Рёкк Марика (Marika Rökk)
Немецкая киноактриса и певица венгерского происхождения
«Штирлиц пришел в кинотеатр на встречу со связником. Давали «Девушку моей мечты» с Марикой Рёкк в главной роли. Происходившее на экране не трогало его и даже где-то раздражало: Штирлиц смотрел этот фильм в двадцать седьмой раз. Связник не появился и теперь...». Из кинофильма «12 мгновений весны».
Сразу после окончания войны из пригородов Берлина, в частности, из Бабельсберга, был вывезен богатейший архив немецких, австрийских, американских фильмов. В течение многих лет сотрудники Госфильмофонда разбирали сотни трофейных картин, многие из которых попали на советские экраны. Известно, что Сталин просматривал все отечественные (их выходило не более десяти в год) и зарубежные картины перед их выпуском в прокат. Так, после очередного просмотра трофейного кино главным зрителем страны, в кинотеатрах появилась лента «Девушка моей мечты» режиссера Георга Якоби с блистательной Марикой Рёкк. Этот фильм принес актрисе огромную популярность и среди советских кинозрителей, что уж говорить о немецких зрителях военных лет: за билетами на «рёкк-фильмы» люди занимали очередь с ночи, прихватив с собой термосы и скамеечки...
Марика Рёкк - актриса, от которой невозможно оторвать глаз. Волнующий голос, манящие взгляды, слегка вызывающие танцы, рискованные костюмы, безмерное кокетство, восхитительные ноги - все это кружило голову зрителям в кинотеатрах.
Третья слева.
Марика Рёкк, настоящее имя Мария Керрер (по другим сведениям, Илона) родилась 3 ноября 1913 года в Каире. Отец новорожденной, архитектор Эдуард Рёкк, натерпелся немало страха в ту ночь, когда родилась его девочка, - доктора серьезно тревожились за здоровье роженицы.
Хрупкая и болезненная от природы, она плохо переносила беременность, и врачи посоветовали сменить климат. Поэтому-то Эдуард приложил все силы, чтобы увезти жену из Венгрии в Египет. Вряд ли знал ли тогда преуспевающий архитектор, что через тринадцать лет его младшая дочка станет в буквальном смысле кормилицей семьи.
Эдуард Рёкк по праву гордился тем, что его жена и дети ни в чем не знали отказа. У архитектора со стажем была отличная деловая репутация, прекрасные заказы на проекты фешенебельных особняков в лучших районах Будапешта и немалые сбережения в венгерском банке. Кто же знал, что банк лопнет, и семья, уехавшая к тому времени в Париж, будет еле-еле сводить концы с концами. Фрау Рёкк была вынуждена продавать даже свои драгоценности, чтобы заплатить «за номер в дрянной парижской гостинице».
Когда Марике исполнилось одиннадцать лет, она заявила родителям, что готова прокормить их и старшего брата своими танцами, которыми, потихоньку и с одобрения матери, давно занималась. Эдуард Рёкк, всегда противившийся этому увлечению дочери, посмотрев, как дочь танцует, вынужден был согласиться и даже пообещал, что отныне будет исполнять роль ее импресарио. И вскоре Марика уже солировала с венгерским чардашем - сначала в Париже, чуть позже в Нью-Йорке.
«В одиннадцать лет я танцевала в варьете «Мулен Руж» в Париже, в двенадцать пробовала свои силы на Бродвее, стала любимицей публики бульварного кольца в Будапеште. В Вене за роль в «Звезде манежа» меня превознесли до небес как новое светило под куполом цирка», - писала Марика Рёкк в своей автобиографической книге «Сердце с перцем», изданной в 1974 году. Впрочем, читатель ее мемуаров может узнать, что судьба актрисы не всегда была столь безоблачна.
Она была поистине неутомима: осваивала акробатику, сутками простаивала у балетного станка и сотни раз взбиралась на лошадь, которая никак не хотела подчиняться упрямой наезднице. «Я смогу» как будто заявляла Марика и себе, и всему миру.
Выгодные предложения талантливой танцовщице сыпались со всех сторон. Эдуарду Рёкку оставалось выбирать лучшее для дочери. И когда Марике одновременно с отличным туром по Америке предложили контракт с киностудией, импресарио-отец понял, что наступил ее звездный час, и подписал контракт с «Уфа», несмотря на отчаяние дочки, мечтавшей вернуться в Нью-Йорк.
«Если ты всю жизнь мечтаешь быть третьей слева в каком-нибудь ревю, то поезжай в турне. Но если твоя цель - прославиться на весь мир, твое будущее - кино», - объявил Эдуард.
Марике казалось, что она ненавидит кино. То и дело она принималась плакать, но разжалобить отца ей не удалось, а потому пришлось отправиться на съемки. Девушка пообещала самой себе, что стараться совсем не будет, и ее скоро оттуда выгонят.
