Originally posted by
vappu at
Если вы уже увидели весь Париж,то отправляйтесь в Подпарижье. Версаль, конечно, хорош (для тех, кто в Петергофе не был :)), но толпы народа утомительны. Те же самые полчаса на поезде в другом направлении - и вас ждет то же самое, но совсем по-другому.
Мы отправляемся в город - родину классических взбитых сливок, черного кружева, самого старого французского фарфора и (surprise!) колыбель конного спорта: Шантийи (Chantilly).
25-30 минут на скором поезде с Северного вокзала - и даже жара переносится легче без транспорта и туристов :). Далее до места назначения можно доехать на бесплатном городском автобусе или на такси, но мы пошли пешком через центр городка (примерно полчаса в очень спокойном темпе), а можно было и по короткой дороке напрямик - минут 20.
Прошли мимо указателей в форме лошадиных силуэтов, мэрии, рыночной площади, мимо огромного ипподрома и увидели вот это чудо:
Замок, основанный в 15 веке, перестроенный принцами Конде (в основном Великим Конде - кузеном Людовика XIV) и до конца 19 века принадлежавший членам королевской фамилии, пока последний владелец (он же - сын последнего французского короля) не подарил его Французскому институту как музей.
Подошли чуть ближе. Слева за замком виднеется здание начала 18 века. Нет, это не еще один замок. Это конюшни!
Но сначала - парадный вход.
Парадная лестница
Кабинет
Батальная галерея во славу побед Конде - почти как Зеркальная галерея Версаля, только картины вместо зеркал
Картинная галерея, уступающая во Франции качеством коллекции только Лувру
Библиотека с раритетами 15-19 веков...
... и креслами для долгого чтения, чтобы не уставать от веса фолиантов
И снова картины
И портреты родственников - например, королевы Марго
А также часовня
В алтаре которой - урна, где хранятся сердца принцев Конде
Кухни, на которых колдовал Ватель, и где он совершил самоубийство, не получив вовремя груз рыбы для королевского праздника, не сохранились, поэтому после часовни идем во двор, плавно переходящий в спроектированный Ле Нотром парк. Ле Нотр, творец и Версальского парка тоже, предпочитал по слухам парк Шантийи всем другим своим созданиям.
Тут на фото, конечно, не видно, но где еще есть исторические парки, в которых свободно пасутся лошади? Воон там, на другом берегу пруда с лебедями, около скульптуры. А людей нет. Тишина. Красота.
И раз уж мы увидели лошадей, уже нельзя откладывать - идем в конюшни, где работает Живой музей лошади.
В тех частях здания, где раньше стояли кареты и прочие экипажи, размещена экспозиция из истории сосуществования лошадей и человека, конного спорта, экипировки и довольно много карусельных и игрушечных лошадей (эта, например, с ручным приводом)
Но Живой музей означает, что лошади в нем самые настоящие. Тренировочная площадка прямо во внутреннем дворе
Живут лошади в тех же помещениях, которые были для них построены в начале 18 века. Над денниками сохранились таблички с именами прежних жильцов, а на стенах - охотничьи трофеи
А для развлечения публики вместе с ними живут и несколько ослов
На специальной арене, которая в прежние времена была крытым двором конюшни и псарней для двухсот охотничьих собак, можно посмотреть демонстрацию выездки с комментарием на французском языке (а в выходные и целое лошадиное шоу)
После выступления можно погладить главных героев
И совершенно счастливыми вернуться домой.
Практическая информация:
Поезд с Северного вокзала (Gare du Nord) до станции Chantilly-Gouvieux, билет для взрослого 8,70 в одну сторону. Скорый поезд 25-30 минут, электричка D 50 минут, ходят примерно раз в час.
Билет на посещение замка, парка и музея лошади для взрослого 17 евро (с шоу дороже).
В замке и в музее есть магазины сувениров, в музее - кафе с небольшим, но достаточным ассортиментом и средними ценами.
Еще больше информации на английском и французском языках на сайте Domain de Chantilly.
Фотографии сделаны 21 июня 2017 года.