стоило настроиться на ночевку в палатке и целиком примириться с этой перспективой, как внезапно сваливается вписка с Каучсерфинга: и вот мы уже вечером пьем красное вино на просторном балконе улыбчивого грузина.
Выход на трассу ведет через порт и старые кусочки города, и я узнаю еще одну сторону Батуми: слегка потрепанную, пеструю, уютную и весьма живописную. А дальше снова невозможно сдержать восхищение - горы, горы, горы! Они маячат на горизонте и высятся прямо за окном машины.
Дорогие барышни, путешествующие по странам Кавказа. Запомните. Даже если вы едете с просто другом, даже если вы намереваетесь оставаться в свободном полете еще лет примерно -надцать, даже если вы вообще лесбиянка - вы замужем. Вы замужем и очень_любите своего мужа.
Так, мы с попутчиком после одного неприятного инцидента в три секунды оказались женаты и, согласно легенде, путешествуем в честь годовщины свадьбы.
Все неприятности с лихвой компенсировались добродушным дядечкой, подвезшим до самого Тбилиси. По пути он предложил завезти показать Мцхети - и вот мы шагаем по улочкам этого старого города, замираем в стенах древнего монастыря. В Мцхети уютно, наконец-то солнечно и потрясающий вид на горы, а еще Арагви сливается здесь с другой рекой, чтобы нести свои воды в столицу.
Водитель угощает нас грузинскими блюдами в местном ресторанчике, а потом свои объятия распахивает уже знакомый Тбилиси. От города нас подбирает добродушный дедуля, а потом мы оказываемся неподалеку от границы с Арменией, к которой и держим путь. Горные пейзажи сменяются степными, вокруг - покосившиеся дома и выгоревшие сухие травы, на горизонте - грозовое небо и закат. Машина с развеселыми азербайджанцами, подвозящими на определенном отрезке пути, и начинающийся ливень вселяют тревогу: как оно - в Армении? К Грузии мы успели привыкнуть, и она радует своей европейскостью (чего стоят только оставляемые всюду без присмотра велосипеды и строители на мосту, чинно поглощающие развозимую машиной еду из одинаковых коробочек). А вдруг там - по-другому?
Но одно мы про Армению поняли сразу: здесь тоже потрясающе отзывчивые люди. Через границу переваливаемся вместе с армянской семьей. На грузинской таможне играет Highway to Hell, все customs проходятся легко и непринужденно минут за 10.
Луна над темнеющим горным силуэтом, и вот мы оказываемся на объездной Еревана. Полночь. Множество такси - и наконец внезапная попутка, доставляющая в центр города. Роберт дает свой телефон - мало ли, чтобы были знакомые в городе.
Ночной Ереван пестрит огнями и предстает процветающим и современным. В любое время суток здесь множество гуляющих людей, повсюду есть вай-фай. А вот кафе работают, преимущественно, до двух ночи, а еще внезапно не принимают оплату карточкой.
Вписка у нас есть только с утра, а идти ставить палатку далеко. Поспать на лавочке в центре Еревана - эчивмент анлокд! Прямо напротив местного Майдана, что самое интересное. Правда, сейчас там почти нет людей - так, пара человек с какими-то лозунгами.
Какой-то чувак оставляет свой адрес - на случай, если понадобится помощь. В пять утра светает, в качестве завтрака сойдет пикник на лавочке из продуктов из ближайшего супермаркета. Остановка находится быстро, а вот маршрутка до нужного спального района обнаруживается не сразу - спасибо дедушке, вовремя подсказавшему нужный номер и водителю автобуса, который от конечной внезапно подвез нас до нужного дома.
Здесь у каждого второго родственники в Украине, а по-русски понимают поголовно - куда больше, чем в Грузии.
Из окон вписки - вид на Турцию и Арарат. Аревик варит вкуснейший густой кофе, а ее душевная мама кормит традиционной домашней едой. У них уютно и можно по-настоящему выдохнуть после долгой дороги.
Но, конечно, недолго - впереди прогулка по Еревану!