Что и говорить, старость - не радость. Но американских пенсионеров не хочется называть стариками. Это поколение активных и сильных духом людей. Они дружелюбны и улыбчивы, у них неплохое здоровье, отличное чувство юмора и непоколебимый оптимизм.
На основе данных сравнительного анализа, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), социальная защита США - одна из наименее щедрых систем среди развитых государств. Средний работник «Старого Света» может рассчитывать на пенсию в размере 70 процентов доходов до выхода его на заслуженный отдых. Соответствующий показатель для его заокеанского сверстника составляет только 39 процентов. Но пенсионное законодательство Соединенных Штатов прежде всего эффективно перераспределяет доходы в пользу бедных пожилых людей.
Специальный корреспондент "Новых известий" сделал фоторепортаж о пенсионерах,иммигрантах из бывшего СССР,понаблюдав за ними:
Понятно, что уровень благосостояния граждан существенно влияет на продолжительность жизни и эмоциональное здоровье пожилого человека.
Кажется, что американские пенсионеры гораздо активнее молодежи проявляют свою гражданскую позицию и амбиции.
У них всегда находится масса увлечений. Они часто назначают встречи со сверстниками... в оздоровительных клубах! Практически все старики сами водят машины.
В Америке не принято вешать внуков на шею старшего поколения. Зато навещать стариков по праздникам, гулять с дедушкой и бабушкой по выходным, проводить вместе День благодарения - это святое!
У пенсионеров США фантастически популярны пешие прогулки...
...и спортивные пробежки в любую погоду.
Особым авторитетом пользуются те организации, которые оказывают эмоциональную поддержку старшему поколению.
Объединения лиц, впавших в депрессию, клубы вдов и вдовцов, Союз любителей игр на воздухе и общество «Золотой возраст» имеют даже офисы и сайты.
Пожилых людей в Америке называют «синьорс».
В некоторых супермаркетах и на праздничных распродажах для «синьорс» устраивают специальные скидки на продукты и товары,..
...вызывающие столь не характерные для американских магазинов очереди.
Арнольд Шварценеггер ,будучи на посту губернатора Калифорнии, покусился на святое. Он высказал предположение, что надо бы свернуть из-за кризиса некоторые социальные программы, тяжким бременем лежащие на бюджете штата.
Например, так называемые «детсады» для русских пенсионеров, которые. Впрочем, правильнее было бы называть их «дедсадами». Ведь это бесплатные клубы, которые ежедневно кормят, поят, развлекают и лечат пожилых людей - выходцев из бывшего СССР.
Скандал разразился большой. Так что «дедсады» пока никто не закрыл.
Америка - практичная страна. Став с помощью иммиграционных законов второй родиной для русскоговорящих пенсионеров, переехавших из-за океана, Соединенные Штаты «заманили» к себе их детей, работающих в стране, внуков, которые учатся в местных университетах, и правнуков - уже полноправных граждан Америки.
Если же к своим детям по программе воссоединения семьи приезжают родители-пенсионеры, федеральное законодательство США отказывает им в государственной поддержке и социальной защите. Но только на пятилетний срок - до получения гражданства.
Вдали от Калифорнии, на другом конце Америки, в более благополучном штате Массачусетс, на социальные центры помощи пожилым иммигрантам никто и не думает покушаться. Жизнь там бьет ключом.
Власти Америки вообще крайне гуманно относятся к пожилым людям, а уж некоторые особенности жизни бабушек и дедушек, иммигрировавших из постсоветских стран, просто удивляют. Сенатор Эдвард Кеннеди называл социальные достижения штата Массачусетс воплощением идей социализма.
Законы штата Массачусетс позволяют семье прибывшего родителя сразу подать прошение на медицинскую страховку «Медикейд» и место в очереди на получение «субсидального жилья».
