(no subject)

Dec 20, 2017 20:19

Выставка «Модерн. 100 лет спустя», 12.12.2017


13 декабря в музее-заповеднике «Царское Село» (Екатерининский дворец, Третья Антикамера) начала работу выставка «Модерн. 100 лет спустя». В экспозиции представлены 164 предмета из собрания музея-заповедника и Императорского фарфорового завода. Посетители увидят исторические образцы в стиле модерн и произведения современных художников ИФЗ, выполненные в духе эпохи модерна или по технологиям того времени.


Выставка - одно из событий, предваряющих 275-летний юбилей, который ИФЗ отметит в 2019 году. С момента основания Императорский фарфоровый завод стал поставщиком Высочайшего двора. Жизнь летней императорской резиденции была немыслима без приемов, балов, семейных уютных чаепитий и торжественных обедов, а значит - без хрупких изысканных изделий знаменитого казенного предприятия. И сегодня гордость коллекции музея - а это свыше 4500 предметов - составляют произведения ИФЗ.

«Модерн. 100 лет спустя» - четвертый совместный проект старейшего фарфорового завода и музея-заповедника; предыдущие были посвящены разным темам - флора, городской пейзаж, высочайшие заказы, бисквитный фарфор. Все они акцентировали внимание на преемственности и сохранении традиций петербургской школы фарфора.







Модерн в истории искусства занимает небольшой временной отрезок конца XIX - начала XX века. Направление сформировалось под влиянием идей символизма и интереса европейцев к дальневосточному искусству. Несмотря на краткосрочность, этот стиль проник во все сферы жизни, в том числе и быт, неотъемлемой частью которого всегда был фарфор. Разнообразие новых или восстановленных технологий, неординарных изобразительных мотивов и композиционных решений отличало фарфоровое производство того периода. И это не просто определенный набор орнаментов и мотивов, это стиль жизни и образ мыслей общества.

Два десятка предметов из коллекции музея, ставшие экспонатами выставки, дают точное представление о стиле модерн. С его эпохой ассоциируют изделия с подглазурной полихромной росписью, изображающей растительный мир, лирические пейзажи, фигуры птиц и животных, свободно расположившихся на сосудах обтекаемой формы. Мастера Императорского фарфорового завода расписали вазы «Орехи» (1906), «Водяные лилии» (1909), «Георгины» (1910), «Шхеры в Финляндии» (1905), выполнили модели фигур кота (1903), спящей собаки (1915). Дополняют картину изделия мастеров Королевской фарфоровой мануфактуры (Дания). В 1889 году на Всемирной выставке в Париже она продемонстрировала ряд неповторимых предметов в так называемом копенгагенском стиле, когда краски «большого огня» теряли интенсивность цвета и становились мягкими и приглушенными, а покрытый густым слоем глазури рисунок казался размытым и не совсем реальным.





Императорский фарфоровый завод сегодня следует вековым традициям, воспроизводит лучшие исторические образцы и современный авторский фарфор, соответствует времени, но черпает вдохновение и профессиональный опыт в прошлом, в том числе, и в произведениях периода модерна, когда искусство переживало технологический и художественный бум обновления. Сегодня, как и тогда, популярна подглазурная живопись, вновь просыпается интерес к «искусству огня» - кристаллическим и потечным глазурям, по-прежнему активно используются для росписи вазы простых форм без лишних деталей. В наследство от той эпохи достались орнаменты и неординарные композиционные решения. Конечно, актуальный авторский фарфор - лишь реминисценция, воспоминания, выборочное заимствование мотивов, приемов и жанров, дань творчеству и памяти модерну.

Стилевая линия, найденная в конце XIX века, в полной мере отражается в современных работах ведущих мастеров ИФЗ, сформировавших значительную часть экспозиции. Художники, скульпторы, технологи предприятия воспроизводят мотивы, характерные для модерна, воссоздают утраченные и развивают новые приемы декорирования. Авторы не ставят задачу выполнить работы «как тогда», их произведения показывают сегодняшнее отношение к большому стилю, на языке фарфора они пытаются передать зрителю своеобразие и неповторимость искусства той далекой эпохи.







Признанные мастера подглазурной росписи - Нелли Петрова, Нина Троицкая, Галина Шуляк, Татьяна Чапургина. Блестяще владеют приемами надглазурного декорирования Инна Олевская, Юлия Жукова, Вера Бакастова, Татьяна Чарина. С уважением и любовью цитируют на фарфоре произведения Билибина и Бакста Ольга Белова-Вебер и Владимир Богданов. Зрелый подход к использованию технических приемов, характерных для модерна, проявляют Анна Трофимова, Любовь Цветкова, Галина Белаш, Ольга Серебрякова, Екатерина Сазонова, Марина Никольская. Животный мир представлен в разнообразной скульптурной пластике.

Помимо исторических произведений и авторских работ на выставке представлены современные копии старинных образцов в технике подглазурной росписи, а также коллекция ваз с кристаллическими и политыми глазурями. Интересна серия ваз, выполненных технологами Евгением Степаненко и Ольгой Курановой и декорированных кристаллическими глазурями.

Выставка «Модерн. 100 лет спустя» знакомит посетителя с шедеврами прошлых веков из коллекции музея и демонстрирует достижения современных художников Императорского фарфорового завода.

http://www.tzar.ru/info/info-events/title/?id=5912

Авторские права:https://sergej-manit.livejournal.com/1116270.html

Культура, Ностальгия, Эрмитаж, Фарфор, Обычаи и Традиции, Творчество, Ремесла

Previous post Next post
Up