Dec 22, 2019 18:55
Вчера же собирал вещи и перекладывал все в новый чемодан, который чуть меньше старого (но, надеюсь, надёжнее). И я понимал, что от части вещей надо будет избавиться. В первую итерацию не поместились - шампуни, расчёска, туалетная бумага, книга, полотенце, все мои распечатки (путеводитель и переводчик), блокнот.
И вот с трудом упаковал вещи, я понимаю, что две толстовки не помещаются. В панике бегу в хоз товары и покупаю единственный рюкзак (не очень большой), но я решил, что брать второй чемодан пока рано, мне будет жутко не удобно с двумя путешествовать. А дальше начнётся... Книжку жалко, я же её ещё не дочитал. От туалетной бумаги отказываться нельзя, вдруг в дороге прижмет. Да и что за путешественник-автостопщик по Галактике без полотенца. Плюс, я вспомнил, что уже однажды хотел оставить его на Кубе, но Наташа приложила навыки продажника и настояла, чтобы я забрал. Не уж то я сдамся в Китае. Нет. В общем, тепеpь с маленьким рюкзаком, сумкой и чемоданом, и внутренним ощущением, что я довольно жаден.
Теперь мне предстоит путь в Лонгшень. Прямых автобусов нет, поэтому в отеле мне предложили поехать с пересадкой. Причём вторую часть пути на маршрутке, которую они мне найдут (сейчас не сезон и в Лонгшень идёт мало транспорта), а первую часть пути на автобусе. Конечно же я согласился, это же приключения. Меня посадили в автобус до Гуйлиня, но оказалось, что он (автобус) не идёт до нужной станции, и мне надо будет переехать в другую часть города на такси, и там ждать в лобби отеля "Шейна отель", чтобы меня забрала маршрутка. Название отеля мне написали иероглифами. Четыре иероглифа, только один из которых я смог воспроизвести в переводчике, это иероглиф река. Ок. Вышел из автобуса, и тут же таксисты, всё, как у нас. Показал фото с надписью, говорят без проблем всего за 100 домчим. Тут я начал торговаться, говорил, что за 100 я из России сюда прилетел, что таких цен нет, что он убивает меня такими суммами, напомнил про пролетарскую солидарность. В итоге поехали за 20. Но таксист не был бы таксистом, если бы не подобрал ещё одного пассажира, китайца, туда же. Кстати, китаец платил онлайн и заплатил 30. Ха-ха-ха.
Дальше отель, его название совсем не похоже на картинку и иероглифов 5, а не 4, как у меня, и называется он Гонконг отель. Я спросил двух визуально не связанных между собой и моим таксистом людей, и они подтвердили, что это нужное место. Пипец квесты. Дальше на ресепшене у меня спросили, чего желает белый господин. Я жду автобуса, ответил я, и понял, что это очень странная фраза в холле отеля. Чем-то это мне напомнило анекдот про Штирлица, который ждёт трамвая в шкафу. А теперь, снова, как в 17 мгновениях весны, была встреча в Элефанте, так и я жду китайца, которому отправили вчера моё фото, чтобы уехать в Лонгшень.
И вот только сейчас до меня дошло, что если так сложно в этот Лонгшень приехать, то, наверное, ещё сложнее будет из него уехать.
Но оказалось это только часть пути, мы кружили по серпантину, как альпийские стрелки, затем у будки в китайском стиле меня высадили и сказали ждать жёлтый местный автобус, минут через 40 он будет. Пипец. Дед из будки дал мне стул. Сижу, под горой на трассе, никого вокруг нет, я на чемодане, жду жёлтый автобус. И вот он появился и ещё за 40 юаней меня повезли дальше. Внутри очень атмосферно, безумная бабка есть лапшу, сзади орут дети, кто-то храпит, в проходе стоят мешки с чем-то. Вид у автобуса, как будто его ещё японцы уходя забыли, он весь дребежит и качается на поворотах, а серпантин становится всё круче и круче. И оказалось, что этот жёлтый автобус не заезжает в ту деревню, в которой находится рекомендованный мне отель. Не сильно расстроившись еду хоть куда-нибудь.
Мы свернули с дороги, на карте это пешая тропа, кондуктор меня успокоила, типа, а ты тут, не переживай. И поехали по ослиной тропе в горы, виды - супер, но ничего не понимаю. Доехали до горной деревни, взяли двух пассажиров и развернулись. Что тут происходит?
Оказывается, автобус в одну сторону идёт не заезжая в деревню, как бы по трассе, ты можешь выйти и несколько километров дойти до деревни, или на обратной дороге он заезжает в каждую. В итоге я вышел совсем не там, где планировал, но всё равно хорошо. Деревня называется Дазхай. Тут даже есть подъёмник на гору, на нем я поеду завтра. Сегодня я поднялся на обзорную площадку #2.
Красота не описуемая, все склоны гор в маленьких террасах, урожай уже собран и преобладают желто-зеленые оттенки. Все горы покрыты им, за исключением нескольких домов то тут, то там. Это какой-то нечеловеческий труд. Даже у реки площадка метра на три и то сделана террасой и на ней растёт капуста. Очень красиво, на вершине соседних гор туман, а в долине все в ступеньках. Я сидел пару часов и просто любовался.
Два минуса только. Не сезон и все закрыто, чтобы поесть мне пришлось приложить огромные усилия. И нет отопления. Деревянные дома с панорамным раздвижными окнами дают шикарный вид, но херовую теплоизоляцию. Из отопления - сплит на тепло, но он не тянет, чувствую, что замерзну ночью.
Китай,
5*6 ----