Какао, как пищевой продукт, впервые начали использовать в Центральной Америке племена Майя. В XVI веке какао завезли в Европу, где его использовали в качестве лекарства. Современным людям какао известно как главный компонент шоколада, напитка «какао» и различных кондитерских изделий. Однако исследования показали, что какао действительно содержит важные для здоровья соединения. Поэтому какао можно считать суперпродуктом - источником питательных веществ, укрепляющих здоровье.
Какао богато полифенолами, в частности, флаванолами. Это природные антиоксиданты, приносящие немало пользы для организма. Они уменьшают воспаление, снижают артериальное давление, регулируют уровень холестерина и сахара в крови.
Флаванолы, содержащиеся в какао, увеличивают концентрацию оксида азота в крови, вызывая небольшое, но заметное снижение кровяного давления. Повышая уровень оксида азота, флаванолы способствуют расслаблению и расширению артерий, улучшению циркуляцию крови.
Какао обладает эффектом разжижения крови, снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск появления сердечной недостаточности, а также вероятность инфаркта и инсульта. Ежедневный приём какао может снизить риск ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний).
Исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в какао, снижают риск возникновения дегенеративных заболеваний мозга. Эти соединения могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и участвовать в биохимических процессах, важных для функционирования нервной системы. А также за счёт увеличения концентрации в крови оксида азота, флаванолы улучшают кровоснабжение мозга. По данным исследований, приток крови у пожилых людей, принимающих какао с высоким содержанием полифенолов, увеличился на 8% в первую неделю, и на 10% во вторую. А также ежедневный приём какао способствует повышению умственной работоспособности как у здоровых, так и у людей с психическими нарушениями.
Флаванолы, а также триптофан, который превращается в организме в серотонин, могут положительным образом влиять на настроение человека и даже облегчать депрессивные состояния. Исследования показали, что употребление какао с высоким содержанием полифенолов повышает уровень удовлетворения и спокойствия, снижает стресс, улучшает настроение.
Какао - совершенно не токсичен, и не имеет побочных эффектов от употребления. Полифенолы, содержащиеся в какао, являются сильными антиокислителями, нейтрализующими свободные радикалы, защищая клетки организма от повреждений, препятствуя старению организма и развитию патогенных образований. Исследования на животных показали, что приём какао с высоким содержанием полифенолов снижает риск возникновения рака. Исследований на людях не проводилось, но, судя по всему, какао можно считать многообещающим продуктом для профилактики раковых заболеваний.
Существуют исследования, которые выявили положительное влияние какао на здоровье зубов и дёсен. Какао содержит соединения, обладающие антибактериальными, антиферментативными, иммуностимулирующими свойствами благотворно действующими на состояние полости рта. Однако здесь нужно учитывать, что на пользу зубам пойдут только продукты из чистого, сырого какао, не содержащие сахара.
Нужно помнить, что обработка и нагревание какао приводит к потере его полезных свойств. Например, обработка щёлочью для уменьшения горького вкуса какао приводит к потере 60% флаванолов. По этой причине, не все продукты из какао одинаково полезны. Наибольшую пользу принесёт употребление без нагревания сырого не обработанного щёлочью какао в виде порошка или крошки.
Недавно я заказала на iHerb органический порошок не обработанного щёлочью какао -
California Gold Nutrition, Суперпродукт, органический порошок какао, 8,5 унц. (240 г). Порошок имеет сертификаты, подтверждающие органическое происхождение. Это натуральный какао без подсластителей и других добавок. Продукт содержит только какао и больше ничего. Изготовлен по стандартам GMP, имеет 100% гарантию качества.
Заказывала этот порошок в качестве суперфуда, не для кулинарного использования. Какао имеет массу полезных питательных веществ, но ощелачивание и нагревание уменьшают полезные качества более чем в два раза. Поэтому я рекомендую принимать порошок в целом виде или разведённым в негорячей жидкости. Так как Organic Cacao Powder не обработан щёлочью, напитки из него получаются очень горькими, рекомендуется добавление сахара. Но я стараюсь не есть сладкое, поэтому принимаю этот суперпродукт как есть - просто беру его чайной ложечкой и запиваю водой. Порошок так идёт намного лучше, чем если разводить его в жидкости. Производитель также предлагает добавлять его в смузи, протеиновые коктейли и другие блюда на ваше усмотрение.
Рекомендую всем органический порошок какао от CGN, домашнего бренда iHerb, в качестве полезного для здоровья суперфуда! Отличная цена, гарантия качества, и бренд, которому можно доверять.
Чтобы получить дополнительную скидку 5% как постоянный покупатель или 10% как новичок, используйте код TOV513.