Да-да, правильный ответ: "Безопаснее - вообще не жарить"!
Но мы живем в реальном мире, мире пассерованной морковки с луком, яичницы и жареной картошечки, поэтому из двух зол: жарить бездумно или жарить осторожно, - выбираем второе.
Правда, выбор условно безопасных масел для жарки невелик.
Когда читаешь отзывы на Айхербе, складывается впечатление, что одна половина покупателей выбирает кокосовое масло, а вторая - гхи (топленое сливочное).
Если бы речь шла о нескольких граммах в день (только для жарки) - пусть бы с ним! Но ведь вырисовывается совсем другая картина.
Среднестатистический хербоголик утром кладет кокосовое масло в кашу, днем на нем жарит сырники, а вечером мажет кокосовое масло на булочку. Ах да, еще в перерыве маття с кокосовыми сливками балуется. И закусывает конфетами, собственноручно изготовленными из кокосовой манны. А что? Полезно же!
Проблема не только в том, что это насыщенные жиры. И не только в том, что кокосовое масло - тропическое масло, генетически для нас сомнительное. Проблема еще в однообразии, в обеднении своего рациона. Суточная норма жиров ограничена: примерно 1 г на килограмм веса, - и тратить ее только на кокосовое масло обидно.
Вот почему я так обрадовалась, когда увидела, что на Айхербе появилось специальное масло для жарки, в которое, помимо кокосового, входит высокоолеиновое подсолнечное масло.
Высокоолеиновое подсолнечное масло
Про высокоолеиновое подсолнечное масло пока мало кто слышал. В обычных магазинах его не купишь. А это очень интересное масло, выращенное из специального сорта подсолнечника.
В отличие от обычного подсолнечного масла, которое содержит преимущественно омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (мы их и так переедаем), высокоолеиновое подсолнечное масло богато омега-9 мононенасыщенными жирными кислотами. По концентрации олеиновой кислоты (омега-9) ничем не уступает оливковому: 75-80%.
При этом содержит гораздо больше витамина Е. Ведь хваленое оливковое масло по "витамину красоты" значительно уступает подсолнечному.
Олеиновая кислота придает маслу стойкость при хранении и термостабильность.
На нем безопасно жарить при самых высоких температурах!
Высокоолеиновое подсолнечное масло в числе предпочтительных масел для жарки называют и эксперты программы "Еда живая и мертвая".
Вот весь рекомендуемый ими список:
- рафинированное кокосовое,
- рафинированное пальмовое,
- рафинированное оливковое,
- рафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло.
Кому интересно, посмотрите очень хороший сюжет на 10 минут (нажмите стрелочку, а потом - "Посмотреть на YouTube"):
Click to view
Смесь из кокосового и высокоолеинового подсолнечного масла Lа Turangelle однозначно полезнее, чем чисто кокосовое масло.
И она удобнее, потому что в отличие от обычного кокосового масла, имеющего твердую или полутвердую консистенцию, это масло жидкое: его можно привычно лить из бутылки, а не выковыривать из банки.
Смесь не имеет вкуса и запаха. При использовании на сковороде с антипригарным покрытием, не пенится, не дымит, и еда на нем не пригорает.
На сегодня это лучший вариант растительного масла для жарки на Айхербе!
P.S. Редко бывает в наличии. Сейчас для России доступно всего 17 баночек.
=> Купить
La Tourangelle, Organic Sun Coco, Sunflower Oil & Coconut Oil Blend, 25.4 fl oz (750 ml) со скидкой 10% (только до 20.00 мск 3 июня)
***
Читайте также:
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: МОЙ ВЫБОР ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник
http://herbogolik.livejournal.com обязательна!