(no subject)

Nov 30, 2008 11:09

Процесс варки кофе в джезве - очень медитативный и успокаивающий. Почему-то везде пишут залить кофе с сахаром водой и поставить минут на десять - мы же в семье сначала наливаем немного воды, размешиваем, ставим на плиту. Когда кофе начинает подниматься - с какой-нибудь стороны вздувается пузырек, сначала нерешительно и робко, потом - все увереннее разливаясь поверх пенки - подливаем еще немного воды. Кофе успокаивается, как нашаливший ребенок - ненадолго. Еще раз: только ровная пенка начинает елозить и подниматься - немного воды. И еще. Десять минут - пар в лицо, крепчающий кофейный запах, коцентрация на мягко-коричневой пенке с радужными пузырями, терпеливое ожидание охотника с бутылкой наперевес - когда начнет подниматься? - и маленькое ликование, когда угадываешь момент. Это десять минут вне-реальности, сосредоточенные на одном - на его величестве кофе. Успокаивает как ничто иное.
Сегодня попробовала добавить половину чайной ложки корицы - интересный получился результат.

Previous post Next post
Up