Dec 23, 2011 03:29
Самый успешный российский шоссейный велогонщик Денис Меньшов в декабре усилил отечественную команду «Катюша». Об этом громком контракте написано уже много. Однако корреспондент «МН», побывавший на предсезонном сборе нашей велогруппы в Италии, сумел найти новые краски в данном проекте, расспросив 33-летнюю звезду о семье, хулиганском детстве и предстоящем «Тур де Франс».
- Денис, помните свой первый велосипед?
- «Старт-шоссе» Харьковского завода. Старенький, ржавенький, обшарпаненький, со стершейся символикой Олимпиады-80. Как все начиналось, в подробностях не помню. Похожие истории случались часто: в школу приходили тренеры, подбирали детей, 30-40 ребят, в спортивную секцию. Инвентаря на всех не хватало. Один велосипед на троих. Катались по очереди. Первый три круга по парку, потом другие. И все равно выявлялись более сильные ребята, им на соревнования доставались велосипеды получше.
- Вас сразу привлек велоспорт или занимались им, чтобы не болтаться по улице?
- Для меня проблемы свободного времени никогда не существовало. С 8-9 лет любимым «болтанием» был спорт. Поиграть в футбол, погонять на лыжах. В велосекции привлекло то, что ребята были из моего класса. Мы дружили. Сначала все развивалось как-то так. Потом, когда дали велосипед, прошли первые соревнования, то у меня, как у человека азартного и до определенной степени амбициозного, появилось желание быть первым. Хотя и до этого, я всегда хотел побеждать. Но тут на первых соревнованиях обыграл всех ровесников. То была индивидуальная гонка на 5 км. Проснулся азарт, захотелось попробовать силы на других дистанциях. Но серьезно стал смотреть на велоспорт, когда удалось перебороть трудности переходного возраста. От многочисленной нашей группы остался только я один. У друзей стало много свободного времени, погулять, посидеть с девчонками. А мне после окончания учебного года надо ехать в спортивный лагерь. Возникли сомнения, но с помощью тренера проблему быстро утрясли. Он пришел, поговорил с родителями, те вправили мне голову, сказали: «Собирай сумку - и вперед».
А по-настоящему «зацепило» меня лет в 15, когда начались междугородные выезды. Одно дело соревноваться в родном Орле, а тут другие города. Интересно.
- Стремление во всем быть первым - незаменимое качество для спортсмена.
- Не то что я хотел быть первым огульно. Нет. Просто я всегда выкладывался максимально, а если так, то и проделанная работа оборачивалась максимальной отдачей. Во всяком случае я вправе был на это рассчитывать. Меня не надо было заставлять тренироваться. Мне не требовалась палка. Я сам этого хотел. Даже на тренировках ставил перед собой задачу, которую надо было обязательно решить, довести до конца.
Мне до сих пор нравится то, чем я занимаюсь. Закончился сезон, грядет новый. Как выстроить подготовку, начать построение своей формы, физических кондиций - это увлекает. Задаешься целью, ставишь задачи и пытаешься подъехать к ним. Ступень за ступенью, хотя иногда не все идет гладко, приходится возвращаться, чтобы потом двигаться вперед, но все равно интересно.
- Слушая ваши рассуждения, предположу, что в детстве вы были примерным мальчиком, не хулиганом?
- Я был хулиганом. Пока мне не исполнилось 15 лет, моя мама на родительские собрания в школу не ходила. Сейчас с уверенностью могу сказать, что воспитал меня спорт. На сто процентов. Два года подряд все лето проводил в спортивном лагере. Тренировки, дисциплина и т.д. и т.п. Мне очень повезло с первым тренером Алексеем Афониным. Замечательный человек, тонкий психолог. Когда я хотел бросить занятия велосипедом, потому что на тот момент это даже велоспортом нельзя было назвать, он почувствовал, что мой интерес угасает, что нет прежней искорки в глазах, и стал как бы между прочим намекать, что из меня получится отличный гонщик. Например, едем в машине, а он вдруг возьми и скажи: «Я вижу в тебе профессионала». Или в другой раз: «Ты худой, сильный, как профики». Я слушал и не понимал, о чем он говорит, какой профессионал, зачем мне лапшу на уши вешает? Но тренер не унимался, повторял, убеждал, что силенка у меня есть, что я выносливый. И в итоге это даром не прошло. Тот факт, что мы до сих пор общаемся, отдыхаем вместе, ездим за грибами, на рыбалку, охоту, свидетельствует о многом. Нам есть что обсудить. Иногда Саныч пытается меня покритиковать. Я делаю вид, что прислушиваюсь или говорю: «Ну ладно, хорош». Он не обижается.