День пятый, Осака. Что-то я дико отстаю((
Утро началось с того, что оказалось, что здесь есть два варианта завтрака - японский и европейский. Я решила уболтать braindancer’а на японский, так как тупо есть европейскую кухню в Японии.
Это было любопытно. Но очень непонятно. Куча пиалочек и мисочек, в которых всякое разное. Половины из этого мы вообще не могли опознать. Ещё четверть мы догадывались, но как есть - непонятно. Доставили море удовольствия японцу какому-то, который сначала просто ловил лулзы, а потом всё-таки попытался нам что-то объяснить, правда немного. Большинство еды на вкус очень странное, некоторое отчаянно несъедобное. В общем, это было поучительно и странно, и мы вышли оттуда какие-то уже немного пришибленные)
Выписались из отеля и поехали в Нару - город неподалёку от Осаки. Нара в своё время была столицей Японии, в 8 веке. Там построили большой буддийский храм Тодайдзи. Император Сёму решил построить огромный храм с Буддой в то время, когда я Японии всё было не очень, бедствия и эпидемии. Строили его около двух миллионов человек. Сейчас это уже не первоначальный вариант (и намного меньший, чем был), потому что храм много раз горел или страдал от стихийных бедствий.
Но перед тем, как я напишу про изображение Будды и прочие радости храма, я хочу сказать, что Нара и територрия храма особенная не только Буддой.. Тут олени!
Много, много оленей! Они везде ходят! Наглые олени! Без рогов, не огромные, но олени! Вытащили у брата программку из кармана и съели! Кусали за попу людей, выпрашивая печенье! Печенье везде продаётся специально - 150 йен пачка. Олени когда видят, что ты купил печенье - несутся и чуть не сбивают тебя с ног.
Я думала, это шутки, что там олени прямо вот берут и ходят и уж точно не думала, что они такие наглые и их так много)
Итак, фоточки.
По дороге к храму Дайбуцудэн, где Будда, мы проходили под огромными воротами. Это не изначальная их версия, но и эта старая и в бревнах дырки от стрел)
Под воротами braindancera поймали школьники, видимо у них было задание найти туриста и поспрашивать всякие простые вопросы. Подарили на память рисунок) Кавайки.
Ещё какие-то ворота (честно, я запуталась в воротах там.. )
Когда мы наконец-то пришли к Будде, через все здоровенные ворота и аллеи. Пройдя через пару ритуаров с благовониями и трением вот этого страшного чувака (чтоб всё прошло, что болит, конечно)
А вот и Дайбуцудэн (буддийский храм)
Так вот тогда я поняла, что Будда реально большой. Но когда эскурсовод (которая сегодня опять была новая и она очень милая и вообще самая клёвая) начала называть числа - я немного опешила. Палец Будды - 175! Больше, чем я. Одна шишечка на его башке - как человеческая голова. Весь он 15 метром (может про 175 см она загоняет?). Весит 500 тонн (внутри он полый, разве что деревянная укрепительная конструкция).
Повосхищавшись Буддой, мы его обошли. Там были макеты храма, раньше он был больше и другим. Это третья, наименьшая версия. А за макетами такое себе дерево внутри храма. Бревно с дыркой внизу. Почему-то вся группа на меня накинулась (экскурсовод придумала, блин), чтоб я туда полезла. Типа экскурсовод когда-то пролазила и я пролезу. А кто пролезет - тому безумное счастье и просветление. Ну что было делать? Я полезла. Результат - я, конечно, пролезла.
Только вот большинство группы стояло с другой стороны и теперь у них у всех есть фотография моей жопы в красных колготках, через которые видно красные трусы. Фоточку мне услужливо показало человек пять потом. Супер просто... но зато я пролезла через ноздрю Будды (дыра по размеру такая, как ноздря Будды) и теперь безгрешна и могу начинать жизнь с чистого листа) Пример, кстати, сработал, и за мной полезли другие. В джинсах, правда, умные..