Получив материальное пособие от 400 до 800 долларов и бесплатную медицинскую страховку, пожилой иммигрант, отстояв год одновременно в нескольких жилищных очередях, въезжает в двухкомнатную квартиру в социальном доме, оплачивая 10 процентов стоимости аренды жилья, которая не должна превышать трети его доходов. Продолжая числиться в остальных квартирных очередях, пенсионер не теряет права постоянно улучшать качество своего субсидального жилища.
Бесплатная медицинская страховка «Медикейд» позволяет иммигрантам пользоваться врачебными консультациями, нужными лекарствами и необходимой госпитализацией. Выходя в 65 лет на пенсию, американские граждане получают «Медикейр» - медицинскую страховку по старости, которая превосходит по качеству и покрытию бесплатные медицинские страховые программы. Жители штата Массачусетс получают «Медикейр» уже в 62 года.
Выходцы из Советского Союза чувствуют себя комфортнее в коллективе таких же экс-советских иммигрантов. Общение земляков сокращало количество заболеваний, лечение которых требовало государственных страховых денег и ежедневное индивидуальное медицинское обслуживание пенсионеров по страховой программе обходилось значительно дороже при выезде врачей по каждому адресу. Так появились оздоровительные социальные центры - «детские садики», как их иронично назвали сами пенсионеры.
Культурно-оздоровительный центр «Линн Забота» расположен в небольшом городке Линн, в пригороде Бостона. В этот городок на берегу океана доставляют пенсионеров на специальных автобусах. Заезжают за каждым и привозят в центр. Здесь ежедневно тратятся примерно 150 долларов на человека - на медицинский контроль за стариками, физиотерапевтические процедуры, помощь социальных работников, диетическое блюда на завтрак и обед.
«Радость общения поможет забыть о возрасте и болезнях, реализовать себя и сделать вашу жизнь ярче и интереснее», - так записано в рекламных изданиях центра, приглашающих пенсионеров к себе. Только за фактический приход в центр каждого пожилого русскоговорящего жителя Бостона администрация имеет право списать деньги с его медицинской страховки. В некоторых случаях «прогульщикам»-пенсионерам работники «детского садика» доплачивают 20 долларов и выдают бесплатные купоны на продукты за обещание дисциплинированного поведения. Пенсионеры, как и школьники, спешащие на уроки, обязаны пользоваться специальным бесплатным транспортом для посещения центра.
Программа медицинского обслуживания в центре у каждого пенсионера индивидуальна и корректируется рекомендациями лечащего врача. Шесть лет этот оздоровительный центр оказывает всестороннюю поддержку пожилым русскоговорящим людям. Бесплатные уроки английского языка, гарантированная подготовка и помощь при сдаче экзамена на гражданство, русское телевидение и занятия художественной самодеятельностью дополняются воскресными туристическими поездками в «город ведьм» Салем, на «поющий пляж» Манчестера и город лобстеров Глостер.
Это трудно представить, но старикам здесь даже шьют костюмы для участия в самодеятельных концертах (посвященных и российским, и многочисленным американским праздникам), и в КВНах, и даже в конкурсах моделей. Пенсионеры занимаются в классах йоги, играют в боулинг и бильярд,..
...не говоря уже о классических шахматах и домино, о бридже и бинго.
Особенно популярна в «детском садике» настольная игра «Руммикуб». За 70 лет своего существования «Руммикуб» вошел в пятерку самых популярных игр в мире.
Неторопливое умение составлять из чисел нужные комбинации придает этому развлечению не спортивный, а, скорее, семейный характер.
«Мы живем при коммунизме», - так оценивают пожилые пациенты работу волонтеров центра в самой капиталистической стране мира.
Заповеди из «молитвы пожилого человека», висящей на стене «детского садика», помогают старикам мудро и достойно проживать каждый день на американской земле:
«Господи, спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого. Пусть я буду размышляющим, но не занудой.
Полезным, но не деспотом.
Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях.
Не превращай меня в святого: иные из них невыносимы в близком общении.
Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели».
пы.сы.: Поехать что ль на пенсии в Массачусетс,посмотреть на коммунизЬмЬ хоть:))