Поездка в Эстонию-Финляндию-Петербург. Часть 2 - Эстония. Таллин (продолжение)

Mar 13, 2011 03:07


«Старый город» в Таллине мне показался наиболее большим по территории, чем части «старого города» в Риге и Вильнюсе. Состоит старый город Таллина из четко выраженных верхней (Вышгорода) и нижней части.  Верхняя и нижняя часть старого города представляют собой как бы два «сросшихся» не совсем правильных овала, вытянутых с севера-востока  на юго-запад. Территория старого города четко выражена и отделена от всего остального Таллина сохранившимися практически по всему периметру городскими стенами. Городской транспорт непосредственно в старый город не заезжает, объезжая его по дорогам, проложенных вдоль городских стен снаружи территории старого города.


      Автомобилей в старом городе также практически нет, в основном это пешеходная зона, предназначенная для созерцания туристами старого Таллина, а  заодно и выкачивания с них материальных средств в Эстонскую экономику  посредством большой концентрации сувенирных, ювелирных и одежно-обувных магазинов с завышенными относительно магазинов вне старого города ценами. На ратушной площади расположены деревянные лотки с крышами, в которых можно приобрести сувениры, одежду, глинтвейн, марципановые изделия, разного рода политые вином и зажаренные орехи. Местным традиционным «национальным и острым»  Таллиннским кондитерским продуктом  для туриста являются марципановые изделия.  Они продаются во многих магазинах, есть отдельные марципановые кофейни.  Марципановые изделия - это обжаренный  измельченный миндаль, перемешанный с сахарной пудрой. Сначала марципановые изделия кажутся вкусными, но довольно быстро приедаются. На территории старого города во многих местах на улице расположены точки продажа глинтвейна, обжаренных политых вином орехов и марципановых изделий. Таллиннский глинтвейн  в отличии от марципановых изделий не приедается - он приятный на вкус, особенно зимой в легкий мороз. Частные продавцы глинтвейна не халтурят - глинтвейн, купленный на улицах старого города был везде приятный на вкус и согревающий.

Верхняя часть старого города (Вышгород) четко выражено возвышается над нижней примерно метров на 25-30 по высоте. Попасть в Вышгород можно поднявшись по лестнице от сквера у железнодорожного вокзала или по улицам «Длинная нога» и «Короткая нога» (называются они конечно по- эстонски, это просто перевод) из нижней части старого города

Вид на Вышгород со стороны железнодорожного вокзала




. Вышгород очень небольшой - в нем несколько коротких улиц, площадей и смотровых площадок. Обойти все улицы, не останавливаясь на смотровых площадках и площадях, занимает минут 10.  На небольшой территории Вышгорода сконцентрированы следующие достопримечательности: средневековый Домский собор, православный собор Александра Невского, перестроенный рыцарский замок, в котором располагается Эстонский парламент. Доминантой высоты является башня «длинный Герман» над эстонским парламентом. Имя «Герман» в Ливонских землях в средние века было наиболее популярным при строительстве фортификационных сооружений. В Нарве, например, тоже башня Нарвского замка имеет название «Длинный Герман».

Домский собор




Собор Александра Невского



        Дворец парламента




Башня «Длинный Герман»




По периметру Вышгорода расположены несколько смотровых площадок. Со смотровой площадки на восточной стороне Вышгорода самый вид - просматривается вся нижняя часть старого города и городские стены, новый стеклобетонный «Сити», морской терминал с паромами и Таллиннский залив. Около данной смотровой площадки торговцы глинтвейном расположили свои точки продажи. Закупавшись глинтвейном можно подойти к смотровой площадке и предаться созерцанию панорамы Таллина. Красивые виды открываются как в светлое время суток, так и в темноте. Перед поездкой в Эстонию в январе  многие знакомые отговаривали от данного трипа в зимнее время, мотивируя сырым климатом и сильными ветрами в зимнем Таллине. Особенно упоминали на сильные ветры на смотровых площадках Вышгорода. Но то ли преувеличивали, то ли год выдался безветренный , но никакого дискомфорта от погоды не было - за неделю пребывания в Таллине был полный штили и легкий мороз не больше -5 градусов. Ветров и сырости ощутить не удалось.

