Однажды Кветцалькоатль вырастил невзрачное деревце:..Какао..!!!

Jan 28, 2018 22:03


Who cares how hard one works. We'll pay you off in chocolate...????

...Итак,господа о сладком Чуде:..да и сказать,это мое любимое угощение,и воспеть Его,следует и в стихах...???...возможно,да...!
Сей рассказ был создан давно еще в 2015 году,а нынче это дитятко,должно увидеть белый свет..!!!!!!!


..Что выберем: Отечественный либо Иностранный..!!!

Хотя горький напиток из зерен какао-дерева не пришелся по вкусу испанцам, они по достоинству оценили его аромат и тонизирующий эффект.
Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали его индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. В I веке н. э. на смену цивилизации альмеков пришла цивилизация майя. Заселив полуостров Юкатан Центральной Америки, индейцы-майя обнаружили здесь деревья какао и, как и альмеки, разбив плантации этого растения, стали готовить напиток из его семян. Считая какао божественным даром, майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе. Какао-бобы использовались также в качестве особой валюты.




В XII-XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков. Покорив соседние племена, ацтеки взимали с них дань, в которую входили и какао-бобы, использовавшиеся для приготовления напитка, а также в качестве разменной монеты. У ацтеков были особые единицы измерения зерен какао-дерева. Один мешок вмещал в себя около 24 тысяч какао-бобов, что равнялось 3 ксипуипилисам. Во дворец знаменитого императора ацтеков Монтесумы ежедневно доставлялось около 40 тысяч мешков зерен какао-дерева.

Для императора Монтесумы готовили шоколадный напиток следующим способом: обжаренные какао - бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы.

Сохранилась древняя легенда о мексиканском садовнике по имени Кветцалькоатль, которого боги наделили талантом разбивать прекрасные сады. Однажды Кветцалькоатль вырастил невзрачное деревце, которое назвал какао. Семена его плодов, похожие по форме на огурцы, были горькими на вкус. Зато приготовленный из них напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота. Кветцалькоатль разбогател и, развращенный богатством, возомнил себя равным всемогущим богам. За это боги наказали его, лишив рассудка. В приступе ярости садовник безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Этим растением оказалось дерево какао.

В 1519 году конкистадор Эрнан Кортес завоевал часть Мексики и ее столицу Теночтитлан. Испанца заинтересовали огромные запасы сушеных какао-бобов, обнаруженные им в кладовых дворца царя Монтесумы.

Хотя горький напиток из зерен какао-дерева не пришелся по вкусу испанцам, они по достоинству оценили его аромат и тонизирующий эффект.

Возвратившись в Испанию, конкистадор в надежде умилостивить короля, до которого уже дошли слухи о творимых им бесчинствах, привез ему в подарок какао-бобы и рецепт приготовления напитка. Королевской чете чоколатль (переименованный в шоколад) очень понравился, и этот напиток быстро вошел в моду у испанской знати. В шоколад стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, благодаря чему напиток стал намного вкуснее.



Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб.

В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.

Следует отметить, что какао-бобы стоили в то время очень дорого. Их использовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно было купить раба. Шоколад считали панацеей от многих болезней и использовали как лекарство. Однако использовали шоколад и в преступных целях. Отдающий горечью вкус и сильный аромат шоколада хорошо маскировали привкус яда.

Сначала напиток из какао-бобов был признан исключительно мужским напитком, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.

Из - за того что объемы поставок какао - бобов были недостаточными, испанцы скрывали от других государств секрет семян какао. Лишь в XVII веке остальное население Европы узнало тайну замечательного напитка.

Католическая церковь запрещала есть во время поста все, что доставляло наслаждение. Поэтому долгое время шли споры о том, можно ли пить шоколад во время поста. В 1569 году епископы Мексики устроили по этому поводу специальное собрание, на котором постановили отправить в Ватикан отца Джероламо де Сан-Винченцо, чтобы спор разрешил сам Папа Римский. Папа Пий V оказался в некоторой растерянности. Он никогда не пробовал шоколада и даже не знал, что это такое. Джероламо преподнес ему чашечку какао. Папа отхлебнул напиток, сморщился и произнес историческую фразу: "Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие".
----


..Утро:с любимой чашечкой..!!!
--------
Итальянцы первыми изобрели лицензию на производство шоколада. В Нидерландах какао-бобы были контрабандным товаром, а император Священной Римской империи (XVI век) Карл V хотел даже ввести монополию на зерна какао.

