О моих увлечениях астрономией можно и не рассказывать. Был у меня в конце 90ых американ френд, звали его Энтони Адент. Познакомился я с ним в студенческую бытность в аське, нашел его сам, по тэгу "любовь к астрономии". Списались, подружились, оказался замечательный дядька, увлеченный Россией, собирался ехать в Клин преподавать в местной школе английский. Когда приехал,
привез мне в подарок книжку, выпущенную издательством Scientific American , подписанную им "To Andrew, my first friend in Moscow", что очень моему 17-летнему эго доставило. Мы гуляли по Александровскому саду, я ему показывал Москву, он рассказывал о своей жизни и планах на будущее. Жаль, что потерялись. Ни фейсбук, ни контакт, ни аська - всё тщетно.
Но о чем я. В книге "The Structure of the Universe" (за крайне доступное изложение, хоть и на английском, к названию так и хочется добавить "for dummies") рассказывалось об удивительных и крайне увлекательных вещах, которых на тот момент достигла наблюдательная и радиоастрономия, с легкой примесью астрофизики и астрохимии; из неё я узнал о красном смещении и параллаксе, о главной последовательности и версиях относительно бесконечного расширения вселенной.
По сути, эта книга стала мощнейшим катализатором моей астрономической любви, не угасающей до сих пор (хотя будет справедливым отметить, что первой серьезной книгой по астрономии была "100 миллиардов солнц" Рудольфа Киппенхана о жизни звезд в нашей галактике - вот она-то и запустила все механизмы увлечения). Конечно, многое оттуда забылось, но осталось очень мощное впечатление от момента отрыва увлеченного чтением книги взгляда в вагоне метро при объявлении женщиной-роботом станции - подняв голову, единственная мысль, которая проносилась в неокрепшем ещё юношеском мозге, "Боже, люди... вот... Вот вы себе даже не представляете, насколько мы с вами микроскопические, со всеми нашими делами, проблемами, вопросами...". И эта мысль всегда вызывала улыбку и какое-то щемящее удовольствие.
Ладно. Понятно, что на фоне 5 миллиардов световых лет мы действительно не то, что маленькие, а negligible - то, чем можно пренебречь. Или те, кем можно пренебречь.
Вот что вызывает действительный восторг и уважение - так это такие же самые люди, как и мы с вами, запускающие в космос летательные аппараты. Особенно, если речь идёт о глубоком космосе, в частности, программе Voyager, запущенной в 77ом году. Естественно, что на это работала целая индустрия, каждый делал свой маленький вклад в это общее мероприятие, причем не только сотрудники американской космической программы, но и С.П.Королев, и фон Браун, и Гагарин, и Эйнштейн, и Кеплер с Коперником - с них двоих так вообще всё и началось. Я лично впадаю в глубокий транс, когда понимаю, что то, что демонстрирует эта анимация - дело рук человека. Насколько все должно быть рассчитано, фактически до каких-то дней, чтобы летящий в сотнях миллионах километрах и десятках лет от запустившего его человека аппарат, на движение которого никак нельзя повлиять, используя гравитацию Юпитера или Сатурна, наращивал свою скорость и продолжал движение в сторону границ Солнечной системы, а не врезался в планету. Путешествие длиною в тридцать с лишним лет...
Click to view
Каждый раз, когда он "отталкивается" от очередной планеты и движется к следующей, я думаю "А если бы промахнулся?". В целом ничего страшного, просто он тогда благополучно ещё лет через 30 грохнулся бы на Солнце. И вот то, как они это сделали, вызывает реальный восторг.
Впрочем, восторг этот вызван исключительно масштабами осуществленного проекта. Запуск человека в космос не менее удивительная история. А то, как в 1560-ых годах Браге с Кеплером смотрели в примитивнейшие (по сравнению с сегодняшними "Хабблами" и "Чандрами") оптические приборы и вычисляли законы движения планет - не, не цепляет?
Я с моими бытовыми познаниями в генной инженерии, обогащении урана, Больших Огромных Коллайдерах и чистой энергии, бесконечно далек от тех, кто жил 500 лет назад и закладывал основы будущих полётов к границам Солнечной системы. И от этого у меня к ним просыпается большое и чистое уважение.