Не эксперт по политике и дипломатии (в нынешних условиях хочется добавить "и слава Богу!.."), но в кое-каких выездах и "встречах на советской земле" участие принимал.
По существу сказать могу следующее:
- тех, кто приехал издалека, вполне может быть меньше, чем представителей местной (принимающей) стороны. Это обычное явление. - но некоторые - например, китайцы - любят эту ситуацию раздувать и приглашают на встречу всех-всех-всех (а в КНР с численностью персонала проблем вообще нет). 5 на 12 - это уже близко к китайским пропорциям. Я видел формат "4 на 30", но там уже 20 из этих 30 сидело рядками на стульях за спиной у своих старших коллег, места за столом на китайской стороне вообще не осталось. - по всей видимости, это со стороны МИД РФ - попытка использовать китайский метод психологического давления в стиле "будем давить массой". - но американцы (тем более, Тиллерсон, из нефтяного бизнеса пришедший) - тёртые переговорщики. Они и не такое видали. И умеют такие попытки нейтрализовывать, а даже, может, ещё и в свою пользу оборачивать. - переговоры всё равно ведутся (по протокольным правилам) между главным и главным, с редкими вкраплениями реплик 1-2 человек, следующих по рангу за главным и комментирующих какие-то технические, узкоспециальные вопросы (или вбрасывающих какую-то явную шнягу, которую вбросить нужно - но о которую главный решил не мараться). так что 2-3 человека - хватит для любой встречи (ок, с переводчиком - 3-4). - остальные участники заседания сидят-молчат-чай пьют 95 (а то и 99) % всего времени встречи.
Так что ничего злонамеренного и т.д. тут не вижу, обычный рабочий момент.
По существу сказать могу следующее:
- тех, кто приехал издалека, вполне может быть меньше, чем представителей местной (принимающей) стороны. Это обычное явление.
- но некоторые - например, китайцы - любят эту ситуацию раздувать и приглашают на встречу всех-всех-всех (а в КНР с численностью персонала проблем вообще нет). 5 на 12 - это уже близко к китайским пропорциям. Я видел формат "4 на 30", но там уже 20 из этих 30 сидело рядками на стульях за спиной у своих старших коллег, места за столом на китайской стороне вообще не осталось.
- по всей видимости, это со стороны МИД РФ - попытка использовать китайский метод психологического давления в стиле "будем давить массой".
- но американцы (тем более, Тиллерсон, из нефтяного бизнеса пришедший) - тёртые переговорщики. Они и не такое видали. И умеют такие попытки нейтрализовывать, а даже, может, ещё и в свою пользу оборачивать.
- переговоры всё равно ведутся (по протокольным правилам) между главным и главным, с редкими вкраплениями реплик 1-2 человек, следующих по рангу за главным и комментирующих какие-то технические, узкоспециальные вопросы (или вбрасывающих какую-то явную шнягу, которую вбросить нужно - но о которую главный решил не мараться). так что 2-3 человека - хватит для любой встречи (ок, с переводчиком - 3-4).
- остальные участники заседания сидят-молчат-чай пьют 95 (а то и 99) % всего времени встречи.
Так что ничего злонамеренного и т.д. тут не вижу, обычный рабочий момент.
Reply
Reply
Leave a comment