Но основной вклад в распространение шоколада в Европе внесла Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа III и супруга французского короля Людовика XIII. В 1616 году она привезла в Париж ящик какао-бобов, и вскоре шоколад стал популярным во всей Европе. Но, несмотря на свою популярность, шоколад оставался очень дорогим. Насладиться этим дивным напитком долгое время могли позволить себе только аристократы.


С течением времени число плантаций какао значительно увеличилось, наладилось промышленное производство шоколада, благодаря чему этот продукт стал доступным и широким массам населения. В 1659 году француз Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику, а в середине XVIII века во Франции появились первые кондитерские, где посетителям предлагали любимый напиток; К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома (Chocolate Houses) стали популярнее чайных и кофейных салонов.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству шоколада.

Вскоре шоколадные фабрики стали открываться по всей Европе. Технологии изготовления твердого шоколада постоянно совершенствовались. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты, различные сласти, вино и даже пиво.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или, как его называли, швейцарский шоколад. Тогда же Рудольф Линдт разработал машины для вальцевания какао-массы, в результате чего из шоколадной массы удалялась лишняя влага, и она становилась густой и нежной.

Что касается России, то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, - в середине XIX века. Однако производство плиточного шоколада в нашей стране контролировали в основном иностранцы, так как отечественных специалистов в то время было мало. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма "Эйнем" (впоследствии "Красный Октябрь") и французская семейная компания "А. Сиу и К°". Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика "Бабаевская", основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

Сегодня мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн, крупнейшими их производителями и потребителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония. Так, например, потребление шоколада в Швейцарии составляет 19, в США- 13, а в России - 4 килограмма на душу населения в год.
*****


******

Уже тогда у шоколада было множество поклонников, а без того немалый ажиотаж усиливался редкостью и эксклюзивностью напитка.



В то же время в Англии стали появляться так называемые Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Именно в Англии в 1850-х англичанин Джозеф Фрай опытным путем определил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым. Так англичанин изобрел известный и любимый многими твердый шоколад.

Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. Одна версия гласит, что шоколад завез Петр I вместе с кофе. Другая, более правдоподобная, утверждает, что в 1786 году, во время правления императрицы Екатерины II, Франсиско де Миранд привез рецепт этого замечательного лакомства. Вероятнее всего, именно этот чужеземец дал начало истории развития шоколада в России.



В первое время шоколад в России, как и повсеместно, был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело. Вскоре он приступил к постройке одной из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ» (спустя некоторое время она была переименована в «Красный Октябрь») на берегу реки Москва. Коробки с премиум-конфетами «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей, в наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий - «Вальс-монпасье» или «Кекс-галопъ». В 20-е гг. появились новые виды продукции, рассчитанные на более широкую аудиторию, которые и ныне составляют золотой фонд фабрики.

Справедливости ради стоит отметить, что даже в советский период, когда индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны-экспортеры какао являлись союзниками СССР.



В начале 2000-х годов, после более чем 70-ти летнего периода массового производства шоколада в ущерб его эксклюзивности, традиции ручного производства лакомства премиум-класса постепенно начали возрождаться.

Так, Андрей Коркунов, известный российский кондитер, одним из первых после распада СССР открыл шоколадный бутик в Москве, на Большой Лубянке. И сегодня вы сможете найти в бутике эксклюзивные конфеты ручной работы, изготовленные по оригинальным рецептам.

Но чтобы приобщиться к традиционному вкусу российского шоколада не обязательно отправляться в шоколадный бутик, ведь классика отечественного шоколада доступна и на полках обычных магазинов. Так, с сентября этого года конфеты марки «А. Коркунов» поменяли и вкус, и внешний вид.



Подпись Андрея Коркунова, отметившая каждую новую упаковку, символизирует персональную ответственность шоколатье за высочайшее качество шоколада премиум-класса, произведенного на его фабрике.

