Люди, которым повезло, с психотерапией не знакомы, поэтому следует перед изложением сути поста немного внести ясности, что такое психотерапия.
Следует четко отделять психотерапию от психологии. Психотерапевт - это не психолог. Психотерапевт имеет медицинское психиатрическое образование, в отличие от психолога, который имеет гуманитарное психологическое какого-нибудь крупного научного и интеллектуального центра типа полоцкого государственного университета, где, к слову сказать, психологов готовит спортивный факультет. Психолог занимается здоровыми. Психиатр - больными. Психотерапевт призван лечить так называемые пограничные состояния. Психолог заниматься пограничными состояниями не должен и если вдруг при общении с клиентом психолог понимает, что клиента следует трактовать как пациента, то он немедленно должен направить его к настоящему специалисту с адекватным образованием - к психотерапевту. Что такое пограничное состояние? Пограничное состояние следует понимать как болезненные проявления в восприятии реальности, которое в тоже время нельзя отнести к серьезной патологии. Граница устанавливается просто. В случае пограничного состояния человек не утрачивает критику, то есть он понимает, что с ним что-то не так и часто осознает, что сам справиться не может. Состояние может быть действительно очень тяжелым, но при этом изменений личности, как в случае психозов (того, что лечит психиатр) не происходит. Сюда относятся неврозы - психогенные обратимые состояния и сравнительно легкие формы психозов. Ярким примером может служить тревожно-депрессивное расстройство. Кому интересно подробнее - гуглите, пост не про то. Следует лишь сказать, что в обыденном языке слово депрессия имеет далеко не тот смысл, который в данное понятие вкладывается медицинской наукой. Тем, кто считает, что это дурь и хандра, которая излечивается трудом, дружной пьянкой или палкой, очень желаю пережить несколько часов состояния реального тревожно-депрессивного расстройства в фазе обострения. Необходимость медицинской помощи в подобных случаях резко станет очевидной. Современная терапия данных состояний основана в первую очередь на медикаментозном лечении.
Так вот, об чем это я. Хотелось бы поднять вопрос доступности психотерапевтический помощи нуждающимся в Минске. И есть свежая история. Один мой добрый приятель несколько недель назад перебрался в столицу. Несколько лет назад у него было диагностировано вот как раз такое пограничное состояние и, к сожалению, раз в год-полтора ему приходиться пропивать курс антидепрессантов. И вот сейчас он в такой фазе. Переехав в Минск, он полагал, что, как и на прежнем месте жительства, он в любой момент может попасть к доктору и тот выпишет ему нужные лекарства. Оказалось, что в Минске не все так просто. Мой приятель позвонил в минский городской центр пограничных состояний, что на менделеева 4. Есть у нас такой, аж целый центр, как это ни странно, но правильно. Там у него поинтересовались, где прописан, и дали телефон психотерапевтического кабинета в поликлинике по месту жительства. Тот туда позвонил. Докторша или кто там был в том кабинете в довольно хамской форме (в психотерапевтическим кабинете!!! - то есть там, куда обращаются люди, которые могут себе вены вскрыть) сказал, что тока по записи, запись обычно на неделю-десять дней вперед, но щас все равно записать некуда, поскольку она идет в отпуск. На вопрос, что ж делать в таком случае, ему ответили, что пусть делает, что хочет, но принять его никак. Я сразу обращу внимание вот здесь на некоторые моменты. Еще раз. К психотерапевту обращаются люди, которым бывает нужно не только следующий рецептик выписать, но и те, кому реально очень хреново и помощь нужна вот прямо сейчас. К примеру, речь может идти о крайне болезненной реакции на какие-то жизненные обстоятельства - смерть близкого, очень тяжелый соматический диагноз и т.п. Неоказание психотерапевтический помощи порой может действительно закончиться крайне плачевно, к примеру, суицидом. Что касается хамского отношения к пациентам в психотерапевтическим кабинете, то это вообще за гранью.
Но вернемся к другу. Это ж был не конец. Он снова стал звонить в центр пограничных состояний и в городской клинический психиатрический диспансер. И там и там просто и мило сказали, что ничем помочь не могут. Участковый психотерапевт принимает, в отпуск еще не ушел, а что у него все расписано до ухода в отпуск, то это не наше дело. Вот так просто. То есть психотерапевтическая помощь человеку, который в ней нуждается, просто оказалась недоступна. Между тем, у моего друга заканчивались таблетки и нужно было искать выход. Тут следует обратить внимание на то, что такое антидепрессанты. Дело в том, что их нельзя перестать принимать вот так сразу в один день - это нужно делать постепенно, иначе почти наверняка случатся очень плохие побочные эффекты, потеря трудоспособности на несколько дней почти гарантирована. Тем более нельзя этого делать посреди курса лечения, состояние наверняка станет гораздо хуже, чем было до начала лечения. Поверьте, это настолько жутко, что трудно вообразить. И вот мой друг остервенело пытается найти какой-нибудь выход. Платного психотерапевта нет. На горячей линии помощи людям в тяжелых ситуациях (ну типа тем, кто хочет с собой покончить и им подобным) над ним тупо посмеялись (!!!) со словами: «Ну мы ш вам рецепт не выпишем». Единственный был вариант к платному психотерапевту в Новинки, но и тот оказался в отпуске. Это история без хорошего конца пока что. Сейчас мой приятель делит оставшиеся таблетки на несколько кусочков и принимает по чуть-чуть, лежит на кровати в непрекрасном состоянии, ожидая, пока хоть где-нибудь ему удасться попасть на прием. Это реальность.
В общем получается забавно. В пограничном состоянии человеку в Минске помощь оказалось получить очень трудно, а в данном случае пока что и вовсе невозможно. Нельзя исключать, что с таким доступом к психотерапевтической помощи, некоторые граждане в итоге оказываются уже не у психотерапевта, а у психиатра в стационаре, совершают суициды, спиваются, учиняют тяжелые нелепые преступления лишь потому, что своевременно не могли попасть к психотерапевту. Понятно, что в нашем обществе обращение к таким специалистам стигматизировано и не многие вообще знают, что это возможно и нужно, но это снова же следствие такой вот организации психотерапевтической помощи.