МАСЛО КРИЛЯ: СТОИТ ЛИ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ?

May 14, 2017 23:55




Криль - мелкое ракообразное, похожее на креветку. Обитает в Антарктическом океане.

В последнее время его начали массово добывать для получения масла.

Масло криля позиционируется как более полезное по сравнению с рыбьим жиром.

Популяризаторы масла криля напирают на два основных преимущества:

1. часть омега-3 жирных кислот находятся в масле криля в форме фосфолипидов (а в рыбьем жире - в форме этилового эфира или триглицеридов). Фосфолипиды, вроде бы, усваиваются более эффективно;

2. масло криля содержит мощный антиоксидант астаксантин.

Что на самом деле?

ФОСФОЛИПИДЫ

На самом деле "нет исследований, подтверждающих бОльшую биодоступность для организма фосфолипидной формы Омега-3, содержащейся в крилевом жире, по сравнению с триглицеридной формой из рыбьего жира или синтетическими этиловыми эфирами жирных кислот" (Википедия).

Но даже если допустить, что абсорбция омега-3 из масла криля выше в два раза, как утверждают некоторые источники, цена масла криля выше рыбьего жира раз в пять-десять.

АСТАКСАНТИН

Что касается астаксантина. Это мощный антиоксидант, но его гораздо выгоднее купить в самостоятельной добавке, где количество будет исчисляться не микрограммами, как в масле криля, а миллиграммами.

Сравните: типичное содержание астаксантина в масле криля - 100-750 мкг, в то время как в специальных добавках астаксантина - 3-12 мг (=3000-12000 мкг).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Преимущество масла криля по сравнению с рыбьим жиром доказано только при двух патологиях: это повышенный холестерин и предменструальный синдром (дисменорея).

Холестерин

В одном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 120 человек с высоким уровнем холестерина получали масло криля, рыбий жир или плацебо.

Результаты за 3 месяца показали, что масло криля, принимаемое в дозе от 1-3 г в день в зависимости от массы тела и от группы, к которой были прикреплены участники, улучшило все аспекты профиля холестерина по сравнению с плацебо и оказалось более эффективным, чем рыбий жир, принимаемый в фиксированной дозе 3 г в день.

Однако в последующем исследовании с участием 113 человек с нормальным или слегка повышенным уровнем холестерина не было различий в изменениях холестерина между группами, получавшими ежедневно 3 г масла криля и 1,8 г в день рыбьего жира в течение 7 недель.

Возможное объяснение этих различных результатов заключается в том, что криль и рыбий жир эффективны в снижении холестерина только тогда, когда его уровни повышены значительно.

ПМС и дисменорея

Другое двойное слепое исследование сравнило масло криля с рыбьим жиром для лечения симптомов предменструального синдрома (ПМС) и дисменореи. Это исследование имело много проблем в дизайне и отчетности, но, похоже, показало, что масло криля было более эффективным, чем рыбий жир для лечения обоих этих состояний.

Таким образом, если нет особых показний в виде перечисленных состояний, особого смысла переплачивать за масло криля я лично не вижу. Для ежедневного восполнения дефицита омега-3 можно покупать обычные препараты рыбьего жира, дополняя их при желании добавками астаксантина.




Обратите внимание!

1. Некоторые продукты, обозначенные, как "масло криля", в действительности могут содержать смесь криля и рыбьего жира.

2. Некоторые добавки масла криля, помимо естественного астаксантина, могут содержать добавленный астаксантин.

***

Читайте
также:

ВСЕ СКИДКИ - В СРЕДУ К НАМ! Акции с 10 по 17 мая, в том числе новый промокод
ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ МОЕГО ЖУРНАЛА - СКИДКА 5%!
КАК ОБНУЛИТЬ ИЛИ УДЕШЕВИТЬ ДОСТАВКУ НА АЙХЕРБЕ

***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

омега, мифы

Previous post Next post
Up