Уильям Паркер и Мэтью Шипп в Вильнюсе. Часть 2.

Mar 08, 2005 13:32

За обедом, еще до приезда Шиппа, много говорилось о политике. Эта тема в последнее время сильно занимает меня. БОльшое впечатление произвела книжка Майкла Мура "Где моя страна, чувак", которая вышла вслед за небезызвестным фильмом "Фаренгейт 9/11". В книге не только раскрываются махинации семейства Бушей и их связи с королевским домом Саудовской ( Read more... )

Leave a comment

protzman March 8 2005, 13:04:38 UTC
У меня есть подозрение, что за Буша голосовали люди, которые и кто такой Луис Армстронг не очень уверенно себе представляют. Фермеры, жители фолкнеровских городков на Юге, Средний Запад и т.д. Буш - это идеальный кандидат для тех, кто не любит "интеллигентов" и "белых воротничков", такое воплощение среднестатистического американского "мы". Хотя Шипп совершенно прав относительно неважности личности президента в стране, где правят корпорации. Это своего рода страховка: даже если президентом станет абсолютный идиот (каким, если верить Муру, является Буш), то его правление не нанесет стране катастрофических последствий. В этом как раз и состоит главное преимущество демократии: система не закольцована на отдельную личность и настроена так, что напряжение в ней поддерживается постоянно некой коллективной волей граждан. А представь, что будет в Белоруссии, когда уйдет Лукашенко...

Reply

henry_g March 8 2005, 14:27:33 UTC
Все верно, на счет "реднеков". И на счет страховки от безумного царя тоже правда. Хотя некоторые, уже довольно многие, начинают замечать, что правление корпораций в стратегическом плане едва ли не более безумно и опасно, чем сумасшедшее самоуправство диктатора. Причем, если первого можно на худой конец и замочить, то свалить корпорации будет гораздо сложнее, ибо они операются на значительную часть населения и действуют как-бы анонимно.

Reply

protzman March 8 2005, 14:43:36 UTC
Ты не читал Бодрияра? Он примерно в том же направлении рассуждает (в смысле про диктатуру корпораций). И все же мне кажется, что власть коропраций оставляет куда больше пространства для частной жизни, чем личная диктатура. Ведь если ты скажешь, что власть копроаций - это плохо, в суд на тебя никто за это не подаст. И даже напечатают в прессе. Кстати, знакомый адвокат утверждал, что по россйискому законодательству нельзя оскорбить суд или прокуратуру, поэтому можно писать разгромные статьи, обвиняя данные институты в чем угодно. А вот попробуй в белорусскй газете выступить с критикой батьки...

Reply

henry_g March 8 2005, 14:55:21 UTC
То что ты говоришь было бы правильно, при условии, что ситуация не меняется, а остается статичной. Но гайки закручиваются с каждым годом. Вот, что так пугает.
Те, кто был просто богат лет 30-40 назад, сегодня владеют значительной частью нашей планеты со всем, что на ней имеется. Когда доля их имущества превысит определенную норму, они открыто свернут проект под названием "демократия", который сейчас пока еще выгоден, т.к. позволяет у всех на виду и совершенно законно грабить целые материки.
Батьку не надо трогать. Насколько мне известно многие белоруссы на него молятся, в то время, как другие клянут. В любом случае о нем распространено море лжи (в демократической прессе). Прямо скажем, на него спусьили всех собак. В его положении (имея ввиду и то, что произошло в Сербии) определенные репрессии (особенно журналистов из демократических СМИ и молодежных активистов) считаю полностью оправданными.

Reply

protzman March 8 2005, 15:11:24 UTC
Я думаю, что молиться на диктатора может только тот, кому не с чем сравнивать свою страну. На Сталина тоже молились - благодаря выстроенному железному занавесу и перекрытым каналам информации. Все наше объявлялось хорошим, все их - злом. К счатью, выезжать из Белоруссии за границу пока не запретили, но большая часть ее населения как жила в своих колхозах, так и продолжает жить. Разумеется, если Лукашенко обеспечил колхозникам государственные хлеб и водку по фиксированным ценам, на него будут молиться. Только помимо хлеба и водки есть еще другие ценности. Об этом я буквально несколько минут назад наткнулся вот здесь: http://www.globalrus.ru/opinions/139645/
А о Белоруссии, я думаю, лучше расспросить у pouik

Reply

henry_g March 8 2005, 16:59:53 UTC
Когда можно выбирать между казармой и публичным домом выбор предрешен. Идем в публичный дом... однако, со временем кто-то начинает тосковать о казарме. Хотя вообще такие метафоры не надежны.

Reply

protzman March 8 2005, 17:30:22 UTC
Ну, я думаю, что где-нибудь между казармой и публичным домом найдется пивбар, где мы осядем, потихонечку отделившись от общего потока... :)))

Reply

henry_g March 9 2005, 09:36:35 UTC
Это наверное единственное приемлемое решение.

Reply

protzman March 8 2005, 15:14:10 UTC

Leave a comment

Up