Неважно, куда вы отправитесь за эксклюзивным лакомством: в магазин или же в шоколадный бутик - марка «А.Коркунов» предложит вам вкуснейший шоколад, изготовленный с использованием передовых технологий и по рецептам, вобравшим в себя лучшие традиции мирового и российского шоколадного ремесла.
-------


Еще Красоты:...С чашечкой шоколада,принять ванну...аххххххъ..!!!
----

Высококачественные ингредиенты и секрет производства - эти две составляющие определяют вкус швейцарского шоколада и объясняют отличия шоколадной продукции одной марки от другой. К сожалению (или к счастью), швейцарские фабрики не открывают своих секретов, не говорят, почему же их шоколад такой потрясающе вкусный! Когда я была со своей семьей в Женеве, мы посетили старинную шоколадную фабрику «Stettler» - цеха, в которых готовят шоколад, а затем дегустационный зал. На мой вопрос «Что делает ваш шоколад таким вкусным?» один из экскурсоводов с улыбкой ответил: «Просто у нас коровы особенные, и молоко у них особенное»…

То, что швейцарский шоколад считается самым нежным и тающим, сливкообразным (думаю, это все-таки из-за сгущенного молока!), известно всем. Швейцария также является страной-лидером по производству молочного шоколада, который изготовляется на основе какао-порошка, масло какао, сухого молока и ванили. При производстве черного шоколада не используется молоко, а при производстве белого - какао. Помимо того, что Швейцария является лидером по производству шоколада, она еще и является лидером по его потреблению. Около 12 кг в год на одного человека. По-моему, эта страна просто рай для всех сладкоежек!

Если вы собрались поехать отдыхать в Швейцарию, то перед поездкой обязательно посмотрите, есть ли в городе шоколадная фабрика (а она, скорее всего, там будет!). Съездите на экскурсию, ведь нет ничего лучше, чем своими глазами увидеть, как готовят, упаковывают и продают настоящие шоколадные конфеты и шоколадные плитки. Зачастую там есть дегустационные залы и комнаты с шоколадными фонтанами, шоколадными выставками и старинными котлами. Также при каждой фабрике есть свой магазинчик, в котором вы можете приобрести шоколадные изделия в фирменных или праздничных упаковках.

Если же поездка в эту страну в ваши ближайшие планы пока не входит, насладиться вкусом швейцарского шоколада можно и в Екатеринбурге. Такие известные швейцарские марки, как «Lindt», «Milka», «Toblerone», «Frey», «Nestlé» или «Côte d'Or» можно найти на кассах в крупных торговых универсамах: «Звездный», «Купец», «7 ключей». Иногда можно увидеть такой шоколад в других магазинах. При этом нужно еще учитывать вопрос цены: цена на шоколад «Milka» и «Nestlé» довольно стандартная, а вот остальные швейцарские марки очень и очень недешевые и не так распространены.

Помните, что шоколад - это не только «вредные углеводы». Это отличный антидепрессант, стимулятор работы мозга и сердца, шоколад уменьшает усталость и просто дарит отличное настроение! Так что смело выбираем шоколадку по вкусу и не думаем о калориях! :)

*****


Картинка:...Приход кавалера,с бомбоньеркой-...Да конечно это радость,принес шоколад..!!!
**                                        *********

Думаю, что каждый хотя бы раз слышал, что швейцарский шоколад один из лучших в мире. Удивительно, ведь ни географическое положение, ни традиции и обычаи страны по сути не способствовали расцвету кондитерского производства.

Но у швейцарских шоколатье был один несомненный козырь: они знали секрет, как сделать свои шоколадки самыми вкусными!

Итак, обратимся к истории. Только в середине XIX века в Швейцарии начали готовить тот самый знаменитый швейцарский шоколад: коровы в стране были свои, а сахар и какао-бобы завозили извне. Пытаясь улучшить вкус шоколадок, изготовители сначала добавляли воду, но результат получался противоположный. Добавлять в рецептуру молоко первым предложил Даниэль Петер в 1876 году. И именно он придумал и внедрил технологию создания шоколада в виде плиток. Швейцарский шоколад должен быть самым мягким и нежным на вкус, конкурентоспособным на мировом рынке - таковы была идея и цель Петера, который решил во что бы то ни стало изобрести универсальную формулу шоколадного лакомства. Планомерно экспериментируя над созданием эксклюзивного шоколада, производитель однажды пришел к Генри Нестле, который выпускал сгущенное молоко. Результатом их совместной работы стал необычайно нежный, потрясающего вкуса молочный десерт. В XIX веке в Швейцарии уже действовали настоящие шоколадные фабрики. Каждая марка шоколада старалась изобрести свой рецепт: «Tobler» придумала «Toblerone» (шоколадная нуга), а «Suchard» создала знаменитую плитку «Milka».
---
Шоколадный напиток стал самым модным и изысканным угощением в Европе.


