Томатный соус

Nov 24, 2016 20:47

Оригинал взят у eplejenta в Томатный соус
Оригинал взят у plastilino в Томатный соус
Этот рецепт томатного соуса является для меня основным в приготовлении многих блюд, среди которых, конечно же, пицца, различные виды пасты и шашлык. И я бы не стал выкладывать отдельно этот рецепт уже по той причине, что томатный соус - это дело вкуса и личных предпочтений каждого из вас. Вы можете его приготовить, или даже только прочитать рецепт, и справедливо резюмировать: - Ну и дрянь же, этот твой томатный соус! И будете по-своему правы :) Ведь может оказаться так, что ничего более мерзкого, в сравнении с тем соусом, который готовила бабушка в вашем детстве, вы не пробовали!


Подберите оптимальное для себя соотношение специй рецепта и их объем. Так, как считаете нужным. Например, для шашлыка поострее, а для пиццы - помягче и «поореганистей». Разумеется, постоянно сравнивая рецептуру с той версией «идеального» соуса, который готовила ваша бабушка. Приготовить томатный соус дома очень просто, а вкус его настолько восхитителен, что вряд ли у вас потом возникнет желание взять баночку продажного соуса с глутаматом с полки супермаркета.

Пюре из протертых помидоров - главный компонент рецепта. Единственной альтернативой ему могут стать мясистые, эдакие сахаристые, томаты, которые созревают у нас к середине лета. Но не те, что продаются в овощном отделе Ашана.

Филе анчоуса - вторая важная составляющая. Пробуя томатный соус, ваши гости будут некоторое время удивленно причмокивать, приговаривая: - Ммм… Что-то в этом есть…. Мммм… А что это там такое?! Вы можете отвечать на этот вопрос, а можете и многозначительно помалкивать, сославшись на бабушкин секрет!

Ингредиенты:

  • 500 граммов протертых помидоров
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 перо сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. приправы «Итальянские травы»
  • 1 чайная ложка анчоус пасты
  • 1 ч. ложка белого винного уксуса
  • 2 ст. ложки измельченной итальянской петрушки
  • ½ стакана белого вина
  • Жгучий перец чили на кончике чайной ложки или по вкусу
  • 2 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
Пошаговая инструкция:

1. Итак. Мелкопорезанные лук и сельдерей полейте оливковым маслом и поставьте на средний огонь


2. Притушивайте, помешивая, 15 минут до появления легкого золотистого цвета


3. Добавьте измельченный чеснок и прижарьте пару минут


4. Поехала соль с "Итальянскими травами"


5. Филе анчоуса и хлопья жгучего перца


Перемешаем пару минут


6. Влейте белый винный уксус, сахар...


7. ... и столовую ложку томатной пасты


Прижарьте пару минут


8. Вливайте томаты. Поосторожней - не зафигачьте стены кухни! :)


9. и сразу базилик


Огонь на минимум. Хорошенько перемешайте и оставьте упариваться на час. Не уходите. Во избежание пришкваривания, будущий соус необходимо регулярно "поднимать" лопаткой со дна. Если соус чрезмерно загустеет, влейте полстакана белого вина


10. Кстати, рецепт томатного соуса послужит отличной альтернативой соусу Marinara - базовому томатному соусу итальянской кухни


Опустите в теплый соус кусочек лаваша или хлебной лепешки. Попробуйте. Убедитесь, соус не только невероятно красив, но и великолепен на вкус! Теперь идем к холодильнику. Брезгливо достаем бутылку с кетчупом и вышвыриваем в помойку! :) Приятного аппетита!

еда

Previous post Next post
Up