(no subject)

Aug 15, 2017 23:35

Появляюсь я здесь крайне эпизодически. Но я обещала рассказывать обо всех своих поездках, пусть даже недалеких. А обещания я привыкла сдерживать :).
Поэтому сейчас расскажу про поездку, которая кому-то может показаться странной :). Да, она была пару недель назад, но рассказать никогда не поздно.

Многие из моих читателей знают, что училась я на физфаке, а это значит - в Петергофе. Нет-нет, не там, где фонтаны, а чуть подальше в сторону Ломоносова. Ж/д станция так и называется - Университет:


Вот туда мы и ездили. Под катом будут фотографии и мои эмоционально-ностальгические комментарии :). Много!!!

Добраться до ПУНКа (Петергофского Учебно-Научного Комплекса, как он раньше назывался, как сейчас - не знаю, по правде говоря) можно нынче двумя способами - на электричке или на маршрутке. Так получилось, что на последнюю перед перерывом электричку мы не успевали. Да, по будням у электричек днем перерыв часа на 2-3, а кое-где и больше. Поскольку нынче дома мне нужно быть часов в 6 вечера плюс-минус обязательно, было принято решение поехать на маршрутке. Когда я училась, никаких маршруток там, конечно, не было, опоздал на электричку - значит, опоздал... Нет, можно, конечно, на общественном транспорте с пересадками было доехать, но я, честно признаться, так вроде бы не делала ). Потом у нас там появились двухэтажные автобусы, которые ходили от Балтийской до Университета. Ну, а потом уж и маршрутки, да.

И знаете, на самом деле, даже лучше, что мы поехали на маршрутке, потому что была возможность бросить взгляд на общаги и пройти мимо матмеха и родного физфака (фотографии можно листать, описание подборки - ниже):



К этой группе фотографий позволю себе подробные пояснения :).
1. Собственно, крыльцо физфака ). Если приглядеться, на крыльце можно увидеть мужчину - наш бессменный Спирин Э.И., завхоз всея физики ). Как он нас гонял за курение в местах с деревянными полами... :))). Да, тогда еще можно было курить не просто на территории ВУЗа, но и прямо в его стенах :).
Собственно, мне кажется, должно быть очевидно, что козырек на этом крыльце куцый какой-то, даже если не знать, что там было раньше. А раньше там был полноценный масштабный козырек, но после случая на Сенной через некоторое время наш козырек тоже демонтировали... А жаль, по правде говоря, было красиво.
И еще один момент по поводу этой фотографии. Там, где я работаю сейчас, два корпуса - старый и новый. Старый - нормальный такой "старый фонд" с толстенными стенами и стандартными окнами, кое-где деревянными, а кое-где уже замененными на стеклопакеты. А вот новый... В общем, в новом мы откровенно замерзаем. Огромные окна и алюминиевые рамы. Посмотрела на фасад физфака - а ведь то же самое! Те же огромные окна. Те же металлические рамы. И да, мы тоже очень-очень мерзли там зимой :).

2. Вид, собственно, на общаги. На фото видно бетонный забор, которым они все обнесены. Пропускная система, все дела :). Не, оно, конечно, может, и хорошо, но раньше, проходя мимо, можно было завернуть в магазинчик попить купить, например. А сейчас все, закрытая зона. Наша, физфаковская общага - левая, 14-я :).

3. Фонарь на фоне НИИФа. Да, я люблю самые разные фонарики ). НИИФ только вот в таком виде "за зеленью" почему-то у меня есть в фотографиях. Чем-то была явно увлечена, когда мимо проходила )).

4. Тоже фонарик, но уже на фоне тыльной части того, что мы звали КЗ - конференц-зала. Помнится, в один год ходили слухи, что вот эта задняя часть, висящая в воздухе, может рухнуть во время проведения Челлендж-Капа на День Физика, т.к. народу набивается в зал ОЧЕНЬ много, и весь этот народ топает, хлопает, прыгает... Прзнаючь - я в тот год на Челлендж не пошла ). А КЗ ничего, вон, до сих пор стоит и никуда не падает ).

5. Здесь вымахавшая трава и цветочки на фоне... матмеха. Нет, я не знаю, почему я фотографии в таком порядке запихала в эту подборку ). По дороге от автобуса сначала все-таки идет матмех, потом НИИФ, а только потом физфак. Но уж как получилось :).

6. Неведомые цветочки по дороге от физфака к электричке. Впрочем, в инстаграмме мне сказали что это, скорей всего, цикорий. Нет, я не знаю, что он там делает. Может, от биологов семена прилетели :).

7. Перекресток на пути от электрички: на матмех, к НИИФу, к физфаку.

8. Перспектива от того же перекрестка, но уже в сторону электрички.

9. С удивлением узнала, что через этот переезд кто-то ездил. Мне всегда казалось, что за ним только платформы и больше ничего.

10. Просто кусок рельса в асфальте :).

Собственно, целью поездки было не только пройтись у физфака и НИИФа, мне очень хотелось погулять в Сергиевке. А чтобы в нее попасть, от физфака нужно дойти до станции и перейти железную дорогу. И все, попадаешь сразу сходу в Сергиевку:



Здесь я каждую фотографию описывать не буду, не бойтесь ). Ограничусь несколькими краткими замечаниями. На фото 3 - оригинальное разветвившееся дерево. Я к нему близко подходить не стала, т.к. в самом его центре обнаружилось осиное гнездо :). Ну, а в остальном на картинках просто пейзажи и утки :).