А ещё я хотела написать про выложенную разноцветным камнем дорогу к храму с Буддой. Посередине полоска из черного камня из Индии, потом красный камень из Китая, потом темно-серый (вроде бы) камень из Кореи и наконец светло-серенький японский камень на всей оставшейся дороге. Это символизирует распространение буддизма. Но на фотографиях этого толком не видно, поэтому я выложу просто фотографий ещё парочку.
Дальше немного воспоминания путаются (потому что сразу надо писать, но не всегда есть силы...), но как-то мы вышли к синтоистскому храму Касуга Тайся. Блин, они там обалдевшие, эти буддисты и синтоисты - они совершенно не конфликтуют и даже строятся прямо рядом, чуть ли не в друг друге! Храм запомнился кучей палок каменных с иероглифами. Вроде это имена всех, кто помогал храму материально. Хм, там такое количество этих столбиков, что можно было бы храм на всю Нару построить. Хотя кто знает.
Ничего особенного про сам храм написать не могу. Они все похожи, хоть и не одинаковые. Во всех очень круто и вау и фотографировать эти крыши, особенно в совокупности с красненькими литьями. Прекрасно, но что написать - непонятно. Если бы экскурсоводы нам нормально рассказывали хоть что-то, может быть эти храмы бы больше отличались для меня.
(Это не все палочки, там их много-много)
После храмов нас повели кормить. Японская кухня - и снова мы смотрим в задумчивости на некоторые блюда: что это, как это есть и стоит ли? Прикольно, что принесли маленькую жаровню (примусок, горелка, хз как назвать) а на ей фольга свернутая в мисочку. А там водичка (ну, наверное не просто водичка, в ней овощи, мяско и прозрачные эти макароны). Японка поджигает и оно варится на твоих глазах, пока ты пожираешь (или пытаешься. Как мы) все остальные явства, которые нам принесли. Супчик получился вкусный и мясо тоже, а стеклянная лапша - безвусная и не ок.
Кроме этого попробовали темпуру - жареное в кляре. Например, тыква. Некоторые вкусно..особенно креветка. Потому что тыква это перебор(
Поев, все пошли смотреть сувениры. Я сначала пошла покурить и наблюдать за наглыми оленями. Какие они там разбалованные! Их никто не обижает и их там так много, что они охамели полностью. Пофиг им на машины - машины их старательно объезжают или застревают там надолго, если олень вперся посреди узкой дороги. Можно выйти из машины и попинать его аккуратно в сторону, но не факт, что он не станет обратно, пока ты будешь залазить в машину. Ещё олени валяются прямо возле прилавков. Один олень заперся в магазин с сувенирами и стал там посредине, пока продавщица его не обнаружила в толпе и не начала зонтичком легонько постукивать его по жопе, чтоб он имел совесть и вылез из магазина. А кстати, в магазине продаются оленьи шкурки и оленья башка)) Наверное, совсем обнаглевших оленей)))) Хотя священное животное же..
После Нары нас отвезли в Осаку, в Осакский замок Тоётоми Хидеёси, великого полководца и объединителя Японии. Восьмиэтажный замок Хидеёси, теперь превращенный в музей, посвященный ему. Он, конечно, крутой был, из простых крестьян на самую верхушку. Любопытно было ещё и потому, что он не совсем уж непонятный и чужой мне, потому что он (с измененным именем) упоминается в «Сёгуне».
Перед замком увидели заграждение для машин милое, все стали фоткать
И ещё фоточек, которые наделали по пути в замок.
А вот сам замок
На замок дали полчасика и мы не всё успели прочитать и посмотреть толком. А на восьмом этаже там смотровая площадка и видно всю Осаку.
Как будто прозрачный дом 0_0
А ещё перед замком капсула. Она здоровенная, 1.5 тонны, ней 3420 предметов земной цивилизации ХХ века и её там замуровали, написав открыть через 5 тыщ лет (так как это было после выставки ЭКСПО в 1970 году, то капсулу достанут в 6970 году). Представляю, как люди в 6970 году будут ржать над этими достижениями..
Ознакомившись получше с капсулой, историей Хидеёси и обзорным видом Осаки, мы отправились обратно, в Токио. Дорога заняла у нас остаток времени.