Вид на  Таллин со смотровой площадки на восточной стороне Вышгорода
















С северной смотровой площадки доступен вид на залив и городские стены, с западной - на городские стены , железнодорожный вокзал с управлением Эстонской железной дороги и жилые городские кварталы к юго-западу от старого города 70-х - 80-х годов 20-го века.

Виды  с северной и западной смотровых площадок Вышгорода








С Западной смотровой площадки по  городским стенам ведет спуск к железнодорожному вокзалу.

Спуск из Вышгорода к скверу у железнодорожного вокзала



Улицы Вышгорода










В/из Вышгорода (а) из старого города можно попасть по уже ранее упомянутым улицам длинной и короткой ноги.

Наиболее красивый спуск/подъем по улице Пикк-Ялг (длинной ноги). На улице помимо красивых видов имеются несколько кафе и сувенирных магазинов.

Улица Пикк- Ялг




Нижняя часть старого города по площади примерно раза в три больше Вышгорода. Интересными известными местами в ней помимо узких улиц и домов с черепичными крышами являются ратушная площадь, городская ратуша, церковь Оливисте (св.Олафа) , церковь Св. Николая, северная башня старого города - башня «Толстая Маргарита».

Ратушная площадь представляет собой классическую ратушную площадь туристического европейского города - квадрат с высоким ратушным зданием, сувенирным рынком в центре и домами с кабаками и сувенирными магазинами по периметру квадрата.

Ратуша (введена в эксплуатацию в самом начале пятнадцатого века) считается наиболее старой сохранившейся ратушей северной Европы (по крайней мере Эстонцы так считают, но,  скорее всего,  в Швеции и Норвегии есть города с более великовозрастными центрами городского управления).

Ратушная площадь



Здание городской Ратуши







Наиболее древним зданием в городе считается церковь св.Олафа (Оливесте). Построена она была в 13-ом веке, но несколько раз перестраивалась после пожаров. Современный вид церковь Оливесте приобрела в первой четверти 19-го века. На верхних ярусах Ратуши и церкви Оливесте имеются смотровые площадки, но доступны они для посещения только в летнее время (с мая по сентябрь).

Церковь Оливисте



Северной точкой старого города является башня «Толстая Маргарита». В башне находится морской музей, на крыше музея расположена смотровая площадка. Музеев в старом городе много, но как-то так сложилось, что посетить получилось только морской музей в «Толстой Маргарите». Точнее основной мотивацией посещения морского музея было попасть на смотровую площадку башни, но в процессе посещения и сам музей оказался интересен.

Башня «Толстая Маргарита»




Морской музей









Вид со смотровой площадки башни «Толстая Маргарита»






Хоть  нижняя часть старого города и небольшая , но по ее улицам интересно пройтись , некоторые улицы прямые, некоторые узкие извилистые, некоторые проложены вдоль городских стен. На отдельных участках есть доступ к проходу по городским стенам (правда, платный). Прогулка по улицам нижней части старого города вполне может занять несколько часов.

Вход в старый город с восточной стороны (от нового центра)



Улицы нижней части старого города

























Городские стены










К востоку от старого города расположен новый центр, построенные уже время 2-ой Эстонской республики, то есть после распада СССР. Новый центр представляет собой стеклобетонные «джунгли» типового «Сити». Целесообразность постройки в городе с населением 400 тысяч жителей HITech офисного центра вызывает сомнение Личное мнение - построен данный комплекс с целью САмоутверждения Таллина как столицы. Да, в Таллине много представительств иностранных компаний , однако офисы многих из них располагаются не в заданиях Таллинского «Сити», а отдельными зданиями вне центра  города - характерный пример здание компании  Ericsson. Но по ненужности башен Таллинского сити -  это личное ИМХО, возможно эти здания востребованы и их постройка была рационально. В город они вписались вполне органично, старый город ради них никто разрушать и перестраивать не стал.

Новый центр Таллина










Старым городом места достойные посещения в Таллине не исчерпываются. Помимо старого города в Таллине интересны для посещения районы Кадриорг, Пирита, Рокка-аль-маре с эстонским этнографический музей под открытым небом, парк Тиволи.

Вторым местом посещения туристов в Таллине является район Кадриорг. Точнее Кадриорг это дворцово-парковый комплекс, но район невысокой жилой застройки вокруг дворцового - паркового комплекса носит одноименное название. Удобнее всего до Кадриорга от вокзалов и центра доехать на трамвае №1 и №3, но из центра  можно дойти и пешком - ходу минут двадцать.