Идем дальше:


Раньше в этом парке был целый комплекс каскадов. Сейчас... Ну, что сейчас - сами видите. Когда я училась, было уже примерно так же, да... Единственное... На последнем фото видно перила мостика. Так вот, первая моя мысль, когда мы дошли до этого мостика, была: "Куда перила дели?!" Я потом найду и отсканирую фото на этом мостике в 98-м году. Там нормальные перила с гранитными опорами. Положу потом две фотки для сравнения. Куда эти перила дели - не знаю. Сейчас вот это вот черное с белым невнятное...

Самое главное, ради чего меня "понесло" в те края:


Точной версии о том, что это за голова, нет. Интернет про эту голову пишет много, но практически все версии называются равнозначными. Почитать про эту голову можно, например вот здесь.

Кроме леса, аллей, мостиков, прудов, ручейков и каналов в этом парке есть и усадьба. Судя по всему, ее сейчас восстанавливают. Уж больно разными выглядят фасады этой усадьбы. Нет, не по стилям, это-то как раз так и задумано было, а по состоянию. И рабочие там толпились кое-где.
Вот фотографии вокруг усадьбы:



Самая любимая, конечно, первая фотография - вид от усадьбы на Финский залив :). Еще на фото есть лесенки - спуск к тем самым каскадам. Т.е. к одному из мостиков через эту систему.
Чем мне так дороги эти тропинки и все остальное? Мы в этом парке бегали на физкультуре :). Да-да, нас туда выводили и отправляли на различные дистанции. И нормативы по бегу сдавали там же. На лыжах, правда, бегали с другой стороны от физфака :)). И ведь что самое интересное - большинство бежало по указанному маршруту, не срезали! А самое удивительное - ведь не заблудились же даже в первый раз на первом курсе! Ну, а по закоулкам и к усадьбе бегали, когда не весь поток выводили, а отправляли в лес только желающих позаниматься на свежем воздухе. Тогда маршрут мы прокладывали по своему усмотрению. Но вот те каменные ступеньки с тех пор не люблю очень, меня постоянно на них загоняли во время таких вот "свободных" забегов :).

За усадьбой есть еще несколько построек, но нас в этот раз на них не хватило. Равно как и на окрестности корпусов Института биологии. Да и ограничение по времени, опять же... Думаю, я туда еще вернусь. И надеюсь, не раз. Вообще, про сам парковый комплекс можно, опять-таки, почитать, если интересно, например, здесь. Там и история, и картинки, и вообще :).

Когда мы стали выбираться из леса в сторону станции, мы обнаружили, что у нас у обоих не работает мобильный интернет. Разбалованные благами цивилизации, мы, разумеется, заранее расписание не посмотрели. Пришлось звонить Капралу и просить посмотреть, во сколько ближайшая электричка :). Да и то, связь более-менее нормальная была очень фрагментарно. Поэтому звонка от Капрала мы ждали, стоя строго под той елкой, под которой удалось нормально дозвониться :).

До электрички оставалось минут 40. До станции мы из того участка леса дошли минут за 10. Поэтому побродили еще и вокруг платформы:



Трава выше моего роста, что, впрочем, неудивительно, с моим-то ростом :). Недоложенный асфальт позади платформы. Улитки. А вот про переход на первом фото добавлю еще отдельно. Там очень, очень неприятное место. Работает ли семафор - не знаю, честно. Но. Когда приходит электричка из города, то, выйдя из нее, нужно спуститься с платформы, дойти немного до этого перехода и перейти пути, чтобы попасть на дорогу к факультетам. Что делало большинство студентов? Правильно, прыгали с платформы прямо перед мордой электрички и перебегали пути по-быстрому. Нет, я не прыгала, не рисковала, т.к. уже тогда понимала, что с грацией у меня - не очень :). Но очень многие поступали именно так. Дополнительную остроту ситуации придавало то, что зачастую в это время могла идти встречная электричка, которая там появляется из-за поворота, т.е. ее заранее не видно! Да, там электрички всегда отчетливо сигналят, как только входят в этот поворот, да и скорость на подходе к станции уже не очень велика. Но тем не менее. Сейчас я понимаю, что вполне могли такие фокусы для кого-нибудь закончиться плачевно. Может, несчастные случаи и были, но я о них не знаю.

Следующую группу картинок повешу ради первого и второго фото в ней:


Первое - это те самые пути, через которые переезд закрыт - объявление об этом в самой первой группе фото было ). Это какой-то грузовой путь, судя по всему, в конце концов, там нефтебаза стоит прямо рядом :).
А второе... Второе без комментариев, да :).

И последнее из этой поездки. Как вы понимаете, я 5,5 лет ездила в Университет на учебу. Да, со своей Пискаревки ). Естественно, маршрут у меня записан на подкорке. Равно как и список промежуточных остановок - ну, чтобы сквозь сон даже понимать, где я еду. Так вот, отъезжаем мы от Стрельны, и я слышу: "Следующая остановка Сергиево". Вот тут у меня случился "разрыв шаблона". Мозг помнит, что там должна быть Володарская! Оказывается, переименовали иж в 2010 году. Да, я уже прочитала, что исходное ее название было именно таким, потом какое-то время она называлась Сергиева Пустынь по имени обители, расположенной неподалеку, но Володарской-то она была с 1919 что ли года. Так что, именно под тем названием она и прописалась у меня в голове :). В общем, мозг меня разбудил, чем дал мне возможность сфотографировать законсервированное здание вокзала:


Вот сейчас, пока писала этот пост, как будто заново окунулась в ту атмосферу ). Я понимаю, что для меня с этими местами связано очень много, поэтому я воспринимаю их не просто как "парк" или "дворцовый ансамбль". По сути, я туда как в прошлое катаюсь :). Нет-нет, я в курсе, что сейчас все изменилось. Но ностальгия - штука такая, вы знаете :). Поэтому да, думаю, я туда еще не раз скатаюсь.

Отдых, мумуары, Фото

Previous post Next post
Up