Моя поездка в Абрау - Дюрсо

Jul 29, 2011 19:10

А вы любите шампанское ? Хотите посетить известный завод  Абрау-Дюрсо? Приглашаю Вас в мир шампанского.

В Абрау-Дюрсо говорят :" Чтобы превратить воду в вино, нужно быть Богом.
                                           Чтобы превратить Вино в шампанское, нужно стать Человеком ".



Шампанское-единственное открытие, которое можно совершать сколько угодно часто , и оно никогда не потеряет своей новизны.


Абра́у-Дюрсо́ - село в Краснодарском крае России, входит в состав муниципального образования города-героя Новороссийск.
Расположено в 14 км к западу от Новороссийска, на берегу озера Абрау.

Абрау Дюрсо начинает свою историю 25 ноября 1870 года, когда по указу Александра II у берегов самого большого на северо-западном Кавказе озера Абрау было заложено удельное имение "Абрау Дюрсо". Спустя 21 год сюда назначается управляющим удельным виноделием князь Л.С. Голицын и с этого момента Абрау Дюрсо начинает свою блестящую игристую историю .В 1920 на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».

Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды.




В озере Абрау вода теплая, чистая, но из-за известняка мутная. В озере водятся раки. А рыбы сколько в воде...прямо плаваешь среди нее ))




Вот это прекрасное место находится буквально в 200 м от самого завода. Озеро Абрау .Здесь можно искупаться ,что мы и делали половину дня :))







А теперь пойдемте на завод...На завод можно попасть с любого возраста , но! на дегустацию только с 18 лет ! Так что , рекомендую детей не брать , это всё-таки взрослая экскурсия :))






Здесь показаны сорта винограда , из которых производится шампанское.




Классика жанра.

Настоящее шампанское традиционно изготовливается по технологии  Шампенуаз.
Метод вторичного брожения в бутылках , созданный изобретателями шампанского, французскими виноделами , представляет собой крайне сложный и довольно длительный процесс , включающий множество уникальных процедур : ассамбляж ( составление авторской композиции из заранее подготовленных тихих вин ) , ремюаж (сведение осадка к пробке ), дегоржаж ( виртуозное извлечение осадка без потери драгоценного содержимого ). В России только в Абрау- Дюрсо создан и отлажен полный цикл производства , что позволяет ручаться за качество каждой бутылки.

Это пресс для отжима винограда.




Вот в таких подвалах шампанское выдерживается.



Как нам рассказывали , каждую бутылку поворачивают по чуть-чуть, всего на несколько градусов ,чтобы сместить осадок.

Абрау- Дюрсо будет поставщиком олимпиады 2014 г. Вот эти стеллажи бутылок с этикетками - специальная лимитированная серия шампанского для олимпиады в Сочи 2014 г. Это вино было заложено еще в 2008 году из урожая 2007 года и к Олимпийским играм в Сочи достигнет шестилетней выдержки.




Коллекционные стенды с шампанским.



Должна заметить, что в этих подвалах о -ч-е-н-ь прохладно :) Особенно ощущается это после 35-градусной жары . Под конец экскурсии я даже немного продрогла , и хотела побыстрее выйти куда-нибудь в теплое местечко )))





Там, где происходило непосредственное священнодействие ,нас не пустили. Поэтому
вот эти цистерны с шампанским сфотографировала только через стекло.




ОЙ ,а теперь самое интересное ! Дегустация ! Представляете прохладное изысканное шампанское в жару ?
Вот так выглядит дегустационный зал.



Но мы сидели чуть подальше.




Вот это шампанское мы дегустировали...ммм....




Нам рассказали один секрет : что нужно делать , чтобы не пьянеть от полусладкого шампанского и чувствовать себя прекрасно на следующий день без ужасных головных болей . Всё просто - нужно бокал полусладкого шампанского запивать бокалом брюта !

При всем разнообразии , наши вина отличает поистине русский характер : яркий , живой и выразительный, с насыщенной золотистой цветовой палитрой , щедрой и нежной пеной , долгой игрой тончайших пузырьков , интригующим ароматом, выразительным вкусом и глубоким послевкусием , позволяющим продлить удовольствие.

Вот это шампанское из того , что мы дегустировали , мне понравилось больше всего. Самое- самое :))

Серия русское шампанское.



Брютом надо запивать ,чтобы потом не болела голова :)) Оно очень сухое.



Серия Abrau.
Абрау игристое полусухое белое. Мне не очень понравилось.



Это абрау игристое полусладкое белое. Приятное.



Необычные розовое и красное шампанское. Приятные , но под настроение.



Серия Премиум.



Серия Империал.
Коллекционное шампанское. Например это.



или это.



Есть еще серия Миллезимы. Юбилейное коллекционное вино , выдержанное. Стоит дорого. Одна бутылка такого шампанского примерно 5500 тыс. рублей.



После экскурсии можно посетить фирменный магазин " Абрау - Дюрсо " и "отовариться" :)) Цены заводские, поэтому тут дешевле , чем в магазинах.





Мы закупили бутылок шесть разного шампанского )).

27 апреля 2011 г. на съемках российско-французского фильма «Распутин» известному французскому актеру Жерару Депардье, исполнителю роли Распутина, было презентовано российское игристое вино «Абрау-Дюрсо. Империал Кюве розовое». Именно шампанское «Абрау-Дюрсо» подавали к царскому столу Николая 2 в начале ХХ века в те годы, о которых идет речь в фильме. И происходило это в Александровском дворце в Царском Селе, где и состоялась встреча с Жераром Депардье.

Жерар Депардье - тонкий ценитель вина, винодел, сам производит розовое шампанское. Именно поэтому он проявил большой интерес к «Абрау-Дюрсо», его царской истории и сегодняшней продукции, дал свои советы и рассказал о своем вине.



Надеюсь, Вам понравилась моя экскурсия , и вы немного захмелели от такого прекрасного шампанского :)) Рекомендую ! Считаю , что это шампанское - лучшее в России. Оно мне нравится больше итальянского шампанского Асти Мартини , которое очень хвалят.



Ррррр, одну фотку жж категорически отказывается загружать ((( Как починят , перегружу.

моя жизнь, туризм, путешествия

Previous post Next post
Up