По дороге встречается частная и малоэтажная городская застройка.

По дороге из центра в Кадриорг









Дворцово-парковый комплекс в восточных пригородах Ревеля был заложен после присоединения земель современной Эстонии к Росссийской Империи по результатам Северной войны по указанию Петра I. Название комплексу было указано дать «Екатерининталь» (в переводе с немецкого «долина Екатерины», в честь Екатерины I). Местное население название не осилило и назвали по-своему «Кадриорг» (значит в общем-то то же самое, только с вычеркнутым первым слогом). На сегодняшний день дворцово-парковый комплекс включает в себя дворец Кадриорг, дворцовый парк, дом-музей Петра I, резиденцию Президента Эстонской республики, художественный музей «Куму», место кормления лебедей у Таллинского (части Финского) залива и памятник  экипажу, затонувшего  в конце 19-го века при переходе из Ревеля в Гельсингфорс броненосцу «Русалка».

Сам дворец Кадриорг  довольно типовой для такого типа сооружений, по размерам больше московского Кусково, но значительно меньше дворцовых комплексов пригородов Петербурга.

Дворец и парк Кадриорг



Парк с точки зрения парковой архитектуры оценить зимой не удалось по причине наличия большого снежного покрова. К востоку от дворца в парке находится резиденция Президента Эстонии с часовыми (или почетным караулом) на входе и дом-музей Петра I, экспозиция которого посвящена Петру и Северной войне. К юго-востоку от парка построен современный музей эстонского искусства под названием Куму. Что слово «Куму» означает, выяснить не удалось. Музей новый, построен в авангардном стиле , явно с подражаниям современным Европейским аналогичным музеям. В музее расположены предметы искусства- эстонская живопись и скульптура, на первом этаже кафе.

Резиденция Президента Эстонской республики



Музей Куму



От дворца Кадриорг через парк на север ведет широкая прямая аллея. Выводит аллея к памятнику экипажу затонувшему броненосцу «Русалка».  Памятник, представляющий собой композицию ангел с  крестом на корабельном носу», был открыт в самом начале 20-го века. Памятник видимо окружающими признан политкорректным произведением искусства так как пережил (не был снесен) две революции, две эстонские республики, оккупацию Германией и советский период.

К северу от памятника берег Таллиннского залива. На берегу расположено место дислокации лебедей, инстинкты самосохранения от сытой жизни которых атрофировались - людей они не боятся совершенно. Два наиболее популярных занятия туристов  на берегу залива у памятника  броненосцу «Русалка» сфотографироваться с лебедями и покормить лебедей.

Памятник экипажу броненосца «Русалка»





Лебеди в Кадриорге









Таллиннский залив в Кадриорге




Третьим по известности среди посетителей города после старого города и Кадриорга является район Пирита (район назван по одноименной речке, впадающей в Таллинский залив). Архитектурная достопримечательность района Пирита - развалины средневекового женского  монастыря Св.Бригитты. Монастырь разрушен уже давно, более 400 лет назад, а части стен все еще сохранились.

Развалины монастыря Св.Бригитты







Район Пирита больше предназначен для посещения в летнее время - зимой там довольно неуютно - сыро и ветрено. Летом Пирита является местом отдыха жителей Таллина. Все атрибуты отдыха Балтийского побережья - хвойный лес и песчаные пляжи в Пирите наличествуют. Также в Пирите расположен олимпийский объект олимпиады 1980 года. Олимпийские соревнования по парусному спорту проводились не в Москве, а в Таллине и к олимпиаде в Таллине был построен Олимпийский центр парусного спорта. Восточнее района Пирита находится Таллиннский ботанический сад и городская телебашня.

Побережье Таллиннского залив в районе Пирита






Из семи дней, проведенных в Эстонии, три дня были практически полностью проведены в Таллине и времени на осмотр всех интересных мест города не хватило. Из городов бывшего СССР только в Петербурге, Киеве и Львове может возникнуть аналогичная ситуация. Из всех городов прибалтийских республик Таллин оставил впечатления наиболее интересного и понравившегося города.

Эстония

Previous post Next post
Up