(no subject)

Jun 08, 2010 02:16

Статья не пишется. Не пишется мною статья у меня. Раз так, напишу о том, о чем давно...

Есть, насколько я понимаю, две точки зрения на нас как на потомков. Одна из них звучит гордо: мы все - наследники самых успешных, самых красивых, самых здоровых и умных людей. Доказательство - самый факт нашего бытия. Ведь только умный, ловкий, привлекательный и успешный сможет произвести потомство и сохранить его в тех мало располагающих к подобным авантюрам условиях, в каких мы рождаемся, живем и умираем. Мы все - потомки победителей. Непобедители, по этой логике, погибли и род их угас.

А я вот думаю, откуда же венцы эволюции и лидеры отбора возьмутся в стране победившей прислуги? Мне кажется, что лет сто тому назад у нас были уничтожены последовательно все виды элит и того просвещенного слоя, который как раз строил, исследовал, сочинял, лечил, открывал и учил.  Дело не только в большевиках, которых я лично ненавижу совершенно по-белогвардейски. Но были еще и две войны. По любым воспоминаниям фронтовиков, на войне погибают лучшие. Война так устроена - храбрые и благородные гибнут первыми. Кроме того, была колоссальная отрицательная селекция между и после войн. Образованное сословие, профессура, богема, армия, духовенство - везде лучшие были стерты с лица, вне зависимости от имени, возраста, нации. Сохранились в основном те, кто не высовывался. Не представлял угрозы. Не пугал масштабом личности. Среди них были порядочные, одаренные, просто добрые люди. Но они не победители. Победителем стал хам торжествующий.

Вот мои лично предки - учителя, врачи, разночинцы и крестьяне. Ни элит, ни героев. Ни палачей, слава Богу. Не было среди них тех, кто топтал лучшие всходы и ровнял все, что превосходило горизонт. Но не было и величин, обреченных на уничтожение. Обычные люди, сумевшие выжить и давшие жизнь мне в том числе. И я не сознаю себя ни потомком победителей, ни тем более тайно уцелевшим осколком былых элит. Несмотря на университеты, законченные в трех поколениях нашей семьи, я думаю, что мы - потомки проигравших. И в этом, по-моему, больше человечности, чем в обратном утверждении. Ведь считать всех живущих потомками победителей - это прямая проекция дарвинизма на род человеческий. Неукоснительный вектор естественного отбора. В этой точке зрения нет ни горечи, ни сожалений, ни трагизма утраченных возможностей, ни стыда признанных ошибок. Мне ближе другой взгляд: понимать, что мы, именно в России - результат отрицательной селекции. Принять это как данность и попытаться изменить ее последствия. Не задранный нос победителя, а склоненная голова думающего и переживающего.

Понятно ли, что я сумбурно пытаюсь сказать? Согласны ли вы со мною? Или есть в моих рассуждениях какой-то неочевидный логический сбой?

ума холодных наблюдений

Previous post Next post
Up