Я очень люблю экспериментировать. Радуюсь, как дитя малое, когда нахожу что-то новое для себя, необычное. Благо, на iHerb много чего такого можно найти. Любимый сайт просто-таки поражает воображение разнообразием продаваемых товаров. Сегодня расскажу об одном из моих недавних открытий - муке из теффа.
Bob's Red Mill, Цельнозерновая мука из теффа, 24 унции (680 г) Родиной теффа является Эфиопия. Там этот злак - основа питания на протяжении многих веков. Из него изготовливают хлеб и другие продукты. В последнее время необычным злаком заинтересовались и в других районах. Сейчас его культивируют и выращивают во многих африканских странах, в Австралии, США.
Тефф бывает красный и белый. Обе культуры не содержат глютен, что и делает тефф настолько привлекательным для многих. Ведь безглютеновые продукты очень полезны для всех, я уже не говорю о людях, страдающих целиакией (непереносимость глютена).
Зерна теффа крошечные. Но, как говорится, мал да удал. В составе теффа очень много железа, в два раза больше, чем в пшенице, что делает его чрезвычайно полезным для крови. Так же тефф чрезвычайно богат витамином С.
Зерна теффа имеют богатый минеральный состав, много в них витаминов (А, Е, К, РР, витаминов группы В). Весьма впечатляет и набор жизненноважных аминокислот.
Отличительной особенностью теффа является очень низкое содержание фитиновой кислоты. Фитиновая кислота является антинутриентом и вырабатывается многими растениями (злаковыми, бобовыми, орехами) с целью сделать их малопригодными для питания животных и тем самым защитить семена от чрезмерного поедания. Фитиновая кислота блокирует фосфор, входящий в ее состав, а еще поглощает из организма кальций, магний, железо и цинк. Например, если бы пшеница не содержала фитин, то усвояемость железа увеличилась бы в 12 раз! Таким образом в зернах теффа мы имеем двойную выгоду - и двойное содержание железа по сравнению с пшеницей и впечатляющая усвояемость этого железа благодаря низкому содержанию фитиновой кислоты.
Несмотря на свою довольно высокую калорийность, тефф способствует снижению веса, что делает его весьма полезным для диетпитания.
Теперь поговорим конкретно о самом продукте - муке из теффа. Она мелкого помола, довольно темного цвета, без запаха и без какого-то особенного вкуса (специально попробовала на вкус сырую муку из полбы и муку из теффа).
Я использую ее для выпечки, 1/3 всей муки. Выпечка приобретает довольно темный цвет. Но на вкусовые качества мука из теффа особо не влияет. Напомню, что в выпечку из безглютеновой муки нужно добавлять гуаровую камедь, из расчета пол чайной ложки камеди на каждый стакан безглютеновой муки. Это сделает выпечку пышной и более вкусной. (О гуаровой камеди я писала
здесь).
Мне очень понравилась мука из теффа, теперь это будет постоянная покупка. Она довольно дорогая, так что стоит воспользоваться кодом 23GROCERY и получить скидку 23%. Код действует до вечера пятницы и распространяется на многие бакалейные товары.
Всего вам самого наилучшего!
Все мои записи в сообществе вы можете посмотреть здесь