МАНУКА ИЛИ ЗАМАНУХА?

Mar 19, 2017 22:04





Каждый раз, когда я слышу разговоры о полезных свойствах меда, я невольно вздрагиваю. Для меня фраза "польза меда" звучит примерно так же, как "польза сахара".

Нет, я ничего не имею против микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ, которые содержит мед.

Только вот если посчитать, окажется, что концентрация этих веществ в меде несоизмерима мала по сравнению с количеством самого продукта.

Примерно как ложка полезных веществ на бочку сахара. Потому что по сути мед - это и есть сахар. Вы будете есть бочку сахара ради ложки пользы?

Сахар - это не просто лишний вес (Бог бы с ним!). Сахар - это, в первую очередь, высокий гликемический индекс.

Регулярно употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, мы провоцируем быстрый выброс инсулина для "погашения" глюкозы в крови. Один раз организм получает всплеск высокого инсулина, второй раз, двадцатый, ...надцатый. В конце концов наши рецепторы привыкают к постоянно высокому инсулину и просто перестают на него реагировать. Для того чтобы достучаться до рецепторов, поджелудочная железа вырабатывает инсулина еще больше. Но и он остается не у дел.

И вот этот неприкаянный инсулин, в обнимку с непереработанным сахаром, начинает бродить по нашему организму в поисках куда бы приткнуться, дебоширя по пути, задевая тех, кого задевать не должен, ломая все, что под руку попадется.

Под руку попадаются мирные органы и системы, как то: сердце, почки, сосуды и т.д.

По ходу дела инсулин еще и рост злокачественных тканей провоцирует.

Это я вам сейчас популярно описала механизм развития инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину). Именно она лежит в основе таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, поликистоз яичников, рак и многих-многих других.

Бесспорно, с медом заработать инсулинорезистентность чрезвычайно приятно, легко и вкусно. Только вот вопрос: а оно вам надо?



Не еда, а лекарство

Есть лишь отдельные случаи, когда мед действительно может быть полезен.

Только давайте сразу исключим те истории, в которых "знакомый пасечник ел мед всю жизнь и умер в сто десять лет". Все может быть. Я тоже знаю одну даму, которая в свои девяносто кладет в чай по четыре ложки сахара - и глюкоза в крови у нее в порядке (правда, муж ее, делавший то же самое (не своего желания ради, "а токмо волею приучившей его жены"), заработал сахарный диабет и умер от инфаркта в обидные 52 года). Повторюсь - все может быть: индивидуальные реакции никто не отменял.

Давайте обратимся к более общим и научно подтвержденным случаям.

Во-первых, мед полезен в комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Он убивает стафилококк и некоторых других патогенных возбудителей. Также в одном рандомизированном исследовании мед уменьшил ночной кашель и улучшил сон у детей с инфекциями верхних дыхательных путей. Понятно, что дети при этом получали стандартное медикаментозное лечение тоже.

Во-вторых, а некоторых испытаниях мед продемонстрировал перспективы лечения абсцессов, диабетических язв стоп, венозных язв на ногах, пролежней, незначительных ссадин и послеоперационных раневых инфекций, а также для профилактики инфекций после операций и катетерных инфекций у людей на гемодиализе. Опять же, в большинстве этих исследований мед использовался не один, а в сочетании со стандартными процедурами.

В-третьих, небольшие исследования показали эффективность меда при лечении и профилактике заболеваний полости рта: гингивита и орального мукозита.

Дороже, выше, сильнее

Антибактериальные свойства меда особено сильны у его отдельного представителя - меда манука.




Это мед, который добывают пчелы с цветков чайного дерева в Новой Зеландии. Целебные свойства этого меда даже измеряют в индексах - по количеству одного хитрого вещества в составе, метилглиоксаля (MGO). Чем больше миллиграммов метилглиоксаля на килограмм меда - тем больше индекс, и тем выше лечебный эффект мануки.

Величина эта может колебаться от 30 до 1000.

Вторая характеристика - степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor - уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем выше антибактериальная активность мануки.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Исследования по мануке были, и они довольно убедительны.

В принципе - все то же, что и у обычного меда, только эффективнее.

Вот только пара примеров.

Например, "мёд манука, использованный в виде жевательных леденцов, может служить в качестве эффективного средства предупреждения кариеса и болезней пародонта, так как исследования показали, что применение этого средства (3 раза в день после приема пищи, по 10 минут, в течение 21 дня) приводит к статистически достоверному снижению показателя зубной бляшки (в начале клинического наблюдения - 0.99, а в конце - 0.65) и уменьшению кровоточащих участков десны (соответственно, в начале - 48% и 17% в конце)". (Источник: www.med-practic.com).


               А FDA (Американское управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами) даже признало мед манука в качестве медицинского средства для лечения ран и ожогов. Индекс активности 15+ равноценен 15% раствору фенола (Источник: http://lifebio.wiki/).

Но во всем остальном манука - тот же самый мед, с теми же недостатками: высоким гликемическим индексом и риском развития инсулинорезистентности.

Таким образом, если выбирать мед в качестве лечебного средства, то самым эффективным будет манука, хотя и обычный мед тоже обладает перечисленными достоинствами, пусть и в меньшей степени. А если не в качестве лечебного - просто на замену сахару, то мед лучше вообще не выбирать. Лучше тогда уж выбирать стевию.

Бактериям не по зубам

Один из редких случаев, когда регулярное присутствие меда в жизни оправдано - это вот такая зубная паста с манукой в составе.




Но здесь тоже надо правильно понимать, для каких целей она предназначена.

Например, для укрепления эмали эта паста не самая сильная: нет в ней ни фторидов, ни эффективных соединений кальция, ни теобромина, Для чувствительных зубов тоже может оказаться грубовата: одно из очищающих веществ - карбонат кальция.

Зато при заболеваниях десен она очень хороша.

Я пользуюсь этой пастой, и она мне нравится. На мой взгляд, одна из лучших паст для десен на Айхербе.







Абсолютно безопасна в плане ингредиентов. Немного пенится и, в отличие от многих айхербовских паст, имеет выраженный мятный вкус. Он не улетучивается сразу после чистки, а некоторое время освежает полость рта. При этом вкус не ядреный - мягкий, очень приятный. Очищающие свойства отличные - налет образуется гораздо медленнее, зубы надолго остаются гладкими. Паста даже немного осветляет эмаль.

Основное - антибактериальное - действие тоже на высоте: воспаленная десна в одном сложном месте приобретает здоровый бледно-розовый вид. Так что для меня эта паста - наглядный пример того, что мед в ее составе работает: это однозначно манука, а не замануха.



Читайте также:

3 МИФА О МЕДЕ
«ПОЛОСАТЫЙ» МИФ, ИЛИ ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗНАЧАЮТ ЦВЕТНЫЕ ПОЛОСКИ НА ТЮБИКАХ ЗУБНЫХ ПАСТ

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

гликемический индекс, мед, зубы, мифы

Previous post Next post
Up