Масло Гхи полезно, но вот вкусно ли?

Jan 05, 2021 19:07




Все мы знаем, что масло ГХи полезный и уникальный продукт. Появилось оно на землях современной Индии ещё до нашей эры.
В Аюрведе  считают  что в этом масле присутствует Энергия Солнца, и это не просто благостный продукт питания, а ещё используемый в индуизме для совершения священных обрядов и жертвоприношений.
Масло Гхи очень популярно до сих пор в Индии, да и во всей Азии. На нём не только готовят, но и употребляют, как лекарство.



Про его полезные качества и свойства наверняка известно многим, кто увлекается здоровым образом жизни и правильным питанием. Позволю себе напомнить вам их  вкратце, масло Гхи это топлёное сливочное масло высокого качества, в котором отсутствует  лактоза, молочный белок и вода. Но при этом сохранено всё самое полезное от сливочного масла. Это  кальций, железо, калий, магний, фосформ, магний и витамины А,D,PP, E. Самое важное то, что  в масле Гхи самое высокое содержание ненасыщенных жирных кислот животного происхождения по сравнению с остальными маслами. А как известно, именно
ненасыщенные жирные кислоты  необходимо нашему мозгу для полноценной и репродуктивной работы.
*** Линолевая кислота (омега-6) в составе масла ГХИ обеспечивает рост и развитие клеток и тканей организма и участвует в синтезе половых гормонов.
*** Витамин E обеспечивает антиоксидантную защиту, защищая организм от действия свободных радикалов. 


Organic Valley Purity Farms, Organic, Ghee, Clarified Butter
Масло ГХИ  не горит и не дымит при жарке, имеет приятный золотистый оттенок и своеобразный вкус. На нём приятно готовить, но есть ложками от восхищения при всей его пользе я, например, его не смогла. Все овощи, которые я на нём жарила, имеют своеобразный привкус, кому-то он нравится, кому-то нет. При добавлении пережаренных овощей в борщ, например, борщ меняет свой вкус. Мой муж попросил меня больше в супы его не добавлять, ему не понравилось. А картошка и мясо, на нём пожаренные у меня упорно прилипают к сковородке. А недавно прочитала, что и вовсе мясо жарить на нём вредно. 
По поводу холестерина  не совсем уловила суть.  В одних источниках пишут холестерина в нём больше на 25%, чем в обычном сливочном, калорийность продукта 892 ккал на 100гр. В других же источниках прямо противоположная информация, о том, что масло регулирует уровень холестерина, и даже снижает его.  А поскольку есть ещё правильный холестерин и неправильный, (хороший и плохой) то запутавшись окончательно, решила не блистать "интернетными знаниями", если у самой их нет, и оставить этот вопрос с холестерином в облаке моих сомнений. 
В употреблении всё же диковинного  для нас продукта главное это мера. Поскольку в славянской культуре питания традиционно присутствует множество жиров животного происхождения ( мясо, яйца, рыба)  в отличии от Индии и Азии, поэтому повсеместное применение масла ГХИ никогда особо не было распространено, и даже в некотором роде не имеет смысла. Но если вы вегетарианец, тогда без масла ГХИ вам не обойтись.
Поэтому для нашего рациона достаточно масло ГХИ употреблять не более 8-10 грамм, я это делаю либо с кашей или овощным рагу. Больше никуда не добавляю, мои дети и муж, честно говоря, не в восторге.
Есть минутка? Зайдите на iHerb.com.
Именно сейчас интересные скидки.
Пробуйте что-то новое, покупайте необходимое или просто побалуйте себя!

iherb, iherb.com

Previous post Next post
Up