Personal Banner of Shahanshah Reza Pahlavi (ru) / О личном знамени шаха Резы Пехлеви

Feb 01, 2012 09:40

Известны не менее пяти фотоснимков, запечатлевших основателя династии Пехлеви, восседающим на троне в полном церемониальном облачении императора Ирана. Скорее всего, они сделаны непосредственно в день его коронации - 25 апреля 1926 года.

Во время фотосессии свет, бивший справа (с точки зрения сидящего на троне), оказался настолько силен, что полотнище стяга, установленного за троном, вышло на снимках выбеленным - на нем ничего невозможно рассмотреть. При публикации этих фото попыток восстановить, прорисовать изображение не предпринималось, и поверхность полотнища просто-напросто замазывалась белилами.




Те, кто не были свидетелями церемонии 25 апреля, получили возможность узнать, что за флаг сопровождал интронизацию шаха, только пять лет спустя, когда была выпущена почтовая марка с тронным портретом монарха, награвированным по одному из снимков из коронационной фотосессии. Оказалось, что в центре квадратного полотнища расположен лавровый венок, внутри которого в три строки дана надпись: al-Sultan / Shahanshah / Reza Shah Pahlavi. По углам воспроизведена эмблема Ирана «лев и солнце» с короной Пехлеви над ней, а по периметру знамени идет кайма с многократно повторенным древнеиранским солярным знаком в виде ромашки. Иными словами, церемонию восхождения шахиншаха Резы на престол сопровождало личное императорское знамя, пошитое специально к этому дню. (Его, существовавшее в единственном экземпляре, не следует путать с должностным флагом иранских императоров династии Пехлеви, который не только изготавливался во множестве экземпляров разных размеров, но и выглядел иначе).



На фото: во время движения коронационной процессии по Тегерану сразу за каретой шахиншаха следовал конный казак со стягом. В нашем распоряжении нет четких фото, позволяющих рассмотреть полотнище, но, кажется, это было не личное знамя императора, а именно должностной флаг в его ранней версии: эмблема "лев и солнце" здесь изображена в овальном венке, а вверху у древка угадывается кантон (крыж) в цветах иранского триколора (см. фото ниже).



Насколько известно, интронизация императора Резы стала первым и последним событием в «трудовой биографии» его знамени: ни в каких церемониях более позднего времени оно не замечено. 16 сентября 1941 года, в день вынужденного отречения императора от престола в пользу сына, знамя окончательно превратилось в реликвию: будучи именным, оно не могло послужить Мохаммеду Резе, для коронации которого, состоявшейся только в 1967 году, было изготовлено новое, никак не схожее с отцовским.



На фото (июль 1951): Мэри Нортон Уитни-Гарриман, супруга американского дипломата Аверелла Гарримана, знакомится с сокровищами иранского двора во дворце Голестан. Похоже, знамя шаха Резы ни разу не покинуло своего места возле трона Надира (Takht-e Naderi; именно так называется это драгоценное монаршье кресло) за те более чем 40 лет, что прошли между коронациями отца и сына. (Обе фотографии - Дмитрия Кесселя (Dmitry Kessel) из архива журнала LIFE/TIME).



(Продолжение следует).

pahlavi, гербовые вещи, львы-венценоши, геральдика Ирана, Пехлеви, iranian heraldry

Previous post Next post
Up