Оригинал взят у
mon_sofia в
«ТРИ СТУПЕНИ» НА ЖУРАВЛИНОЙ ГОРЕ Людмила Кириллова «Помню, подлетаю к монастырю, - рассказывал военный, - а вся гора в тумане. Было это при ясной солнечной погоде. Я развернулся, сделал круг - вновь ничего не видно. Стал бомбить по расчетам. Вдруг небо раскрылось, вижу - стоит вся в голубом Женщина и говорит: “Сынок, не разоряй Мой Дом!”»
Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Идите в Пюхтицу, там три ступени до Царствия Небесного».
Почему именно три?
Езжайте в Пюхтицу и попробуйте это узнать сами.
В 2016 году, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, исполняется 125 лет со дня основания Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря в Эстонии. Сейчас это одна из самых известных обителей нашей Церкви, во многих смыслах образцовая. Для немалого числа женских монастырей России Пюхтица была и остается школой благочестия и живым примером не прерывающейся монашеской традиции.
Вид на Пюхтицкий монастырь
Не оставленный народ
Пюхтицкая чудотворная икона Успения Пресвятой БогородицыТо, что Православие на Эстонской земле тесно связано именно с историей русской миссии, не подлежит сомнению. Святейший Патриарх Алексий II в своем труде «Православие в Эстонии» отмечал: «Православие на эстонской земле и по своему рождению, и по своему бытию неразрывно связано с Россией, с Русской Православной Церковью, и эта связь крепче и надежнее всех современных политических конъюнктур»
[1] . Первые православные храмы здесь появились еще в начале XI века благодаря Ярославу Мудрому, который в 1030 году из Новгорода отправился в поход на эстов: «Пошел <...> на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев (ныне Тарту - прим. автора)». Город получил свое название в честь небесного покровителя русского князя - Георгия Победоносца. Судя по скудным историческим данным, в Юрьеве было несколько православных церквей.
Патриарх Алексий II писал: «К концу XII в., следуя примеру святых апостолов, православные монахи из Пскова, Полоцка и Новгорода мирным словом уже сделали большое дело, и Православие в Прибалтийском крае пустило здоровые и прочные корни. Понимание этого явления мы можем найти даже в литературных произведениях, например в эстонском эпосе “На реке Юмера” (“Umera joel”). Римские папы в своих буллах постоянно указывали на необходимость бороться в Прибалтике как против язычества, так и против Православия»
[2].
В 1219-1220 годах состоялся Датский крестовый поход в Эстонию. В результате вся северная Эстония была захвачена.
Но полного исчезновения Православия не произошло.
В первой половине XVI века в Эстляндии было введено лютеранство. Для православных наступили времена неприкрытых притеснений. Православные храмы разрушались, прихожане чувствовали себя сиротами, брошенными, оставленными. Именно в это время измученному и уставшему православному народу Эстляндии явилась Сама Божия Матерь.
«Лучами своими озаряя»
Образ Божией Матери «У источника»Пюхтицкий Свято-Успенский монастырь расположен в восточной части Эстонии, на вершине Журавлиной горы. Гора эта хоть и не высокая - небольшой холм, но известная тем, что ее посетила Сама Божия Матерь. Поэтому гору стали называть Богородицкой. Две главные святыни монастыря - Успенская и Пюхтицкая иконы Божией Матери -связаны именно с этой горой. «Сказание о Пюхтицкой Чудотворной иконе Успения Божией Матери», изданное в Риге в 1892 году, повествует об этом так: «Видно, Она, Милостивая Ходатаица рода христианского, узрела с неба слёзы наши и трудное житие... в этом отдалённом крае поморском, среди притеснений и постоянного страха от неправославных, и послала нам Свой Образ во знамение помощи Своей».
В Сыренецкой летописи XVI века сохранилось свидетельство о чудесном знамении в местечке Куремяэ. Было раннее летнее утро. Простые пастухи, как всегда, пасли скот под горой. И вдруг на самой горе они увидели Светозарную Деву в дивном лазурном одеянии. Божия Матерь простертыми руками указывала на источник, испокон веков протекавший под горой. Когда пастухи хотели подойти поближе и устремились на гору, видение исчезло. Когда они стали удаляться, Дева вновь предстала их взорам.
Пастухи вернулись домой и рассказали об этом чудесном явлении жителям своей деревни. Уже на следующий день на рассвете селяне отправились на гору. Эти простые труженики также были удостоены видения Пречистой Девы в сиянии чудного света.
В расщелине дуба крестьяне обрели икону Успения Божией Матери
На третий день у горы собрались крестьяне уже со всех окрестных деревень. Пресвятая Дева почтила и их Своим явлением. Там, где Она стояла, - у подножья горы - забил источник ключевой воды. Потом Пресвятая стала подниматься к самой вершине и, остановившись у величавого дуба, скрылась от людских взоров. Крестьяне отправились к тому месту, где стояла Пресвятая Дева Мария. В расщелине дуба они обрели икону Успения Божией Матери.
Жители этих мест по сей день возлагают особое упование на Пресвятую Богородицу, веря, что Божия Матерь освятила Своим пришествием и всю окрестность. В «Сказании о Пюхтицких иконах Божией Матери» есть такие слова: «несравненный светозарный образ Пречистой Девы Богородицы, лучами своими озаряя Пюхтицкую обитель, радуя души православных, являет всем, что Игумения на сей Святой горе - Сама Царица Небесная, некогда здесь явившаяся и не оставляющая Своим заступничеством малое стадо Христово, покрывая безграничным милосердием Своим всех, с верою прибегающих к Ее всесильной помощи и предстательству».
Местность эту с тех пор стали называть «Пюхтица» («Pühitsetud»), что значит «Святое место». А источник у подножия Журавлиной горы более чем за триста лет прославился многими чудотворениями и исцелениями.
На месте чудесного явления иконы, у древнего дуба, была построена часовня в честь Успения Божией Матери, где и находился обретенный образ.
Первое письменное упоминание о Пюхтицкой часовне относится к 1608 году (по крайней мере это самый ранний сохранившийся исторический документ).
Ежегодно в праздник Успения Пресвятой Богородицы здесь служил священник из русской части г. Нарвы. На торжества стекались паломники со всей Эстонии. Казалось, Святая гора, усеянная огоньками свечей, возносится под молитвенное пение с земли на небо.
Далее
http://www.pravoslavie.ru/96462.html