Туристы из России , да и всего СНГ, мало посещают Польшу, предпочитая для осмотра Европейской архитектуры другие страны Европы.
Те же, кто все таки едет с туристическими целями в Польшу в основном ограничиваются Краковом и его окрестностями.
Причина , по которой Польша непопулярна как туристическая страна - скорее всего отсутствие рекламы Польши от туристических компаний и фирм. А если, что и рекламируется, так это только Краков.
Личное мнение - Краков не является наиболее интересным польским городом. Для поляков - да, это культурное наследие и старая столица. Но с туристической точки зрения в Польше кроме Кракова есть еще много , что посмотреть.
Следы почти 150-летнего отсутствия государственности Польши и ее раздела четко прослеживаются в архитектуре польских городов. То есть, посетив город можно почти сразу определить, в какой стране он находился в конце 18-го - начале 20-го вв. Города южных и юго-восточных воеводств (воеводство - административная единица, условно можно сравнить с областью) имеют архитектуру Австро-Венгрии, крайние западные и северо-западные схожи с городами соседней Белоруссии, а на западе за Одрой и севере (кроме районов мазурского поозерья и Подляшского воеводства) четко просматривается архитектура Германских городов.
Наиболее интересные и красивые города, Польши, по личным ощущениям, находятся в части страны, которая во времена раздела была сначала Прусской, потом Германской. Из городов это прежде всего Гданьск (Данциг). В часе езды на поезде или электричке от Гданьска (понятия электропоезда на польских железных дорогах нет, под «электричкой» имеется ввиду , что в РФ и СНГ аналогичный по принципу действию с польскими «потягами особовыми (поездами пассажирскими) составы для пригородных пассажирских перевозок на электрифицированных железнодорожных линиях с электродвигателями в вагонах называют электричками) находится город Мальборк (Мариенбург).
Жилая часть Мальборка (город относительно небольшой - около 40 000 жителей) и интереса не представляет. Интерес для туристов представляет , находящийся в городе один из самых знаменитых архитектурных памятников Европы, бывшее владение Тевтонского ордена - замок Мальборк (Мариенбург).
До Мальборка можно доехать по железной дороге из Варшавы (примерно 4 часа езды на поезде). Из России же, при наличии польской или шенгенской визы, в Мальборк быстрее всего попасть из Калининграда. Расстояние до границы Польши с Калининградской областью около 80 километров. Из Калининграда до Мальборка можно доехать как на автобусе, так и на поезде.
«Воротами» города является железнодорожный вокзал. Он стилизован под архитектурный стиль Мальборкского замка. ( в центре города вообще много зданий стилизованных под стиль замка). Мальборк является узловой станций железнодорожных направлений Гданьск-Варшава и Гданьск - Ольштын. На станции останавливаются все поезда, проходящий , через город.
Железнодорожный вокзал в Мальборке
Вокзал находится практически в центре города. Центр Мальборка, да и жилая часть города, напоминают любой благоустроенный , такой же по населению, райцентр России, Украины или Белоруссии.
Центр Мальборка
Вид на жилую часть города
До замка от вокзала недалеко - минут 15 ходьбы пешком в неспешном темпе.
Замок Мариенбург - это крупнейший средневековый кирпичный замок в мире. Он занесен во всевозможные списки архитектурных наследий , как то ЮНЕСКО и т.п.
Немного об истории замка (взято с википедии):
«
Орденский замок Мариенбу́рг (
нем. Ordensburg Marienburg), давший начало одноимённому городу (ныне город
Мальборк в
Польше), служил резиденцией
великого магистраТевтонского ордена с 1309 по 1456 годы. Это крупнейший средневековый кирпичный
замок в мире, один из эталонов
кирпичной готики, памятник
Всемирного наследия человечества .
Замок в честь
Девы Марии был заложен тевтонскими рыцарями на берегу
Ногата (устье
Вислы) в 1274 году. В 1309 году в него из
Венеции переехал великий магистр ордена. В течение XIV века замок многократно расширялся и перестраивался. За крепостными стенами оказалась территория площадью в 210 тыс. кв. м., а число обитателей замка в лучшие годы приближалось к трём тысячам.
После поражения рыцарей
при Грюнвальде резиденция великого магистра подверглась
продолжительной осаде. Город Мариенбург был разрушен, но сам замок взять так и не удалось. В 1456 году магистр передал замок в уплату долга богемским наёмникам и перебрался в
Кёнигсберг, а наёмники перепродали его польскому королю
Казимиру IV. Так замок оказался в составе
Речи Посполитой .
Из-за
нашествий шведов в XVII веке замок пришёл в упадок. Во время
наполеоновских войн в Мариенбурге помещались арсенал и казармы. После
раздела Речи Посполитой на романтические руины обратил внимание прусский архитектор
Давид Жилли, который вместе с сыном Фридрихом опубликовал их зарисовки. Берлинские любители
готики собрали средства на реконструкцию замка, которая и была начата в 1816 году.
Вторая мировая война оставила на месте замка дымящиеся развалины, однако польское руководство сочло целесообразным восстановить замок в довоенном виде. Только
собор по сей день остаётся в руинированном виде»
Территория замка внушает своими размерами. Собственно это не один замок , а три замка с внутренними дворами - верхний, средний и нижний, окруженные общей замковой стеной.
Вид замка снаружи
Внутренние дворы
«Интерьер» замка
Вид со смотровой башни в северо-восточной части замка
Замок Мариенбург, который существует сейчас - это восстановленный польскими реставраторами и архитекторами замок. Во время второй мировой войны замок был превращен войны . В одном из помещений замка находится большая фотография замка Мариенбург, сделанная сразу после войны - большая часть в руинах.
Реставраторы поработали отлично. Замок воссоздан по фотографиям и чертежам максимально близко к состоянию до разрушения.
Замок расположен на берегу реки Ногат (приток Вислы) . Лучший вид на него открывается с противоположенного берега реки и с автомобильного и пешеходных мостов через реку.
Вид на замок с реки Ногат
Непосредственно от замка через реку можно перейти по пешеходному мосту. На другом от замка берегу реки находится несколько демократических по ценам кафе, где в летние время можно поесть на улице с видом на замок.
Туристов в замке довольно много. Около замках можно приобрести литературу о замке на польском, немецком, английском и русских языках. Экскурсии также проводятся на указанных языках. Указательные таблички на экспонатах также многоязычные. Встреченные в замки туристы в основном были поляками и немцами. Русскоговорящих туристов встретилось всего два-три человека.
Мальборк имеет смысл посетит проездом из Варшавы в Гданьск или из Калининграда в Гданьск. На неспешный осмотр центра города и замка достаточно 4-х - 5-ти часов, включая время на еду в кафе. Отдельно имеет смысл ехать в Мальборк только из Гданьска, если проживать в Гданьске несколько дней, или с Мазурских озер, если они являются местом отдыха от нескольких дней до нескольких недель. Из остальных мест Польши, включая Варшаву, однодневная поездка в Мальборк не очень удобна - слишком много времени уйдет на дорогу.