"Антидепрессивная диета" осенью....

Sep 18, 2011 00:19

Осень - сезон свежих овощей и фруктов. Неслучайно его называют самым благоприятным для человека: именно осенью он может обогатить свой ежедневный рацион витаминами в нужном количестве. Какие продукты способствуют укреплению иммунитета и улучшению настроения?


"В осенний рацион необходимо включать белковые продукты (мясо, рыба, яйцо), фрукты и овощи разных цветов (например, помидор, баклажан, салат-латук, грибы и апельсин), необходимые для жизненно важных функций организма. Осенний рацион должен быть богат витаминами Е, С, А , селеном и цинком (чечевица, шпинат). Питание должно быть сбалансированным и здоровым, чтобы человек меньше уставал, реже болел и лучше себя чувствовал. Все продукты нужно употреблять в меру", - говорит ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Ольга Григорьян.

Пища не должна быть тяжелой для желудочно-кишечного тракта. В этот сезон обычно обостряются гастриты, колиты, язвы и прочие болезни желудка, поэтому жареную и острую пищу лучше свести к минимуму. Специалисты советуют потреблять овощные и мясные рагу, тушеные овощи с рыбой, а курицу и свинину заменить на говядину и баранину. На "осеннем" столе должны быть кисломолочные продукты - ряженка, кефир, творог, молоко и простокваша.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/16/09/2011/615873.shtml


Приведу еще несколько разных рекомендаций:)

1. Простой, недорогой и довольно эффективный способ профилактики депрессии предлагают британские ученые. Они рекомендуют употреблять побольше пищевых продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты. А если совместить это с психотерапией, то эффект будет максимальным.



Людям, склонным к депрессии, недостает фолиевой кислоты, говорят британские ученые. Она помогает вырабатывать серотонин. Так называемый ”гормон счастья” положительно влияет на эмоции. Фолиевая кислота не усваивается, если человек неправильно питается или имеет болезни пищеварительной системы. Чтобы вылечить депрессию, британцы советуют совместить традиционную психологическую терапию с приемом препаратов, которые содержат витамин В9.

Фолиевая кислота есть в зеленом горошке, фасоли, салате, шпинате, капусте, зеленом луке, моркови, гречневой и овсяной крупах, печени, сыре, икре и яичном желтке.

«Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», - уверяют исследователи.

Кстати, ранее американские ученые сообщали, что увеличение приема полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, самым положительным образом влияет на организм при таком состоянии души как депрессия. Этим фактом, вероятно, объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.
В проведенном ими исследовании выяснялось, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и прежде всего жирных сортов рыбы, таких, как тунец, семга, анчоусы, сардины, макрель и скумбрия.

2. Американские ученые рекомендуют спасаться от негативных эмоций с помощью полезных продуктов-антидепрессантов. Как утверждают ученые, эти продукты, в отличие от сладостей и вредного фаст-фуда, вполне совместимы с принципами здорового питания!

Хотя, даже если вам не грозит осенняя депрессия, эти продукты стоит включить в меню середины осени, когда преобладают пасмурные и промозглые дни. Для того чтобы и не вспоминать о депрессии, употребляйте форель, крольчатину, баранину , морскую капусту, миндаль, фисташки, чернику, капусту брокколи, овсянку и обезжиренный творог.

Что касается напитков, отдайте предпочтение зеленому чаю, горячему молоку с медом, мате, ройбушу и горячему шоколаду. А вот напитков, которые содержат кофеин, следует избегать.



3. Подведем итоги: Вот настала осень, у многих появились такие нежелательные симптомы - грусть, хандра, депрессия.



Каждый по своему борется с этими симптомами, но есть также так называемое антидепрессивное меню.Если к привычным для нас, способам борьбы с нежелательными симптомами, вы добавите еще и антидепрессивное меню - вам гораздо быстрее удастся справиться с вашей болезнью.
Что же это за меню, давайте разберемся...

Витамин С - антигрусть.



Самый важный пункт вашего осеннего рациона - свежие овощи и фрукты, богатые витамином С. Он успешнее других витаминов способен справляться с бременем стресса.
Витамина С много в цитрусовых, зелени, брокколи, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, болгарском перце, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, дыне, черной смородине, землянике, хурме, облепихе, рябине.
Старайтесь съедать в день 300-400 г этих природных лекарств от хандры. Но помните, что тепловая обработка, биохимическая переработка и неправильное хранение приводят к разрушению большей части витамина С.

Банан вызывает эйфорию.



Банан обладает не только приятным вкусом и будоражащей воображение формой.
Главное, он содержит много алкалоида хармана, вызывающего эйфорию.
Банановый кайф также поможет справиться с хронической усталостью. Только речь идет о свежих плодах, без пятнышек на шкурке.

Гормоны счастья - шоколад.



Какао-бобы - кладезь фенилэтиламина, вещества, способствующего активному продуцированию твоим организмом эндорфинов - гормонов счастья.
Также в шоколаде много магния, делающего нервы железными. Не забывай, что от молочного шоколада толстеют, а от горького черного - нет.

Калории спокойствия.



Пополните холодильник твердым сыром. Он поднимает расположение духа благодаря содержащимся в нем аминокислотам - тирамину, триктамину, фенилэти-ламину. По соседству с рокфором посели лосось. Эта рыбка - «золотая жила» витамина D, которого нам не хватает в пасмурные дни. А еще медитируй, лузгая семечки подсолнечника. Они богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, укрепляющей нервную систему.

4.  Диета против депрессии.

Эта диета рекомендуется для поднятия настроения и стабилизации эмоционального фона. Конечно, она не решит всех проблем, приведших человека к депрессии. Но поднять настроение правильная организация питания сможет!

Главное - включать в рацион продукты, способствующие выработке гормона удовольствия (серотонина), содержащие витамины группы В, Е и такие антидепрессивные вещества, как фолиевая кислота, селен и триптофан. Продолжительность диеты -3-7 дней.



Рекомендуется:

Куриное мясо
Индейка
Говяжья печень
Рыба (тунец, форель, скумбрия, сардины)
Морепродукты
Яйца
Свежее молоко и кисломолочные продукты
Сыр
Овощи (морковь, сладкий перец, зеленый лук, спаржа, помидоры, горошек, сельдерей, патиссоны)
Фрукты (бананы, цитрусовые, киви)
Ягоды (черная смородина, клюква)
Бобовые (фасоль, чечевица)
Пшеничные отруби
Орехи
Приправы (розмарин, эстрагон, базилик)
Темный шоколад
Настои трав (зверобоя, душицы, мяты)



Примерное меню на один день.

Первый завтрак:    Яйцо всмятку, хлебец с твердым сыром и листиком петрушки, сладкий чай с 30 г шоколада.

Второй завтрак:     Фруктовый салат из киви и мандарина с йогуртом, посыпанный тертыми орехами.

Обед:                       Индейка, тушенная с овощами в сметане, салат из помидоров и огурцов с брынзой и оливковым маслом, бананы со взбитыми сливками.

Полдник:                 Один стакан мятного чая с вареньем из черной смородины.

Ужин:                       Форель, запеченная с сыром, салат из фасоли и спаржи, горячий шоколад.

На ночь:                  Один стакан настоя зверобоя.

Из книги Таисьи Федосеевой «Большая энциклопедия очищения организма».

медицина, кулинария

Previous post Next post
Up