Прощёное воскресенье.

Aug 13, 2017 01:07

image Click to view


***************

Тамара....-подвижница и Христос-сеятель..!!

vvedenskoe5.jpg


Здесь, на Немецком-Введенском кладбище, давно уже стало традицией среди верующих живых нести к могилам мертвых свои невзгоды, просить у них помощи - в делах, в любви, в семейных неурядицах, в избавлении от врагов, от разного рода недугов.Еще один пример тому - усыпальница Эрлангеров, стены которой сплошь испещрены надписями, адресованными Всевышнему. Люди верят, что мольба их достигнет цели... Но, в данном случае, с хозяином захоронения, Антоном Эрлангером, эта вера напрямую не связана. То есть его в посредники между людьми и Богом никто не записывал.

Его отец, Максим Эрлангер, приехавший в Россию из Германии, был композитором и дирижером, и работал в Мариинском театре. Антон пошел по другому пути, став крупным мукомольным промышленником. В 1881 году он открыл в Москве (в Сокольниках) мукомольный комбинат, и построил первую в России гигантскую па-ровую вальцевую мельницу фантастической производительности, перерабатывавшую до 170 тонн зерна в сутки. А потом начал строить аналогичные мельницы по всей стране (около 800 штук). Он делал щедрые пожертвования на благотворительные нужды, учреждал стипендии, помогал бедным, открыл школу мукомолов в Москве. А в Ялте купил землю и разбил на ней огромный общественный парк, который ялтинцы до сих пор знают, как «Парк Эрлангера».

Антона Эрлангера называли «мучным королем», основателем мукомольной промышленности России. Превратившись в Мелькомбинат №1, его мельница в Сокольниках работает по сей день. Ей и имя присвоили - увы, не ее создателя, как следовало бы ожидать, а председателя Госплана СССР Цюрупы. А имя Эрлангера осталось только на его усыпальнице.

Построил ее друг Антона, Федор (Франц-Альберт) Шехтель, тоже обрусевший немец, один из крупнейших зодчих рубежа XIX-XX столетий, кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава. Компактный, уютный и в то же время монументальный молельный домик в виде часовни-склепа с летящими ангелами на фронтоне был спроектирован Шехтелем по типу античных храмов, с полукруглым куполом.

vvedenskoe9.jpg


Там, на алтарной стене, напротив входа, в неглубокой нише, находится большое мозаичное панно, размерами 2 на 1,5 м. На нем аллегорическая композиция в древнерусском стиле: Христос, сеющий на земле зерна добра. Панно освещено естественным светом, льющимся сверху из трех полукруглых окон. Автор живописного эталона к мозаике известный русский художник Петров-Водкин. В качестве сюжета он не случайно избрал рассказанную Христом «Притчу о сеятеле», учитывая род деятельности семьи Эрлангер, хлебных торговцев и мукомолов.

Вот к этому «Христу-сеятелю» и обращались верующие, записывая свои мольбы и просьбы на стенах часовни карандашами, ручками, фломастерами. Они-то про панно знали, тогда как миру искусства оно долгое время оставалось неизвестным - до тех пор, пока одна простая женщина, московская армянка Тамара Павловна Кронкоянс, не имея за душой ни гроша, не умудрилась отреставрировать за свой счет усыпальницу Эрлангеров и попутно защитить от разрушения могилу старца Захария.

До своего духовного подвига, как классифицировала ее поступок церковь, Кронкоянс лет 10 была прикована к постели - отказывали ноги. Женщина горячо молилась, прося у Бога исцеления, чтобы успеть совершить какое-нибудь благое дело. Ее молитва была услышана. Чудо свершилось. Она встала на ноги.

vvedenskoe6.jpg


Тамара Павловна не забыла свой обет. В 1990-х она поселилась на Немецком кладбище, в железном строительном вагончике, терпя жару и холод, ухаживала за могилами - не теми, за которые платят, а за заброшенными. Видя, в каком запустении находится могила старца Захария и усыпальница Эрлангеров, она задалась целью привести их в надлежащий вид. Поскольку своих средств у женщины не было, она просила милостыню у посетителей кладбища. Ее многие знали и практически никогда не отказывали. За 12 лет ей удалось собрать необходимую сумму - 100 тысяч рублей.

Благодаря стараниям этой удивительной женщины и с благословения Патриарха Алексия Второго, могила старца Захария укрылась от непогоды часовней - медной снаружи, обшитой деревом изнутри, а усыпальница Эрлангеров обрела свой первозданный вид.

В 2001 году киностудия «Патсмос» сняла документальный фильм «Прощеное воскресенье», рассказавший о подвижничестве Тамары Павловны Кронкоянс. Тогда-то общественность и узнала о еще одной работе Петрова-Водкина, сокрытой в частной усыпальнице и не значившейся ни в одном каталоге. Сейчас Кронкоянс 76 лет. Она жива и здорова.
--------------

На Введенском кладбище есть часовня, в которой покоится старец Захарий из Троице-Сергиевой лавры. Вот к нему приходят поклониться точно не зря. Он и при жизни совершал чудеса, и сейчас помогает тем, кто к нему обращается.



Часовня над могилой старца Захария

Всем сердцем прошу слёзно

Металлическую часовню над могилой старца Захарии тоже построила Тамара Павловна Кронкоянс. Здесь нам повезло больше, часовня оказалась открытой, и мы вошли внутрь, к могилам, иконам и новым надписям. Вагонка, которой изнутри обшиты стены часовни, вся покрыта просьбами. Из каждого угла несется мольба, здесь прошения гораздо серьёзнее, многие полны отчаянья: «Господи, дай здоровья моему папе», «Помоги господи чтобы меня не посадили и оставили на свободе вместе с детьми и внуками», «Избавь Никиту от азарта», «Господи, помоги помириться с Ильёй и быть вместе», «Дай мне здоровья и Андрею от пьянки и наркотиков», «Господи помоги мне с сыном благополучно улететь в Китай».

Старец еще при жизни считался чудотворцем и святым, поэтому паломничество к его могиле можно объяснить. Но раз уж Введенское кладбище так изобильно на «места силы», люди не стесняются и оставляют прошения на всякой встречной часовне, благо их на кладбище полтора десятка.

--------------------------------------
Авторские права.
**********
[С.]
https://www.chayka.org/node/6961

************

Некрополь, Святыни Православия, Православие, Вера, Города в мире, Портрет

Previous post Next post
Up