Пи..дец уже близко...

Jun 10, 2014 13:47


ЕЩЁ НЕМНОГО, ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ…

10 июня 2014, 12:13
Правительство после длительных дискуссий утвердило изменения к правилам вложений средств ФНБ, согласно которым до 40% средств ФНБ по состоянию на начало 2014 г. могут вкладываться в инфраструктурные проекты, ещё 10% - в проекты Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), и ещё 10% - в проекты «Росатома». 40+10+10 - получается 60%, но к этому следует прибавить еще 655 млрд.рублей(22,5% от той же суммы), которые уже были использованы правительством и переданы «Внешэкономбанку». Итого - 85% средств ФНБ, если еще не использованы, то будут расписаны по получателям в ближайшие месяцы. Ещё немного, ещё каких-то жалких 15 процентов и о ФНБ можно будет забыть.

Почему? Да ровно потому, что в долг, как известно, берешь чужие и на время, а отдавать приходится свои и навсегда. А посмотрите, что происходит с теми депозитами за счёт средств ФНБ, которые были размещены в ВЭБе в кризис 2008-2009 гг. Как только срок погашения приблизился, тот же самый ВЭБ заявил, что ему срочно нужна докапитализация (то есть вложение государственных средств в капитал), и лучшего способа, чем конвертировать депозиты ФНБ придумать невозможно. По тому же самому пути пошли и банки, получившие в кризис так называемые субординированные кредиты от  ВЭБа, то есть закричали: нам тоже деньги нужны и давайте депозиты ФНБ переведем в привилегированные акции. Одним словом, всё что угодно, только бы не возвращать взятое взаймы!

А чем, собственно говоря, хуже банков, например, компания РЖД, планирующая получить сотни миллиардов рублей на БАМ, Транссиб и скоростную железную дорогу? Или компания «Росавтодор», которая хочет получить денег на ЦКАД (кольцевую дорогу в Московской области)? Или Минтранс, который хочет получить средства на реконструкцию московских аэродромов? Банкам хотя бы есть что продать, чтобы вернуть кредит, если вдруг  правительство решит проявить твёрдость. (Во что я не верю - какая может быть твёрдость, если на питерском форуме уже озвучено высочайшее решение по этому поводу?).

Подумаешь, скажет кто-то, лучше уж на дороги потратить эти деньги, чем вкладывать в иностранные банки. Дороги стране нужны, спорить не буду. Только вот деньги на их строительство нельзя забирать у будущих поколений, для которых ФНБ, собственно говоря, и создавался. Потому как им, будущим поколениям, мы намерены оставить не мощную, процветающую экономику, а насквозь прогнившую экономику распилов и откатов. А ещё, подозреваю, им, будущим поколениям, мы оставим в наследство раскрученную инфляционную спираль: 60 процентов средств ФНБ, которые правительство решило освоить, это чуть менее 1800 миллиардов рублей. Как вы думаете, за какое время приближенные к власти строители эти деньги освоят? Думаю, года за три, не больше. То есть, получается по 600 миллиардов рублей в год, примерно столько, на сколько Центральный банк увеличивает количество денег в экономике за год. Значит теперь печатный станок Банка России будет работать с удвоенной скоростью - средства ФНБ сегодня хранятся в валютных инструментах, которые Минфин будет продавать Банку России, которому для их покупки придётся эмитировать рубли.

Но кто-то готов поверить, что, раздербанив ФНБ, приближенные к власти строители на этом успокоятся? Ведь уже завтра им начнёт мозолить глаза Резервный фонд, средства которого, «также могли бы поработать на экономику».

Оригинал
Сергей Алексашенко

Алексашенко

Previous post Next post
Up