Dec 30, 2019 19:00
Проснулся в восемь и отправился на фуникулер на гору Тяньмэнь. Это самый длинный и самый высокий фуникулер. Над городом стоял туман, поэтому я ехал слегка печальный, думая, что ничего не увижу, потому что туман местами был такой, что не было видно вагончик едущий навстречу.
Но в какой-то момент мы вынырнули из облака и я увидел голубое небо и ещё метров 500 горы вверх. Высота что-то чуть больше 1500 метров. Виды обалденные. Вершины гор в море тумана, который то поднимается, то опускается прямо на глазах, реально, как волны моря. Вышли на самой вершине. Тут холоднее, не смотря на солнце, и сильный ветер. Надо понимать, что ветер настолько сильный, что я видел, как старушку двигало ветром. Запахнувшись по сильнее и пожелев о том, что не ужинал, начал рассчитывать в голове, что победит ветер и моя парусность или вес.
Повторюсь, красота не описуемая словами, дорожки идут по карнизу над отвесной скалой, да есть перила, но смотря вперёд видно, что карниз закреплен на бетонных сваях, и как-то боязно. Да, я много матерился, и от страха, и от красоты. Начал разговаривать сам с собой вслух, чтобы не так страшно было. А достать телефон и сделать фото - это спец операция, его же надо не выпустить из рук, и подойти к самому краю. Вся надежда на известное китайское качество. Они не могли сделать плохо. Так я успокаивал сам себе, пока не увидел дырки в бетоне, и там.... С километр обрыв. А когда мосток стал деревянным, и стал поскрипывать и немного играть подо мной, тут я честно ругался на всех и всё. Потом начались стеклянные карнизы. Для входа на него надо купить тряпичные бахилы, а на выходе их сдавать. И вроде бы разумом понятно, что стекло толстое, все хорошо, но иной раз коленки подрагивали и шаг становился очень маленький. Смотришь прямо - идёшь нормально, глянул вниз, увидел реку очень - очень далеко и всё - боязно. Но вокруг неземная красота, горы, туман, долина, петляющая дорога, какие-то арки. И ветер, закладывающий уши. Страшно и красиво. Очень красиво. Сейчас дошёл до горного храма, где предприимчивые монахи кормят людей. Вкусная лапша с парой ложек тушёнки. Ещё взял сосиску на палочке. Редкая дрянь, сладковатая....
Это я прошёл маршрут "лево", сейчас пойду маршрут "право". Которые не пересекаются. Как же тут красиво, это не передать словами, вершины гор, скалы, сосны, и отвесные обрывы. И ты идёшь по самому краю, а под тобой бездна.
Шел по деревянному подвисному мосту, который качается и по горизонтали, и по вертикали. Доски скрипят, китайцы орут, всё шатается, а под тобой обрыв. Желания достать фотоаппарат не было, было чувство, что яйца сейчас уйдут.
Встретил первых русских, пару с ребёнком. Адекватная только жена, муж суровый, хмурый, дикий, а ребёнок очень забитый. О, соотечественники, крикнул я, в ответ "здрасте", ни улыбки, ничего. Мы шли на встречу друг другу, так и разошлись. Обошёл всю вершину горы по кругу. Думаю, что спускаться на фуникулере не буду, тут есть какой-то маршрут из 999 ступеней, им пойду.
О, пока не забыл, такая вчера ещё милая история была. Тетка из отеля отвела меня поесть, и я после еды пошёл бродить по городу. Тут спустя час мне смс - если вы не можете найти дорогу в отель, то дайте мне знать, попросив любого китайца позвонить. Я ответил, что всё в порядке, я просто пошёл гулять по ночному городу. На что мне ответили, пожалуйста, будьте аккуратны и не ходите в малонаселенные районы, там может быть не безопасно. Я ответил, что уже взрослый мальчик, и смогу решить конфликт. Но такая милая забота от отеля дорогого стоит.
Возвращался через огромную дыру в горе (вот в неё, наверное, и пролетали наши истребители. Путь к ней лежал на семи или восьми эскалаторах вниз. Странное решение, ни сесть, ни постоять, надо было постоянно переходить с одного на другой, причём 4 ехал ровно вниз, затем поворот градусов на 90 и ещё 4. Почему бы два не сделать. Ну ладно, выходишь прямо внизу отверстия. И вниз горы лежит лестница, что-то там 999 ступеней. Но они такие узкие и высокие, что ногу можно поставить только боком, и низ лестницы не видно сверху, настолько она крутая. Затем переход в новый фуникулер, и от него уже на автобусе по серпантину. В общем, испытал все виды транспорта и разными путями забрался и слез.
В общем, вывод. Гора Тяньмэнь всем обязательна к посещению, настолько тут всё красиво.
О, кстати, насчёт всех, видел на горе старушку лет 90, на двух палках-кастылях, с очками толщиной см в 10, но любовалась красотами. Я уж сначала решил, что она в свой последний путь пришла, разбежится и как прыгнет со скалы. Но нет, ползла, я её на одной стороне горы видел, потом на другой. Молодец бабка.
Вечером ноги гудели, поэтому обошёл район и отправился отдыхать.
Китай,
5*6 ----