Об эмблеме Пехлеви на службе у масонов "Тегерана"

May 14, 2013 08:01

Кажется само собой разумеющимся, что учреждение в 1932 году императорского ордена Пехлеви с солнцем, восходящим над заснеженной горной вершиной, означало автоматическое введение монаршей «монополии» на эту композицию - во всяком случае, не территории Ирана. Однако на практике ни Реза-шаху, ни его преемнику не было дела до того, что символ династии узурпируется в буквальном смысле слова всеми желающими.

На фото ниже слева - членский знак масонской ложи «Тегеран»: она относилась к т.наз. «шотландским ложам» (на лицевой стороне медальона по кругу указано ее полное наименование LODGE TEHRAN NO. 1541 SC., где последние две литеры - сокращение от Scotland, т.е. «Шотландия/шотландский»). Масонское общество приняло эту эмблему не позднее конца 1950-х гг. (хартия ложи датируется 7 ноября 1957 года, о чем сообщает и реверс медальона - см. там же фото справа вверху), а ведь к этому времени солнце над горой давно украшало не только династический орден, но и полный императорский герб, помещаясь в его центре. Иными словами, принадлежность этого «горного пейзажа» царствующему дому была общеизвестна.



Выше: в центре - еще один артефакт, связанный с ложей «Тегеран»: при его изготовлении обошлись общемасонской эмблемой; внизу справа - миниатюра ордена Пехлеви.

Вряд ли масоны из "Тегерана" обращались к монарху за разрешением обозначиться пехлевийскими горой и солнцем; Мохаммед Реза, конечно, был много более терпим к вольному каменщичеству, чем его авторитарный отец, но едва ли можно было ожидать, что он предоставит «изобразительное имя» династии в пользование масонской ложе (к слову, не самой представительной).

Явочным порядком усвоив эмблему, которая, юридическим языком, "до степени смешения схожа с" гербом правящей династии, братья-масоны, конечно же, действовали не по злому умыслу, а по невежеству. За этой узурпацией очевидно стояли самые благие намерения - не только верноподданнические, но и общепатриотические: эмблема с горой на знаке окружена кольцом в цветах иранского флага. Т.е. строго говоря, ложа «Тегеран» геральдически согрешила дважды - против гербовых прав как династии, так и государства.

PS: Желающим ознакомиться с историей масонства в Иране могу рекомендовать основательную и снабженную протяженным списком литературы статью в энциклопедии «Ираника»:
http://www.iranicaonline.org/articles/freemasonry-index

pahlavi, геральдика Ирана, медали, Пехлеви, ордена, decorations, Тегеран, ایران شاهنشاهی, tehran, medals, iranian heraldry

Previous post Next post
Up