Оригинал взят у
varjag2007su в
Сокровища Романовых в коллекции жены американского посла Джозефа Дэвиса В конце 1941 года в Соединённых Штатах Америки увидела свет книга Джозефа Дэвиса "Миссия в Москву". Джозеф Дэвис был послом США в СССР, вернее - личным посланником Франклина Рузвельта в советской столице, куда прибыл с вполне определённой миссией: добиться аудиенции у Сталина, глубоко изучить и проанализировать внутриполитическую обстановку в Советском Союзе и его внешнеполитический курс, а также собрать сведения по вопросам обороноспособности нашей страны. Деятельность Дэвиса на посту посла США в СССР продолжалась с января 1937 до весны 1938 года, т.е. в самый острый период, а потому личный посланник Ф. Рузвельта и его свидетельства о происходивших в ту пору событиях, а также сама его книга представляет огромный интерес. Недаром на своём личном экземпляре "Миссии в Москву" президент Рузвельт оставил такую надпись: "Эта книга - явление, она на все времена".
В 1943 году компанией Warner Brothers по книге Джозефа Эдварда Дэвиса был снят фильм, "Миссия в Москву!. Это хроника впечатлений о Советском Союзе американского посла Дэвиса, его встреч со Сталиным, и общая точка зрения на отношения Советского Союза и Соединенных Штатов. Фильм почти сразу попал в американский спецхран. А в разгар Холодной войны была сделана попытка его полностью уничтожить. Подробнее о его злоключениях можете узнать здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/Миссия_в_Москву_(фильм).
Click to view
Выдержка из дневника Девиса:
"Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) … Однако ничего подобного в России мы не видим. «Где же русские пособники Гитлера?» - спрашивают меня часто. «Их расстреляли», - отвечаю я. Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток. Тогда меня шокировала та бесцеремонность и даже грубость, с какой советские власти закрывали по всей стране консульства Италии и Германии, не взирая ни на какие дипломатические осложнения. Трудно было поверить в официальные объяснения, что сотрудники миссий участвовали в подрывной деятельности. Мы в то время много спорили в своем кругу о борьбе за власть в кремлевском руководстве, но как показала жизнь, мы сидели «не в той лодке“.
После нападения гитлеровской Германии на СССР Дэвис заявил, что "мир будет удивлен размерами сопротивления, которое окажет Россия". В одной из своих речей Дэвис заявил: "Среди всех Объединенных Наций не будет более верного, более стойкого в деле поддержания и защиты постоянного мира в свободном свете народа, чем советский народ". Настойчиво требовал открытия второго фронта в Европе, Дэвис входил в состав делегации США на Потсдамской конференции 1945 года.
Но рассказывая о Дэвисе и его взаимоотношениях со Сталиным, невозможно не упомянуть о хобби американского посла, точнее, о страсти, всепоглощающей страсти к коллекционированию. Дэвис собрал в России и вывез в США гигантскую коллекцию антиквариата, предметов культа, картин. Причем большинство шедевров его коллекции было куплено им по символическим ценам или просто подарено ему из Гохрана. Вероятнее всего, Сталин, уступая за бесценок Дэвису музейные экспонаты, просто "покупал" его. И надо сказать, что в этом случае Сталин оказался достаточно дальновидным. Культурные ценности были превращены Сталиным в политическое оружие. Васильева О. Ю. и Кнытевский П. Н. в книге "Красные конкистадоры" (М., 1994 г. с. 234) пишут: "Лично для Сталина продажа музейных ценностей имела больше политическое, чем экономическое значение. И покупатели отборного антиквариата и изысканных произведений искусства были далеко не случайны… Важной политической фигурой для Сталина был американский посол в Москве Д. Дэвис. Вместе со своей супругой М. Пост, страстной поклонницей романовских драгоценностей и русской живописи, послу удалось за два года пребывания в СССР собрать внушительную коллекцию русских икон XVI-XVIII веков, в том числе из фондов Третьяковской галереи, из Киево-Печерской лавры и Чудова монастыря, сделать великолепную подборку живописи Айвазовского, Левицкого и других великолепных русских художников, сформировать коллекцию фарфора, керамики и художественного серебра".
Сейчас коллекция жены Дэвиса Марджори Пост Дэвис, находится в Хиллвуде, пригороде Вашингтона, в музее, который американцы называют "маленьким Эрмитажем".
Пасхальное яйцо Фаберже "Екатерина Великая"
Кубок (Gobelet "litron"), фарфор Севре
Пасхальное яйцо Фаберже на подставке
Пасхальное яйцо Фаберже на подставке
Маковский. Боярская свадьба
Музыкальная шкатулка Фаберже князя Юсупова:
Ваза с африканскими птицами
Ваза с африканскими птицами
Императорская супница, 1754
Настольные часы Фаберже , 1896
Портрет графини Самойловой. Брюллов
Портрет княгини Дашковой. Левицкий
Брошь
Рамка с фотографией великой княгини Ольги Николаевны
Портрет царицы Александры Федоровны. Репин
Звезда ордена Св. Екатерины
Пасхальное яйцо. Хлебников
Пасхальное яйцо, Федор Рюкерт
Блокнот с портретом Александры Федоровны
Табакерка с шифром Александры Федоровны, Ган
Табакерка с миниатюрами Николая I и Александры Федоровны, 1830