Пьетро Лонги - до 1775-1780 Шоколадное утро

В России горячий шоколад появился к 1786 году, во время правления Екатерины II и сразу же стал популярным.
В 1830 году в компании J. S. Fry and Sons придумали и приготовили первую плитку твёрдого шоколада. Все дело в том, что како-масло, которое содержится в ядре, остаётся твёрдым и хрупким до 25 градусов .А значит можно, добавив в порцию шоколада дополнительное количество масла и остудив его, можно получить не чашку шоколада, а твёрдый кусок, который . расплавляется при употреблении.


Мэри Hayllar - 1880 Хороший мальчик!
Собственно, тот самый горячий шоколад, от которого сходила с ума Европа в 18 веке, в наши дни называется напиток Какао. Современный напиток- Горячий шоколад готовится на основе любимого плиточного, преимущественно- горького классического. Чашка горячего шоколада- это особое удовольствие, которое порадует холодным зимним днём. И согреет, и сделает капельку счастливее.


..О прекрасном..:Жан-Этьен Лиотар - около 1743 Прекрасная шоколадница....!!!!

...И Далее:...

Если вы собрались поехать отдыхать в Швейцарию, то перед поездкой обязательно посмотрите, есть ли в городе шоколадная фабрика (а она, скорее всего, там будет!). Съездите на экскурсию, ведь нет ничего лучше, чем своими глазами увидеть, как готовят, упаковывают и продают настоящие шоколадные конфеты и шоколадные плитки. Зачастую там есть дегустационные залы и комнаты с шоколадными фонтанами, шоколадными выставками и старинными котлами. Также при каждой фабрике есть свой магазинчик, в котором вы можете приобрести шоколадные изделия в фирменных или праздничных упаковках.

Если же поездка в эту страну в ваши ближайшие планы пока не входит, насладиться вкусом швейцарского шоколада можно и в Екатеринбурге. Такие известные швейцарские марки, как «Lindt», «Milka», «Toblerone», «Frey», «Nestlé» или «Côte d'Or» можно найти на кассах в крупных торговых универсамах: «Звездный», «Купец», «7 ключей». Иногда можно увидеть такой шоколад в других магазинах. При этом нужно еще учитывать вопрос цены: цена на шоколад «Milka» и «Nestlé» довольно стандартная, а вот остальные швейцарские марки очень и очень недешевые и не так распространены.

Помните, что шоколад - это не только «вредные углеводы». Это отличный антидепрессант, стимулятор работы мозга и сердца, шоколад уменьшает усталость и просто дарит отличное настроение! Так что смело выбираем шоколадку по вкусу и не думаем о калориях! :)

А в России:

...В России открытие шоколадного напитка приписывают Петру Великому. Царь ввел чин кофишенка - человека, отвечавшего за контроль качества кофе, чая и шоколада при дворе. И только с началом девятнадцатого столетия открывается настоящая история шоколада в России. Шоколадные московские фабрики первыми стали добавлять в шоколад ликер, коньяк, миндаль, цукаты и изюм. Крупнейшая российская фабрика по производству данного изделия была открыта крепостным крестьянином Степаном Николаевым. Впоследствии он стал известен как Абрикосов, а фирма - «Концерн Бабаевский». Также отечественным стал «Торговый Дом Леновых». Однако основное производство плиточного шоколада находилось под началом иностранных мастеров. Особенно значимыми фирмами являлись немецкое «Товарищество Эйнем» и французское семейное предприятие. Позже они стали называться «Красный Октябрь» и «Большевик».

-----------


---------[Прогулки с шоколадом,по таким прекрасным местечкам..!!!]

http://kulturmultur.com/blog/132/Vse_ostalnoe_eto_prosto_eda_A_shokolad__eto_shokolad_Patrik_Skin_Ketling_19_03_2014/
http://www.chocolate.tj/history/
http://www.woman.ru/home/medley9/article/63982/
http://vintage-ads.livejournal.com/6569030.html
http://www.liveinternet.ru/users/lukysia/post195439228/
http://diletant.media/articles/28595826/


Кулинария, Кондитерское, Технологии, Шоколадное, Жизнь, Культура, Архивы, Мудрость, Люди, Ностальгия, Расследование вопросов, Сладкое и сладости

Previous post Next post
Up