Актриса одной роли.
Несмотря на свою «ненависть» к кино, Марика Рёкк стала идеальной актрисой на роли второго плана. Дебютировала в 1930 году в эпизодической роли английской музыкальной комедии «Почему Сейлорс покидает дом?» М.Бэнкса, знаменитого голливудского кинокомика и режиссера. Через два года Бэнкс еще раз пригласил Марику в свою комедию «Целуй меня слаще». Похожую роль новоиспеченная актриса сыграла в том же году в венгерском мюзикле режиссера Б.Гаала.
Она словно родилась играть служанок, приятельниц, дублерш, продавщиц и камеристок главных героинь. Персонажи Рёкк были слишком комичны, жизнелюбивы и незамысловаты для того, чтобы исполнять «главную партию». Тем не менее, в 1933 году Марика получила первую большую роль в англо-венгерской комедии-оперетте «Поезд привидений» Л.Лазара.
Спустя два года Рёкк подписала контракт с «Уфа» и укатила в Берлин. Несмотря на то, что Марика немилосердно коверкала перед камерой немецкие слова, ее внешняя безыскусность как нельзя лучше подходила под германский стандарт красоты.
Кстати, любопытно вспомнить национальный состав звезд кино Третьего Рейха. Безусловно, студии «Уфа» были полностью очищены от евреев, но немецкий кинематограф не стал однородным. Одна из любимейших немцами актрис - Цара Леандер, блиставшая в мелодрамах, была шведкой, так же как и Кристина Людендорф. Лилиана Харви - англичанка, Ольга Чехова - русская. Все они в кино изображали немок, но в жизни даже говорили по-немецки с сильным акцентом. Марика Рёкк не была исключением.
Австрийка венгерского происхождения умела многое. Она танцевала на пуантах, била чечетку, скакала на лошади и с легкостью проделывала головокружительные акробатические трюки. Правда, в кино требовалась нечто другое. Буквально каждого зрителя она должна была убедить, что танцует и поет только для него. А для первого фильма с немецким режиссером Георгом Якоби ей, обожавшей ароматные венгерские голубцы, пришлось похудеть на десять фунтов.
Марика с мужем.
И этого самого Якоби, которого она ненавидела, и который заставлял ее по двадцать раз на дню повторять не шедшие с языка немецкие слова, она вспоминала впоследствии с благодарностью и любовью. Он был Марике и другом, и мужем, и отцом их дочки Габи. Точно так же, как когда-то ее собственный отец, Георг смог понять и приспособить к их совместной работе и жизни непростой характер жены. И сумел отпустить ее на свободу, когда это понадобилось…
Настоящего взлета в своей кинематографической карьере Рёкк добилась в 1935-38 годах, когда начала воплощаться в жизнь эскапистская концепция Геббельса, считавшего, что население должно в кинотеатрах развлекаться и отдыхать, забывая о жизненных неприятностях. Киношные развлечения - это, как правило, путешествие немца в какую-либо страну. Положительные герои из Швеции, Аргентины, Испании, Венгрии, стран Северной Африки, реже - из Англии; отрицательные французы и почему-то итальянцы. И, конечно же, весь немецкий кинематограф пел и плясал. Пела Цара Леандер, плясала Марика Рёкк.
Кино-немцы желали друг другу «добрый день!» или «добрый вечер!», потому что приветствие «Хайль Гитлер», как и показ портрета фюрера в развлекательных картинах строго воспрещалось. Безусловно, снимались и идеологические фильмы, но Марика Рёкк не была задействована ни в одном из них. Все ее роли вполне невинны. Тем не менее, впоследствии она пострадала больше других актеров: ее отказывались в ролях. Но это будет много позже…
Начиная с 1935 года, Марика Рёкк снялась в великом множестве забавных кинооперетт, киноревю и музыкальных комедий Якоби, покорив публику темпераментными акробатическими танцами, шпагатами, чечеткой и превосходным сопрано. Критики отмечали ее хорошие актерские данные, внешнюю привлекательность, а также «грациозность и пластичность». В мемуарах Марика вспоминала фильмы, сделанные совместно с мужем: «Гаспароне» в 1937 году, «Ночь в мае» в 1938 году, «Хелло, Жанин» в 1939 году, «Кора Терри» в 1940 году и первый полнометражный цветной фильм «Женщины - все же лучшие дипломаты» в 1941 году.
Кора Терри / Kora Terry, 1940 год.
Свою работу в «Хелло, Жанин» Марика любила больше всего за то, что там ей вволю позволили бить обожаемую чечетку. Как хороша она была с элегантной тросточкой! Увидев когда-то в одной из картин чечеточные каскады американки Элеоноры Пауэлл, Марика решила, что тоже сможет так. Она самозабвенно била чечетку и днем, и даже ночью, во сне.
******
Полная Версия,тут:
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=730-----------
--------