Десерт назвали Снежным Барсом за полное визуальное сходство со шкурой этого тигриного родственника. Польстим приходящему тигру воздушным лакомством.
Made in Nature, Органические сушеные сливы, хорошо обрезанные суперснеки, 454 г (16 унций) Органический сертифицированный кошерный чернослив без ГМО и глютена не обработан сернистым газом. Он собран полностью созревшим и высушен под солнцем до морщинистого состояния с сохранением влажной мясистости, пропитанной питательными веществами. В пакете он полностью готов к употреблению, но мы его лучше используем в десерте.
Десерт Снежный Барс - изобретение советских хозяек, но в наше изобильное время он не кажется устаревшим. Он простой, вкусный, эффектный и символичный.
Я покупала чернослив без косточек разных марок, и органические сушёные сливы Made in Nature лучше всего подходят для этого десерта, потому что они все целые, одного среднего размера, не большого и не маленького. Ягоды не пересушенные и не слишком сырые, не раскисшие и не жирные. Они крепкие, плотные, толстошкурые, а на вкус - сладкие. И важно, что в них не встречаются осколки косточек. Именно такой чернослив нужен для Снежного Барса.
Десерт собирается из очень простых и знакомых продуктов, которые удивительным образом становятся настоящим праздничным волшебством, очень вкусным, лёгким и сытным одновременно, умеренно сладким и сливочно-нежным, похожим на пушистое облачко. Он особенно хорошо идёт на второй день застольев, когда тортики и пирожки уже продегустированы, и хочется чего-то такого... сказочного из детства.
Для приготовления десерта нужно всего 4 ингредиента - чернослив (половинку пакетика примерно 220 гр), грецкие орешки (100-150 гр), сахар (2 столовых ложки) и сметана (300-350 гр). Сметана берётся жирностью 20-25% такого же высокого качества, как и сам чернослив.
Вместо сахара можно взять пудру, ванильный сахар или
ксилитол (здесь же я даю рецепт мандаринового пирога, который имеет не менее праздничный новогодний вид). Орешки делятся на половинки, которые можно обжарить, а можно оставить сырыми, только убрать максимально все шкурочки и перегородки.
Чернослив заливаем не кипятком, а тёплой водой минут на десять. Самый трудоёмкий процесс - вставить в черносливовый «мешочек» четвертинку грецкого орешка (половинка половинки вдоль). Остаётся залить ореховые ягоды взбитой сладкой сметаной и поставить в холодильник настояться.
Некоторые идут ещё дальше, добавляя в массу
желатин (здесь тоже рассказываю, как за пять минут сделать розовые желатиновые пирамидки), и тогда Снежный Барс превращается в «тортик из снега», который можно нарезать кусочками.
ВСЕ мои отчёты
+ СКИДКА 5% по коду
ZCL033